在過去的整整十年中,皮貨商們都在積極地接近和招攬設計師——尤其是年輕設計師,其中有些甚至還沒來得及跨出校門。他們向設計師提供免費樣品,并通過各種貿易團體與之建立聯系。去年夏季,AlexanderWang、HaiderAckermann以及OhneTitel的設計師AlexaAdams和FloraGill被一起請到哥本哈根,對世家皮草(SagaFurs)的設計工作室進行為期一周的參觀訪問。這家營銷公司直接代理芬蘭和挪威兩國多達3000家皮貨供應商。世家皮草經常贊助這類活動,受邀設計師都能獲得隨意使用其旗下頂級皮草的特權。
于是,自然而然地,AlexanderWang和OhneTitel在他們的2010秋冬系列中加入了皮草元素。HaiderAckermann則推出了皮草圍巾,以及一件領口點綴毛皮飾帶的修身羊毛外套。
“我們發現了運用皮草這種面料的全新可能性,現在可以把皮草做得很輕盈。”OhneTitel的設計師AlexaAdams說,“皮草增加了面料的多樣性。我們像是踏上了一片歷史悠久的新大陸。”
對于這一看法,好幾位年輕設計師都表示贊同。在他們眼里,與其說皮草是奢侈的象征、叛逆的宣言,倒不如說它是一種新奇的設計語匯。AlexanderWang表示,他本來一點也不想在自己的系列中使用皮草,然而在查看了多種質感類似皮草的長毛絨面料之后,他改變了主意。“關鍵在于,我要在模糊真皮草和人造皮草界限的前提下創造出豐富而奢靡的質感。”他說。
Adams透露,她在丹麥學到了一種新技術,令她得以在真絲面料上以均勻的間隔距離拼貼一塊塊極其纖薄的狐貍皮,從而制作出重量和價格只及傳統狐貍皮1/3的一種新皮草。在新系列中,她和Gill用到了這種面料,并選擇了軍綠色。法國版《Vogue》主編CarineRoitfeld對這個款式十分中意,因此設計師將樣衣直接送到她下榻的酒店,以供其在時裝周接下來的日子穿著——這件衣服在柜臺里的標價將高達10400美元,不過Roitfeld穿著它頻頻出現在鏡頭前,最后設計師決定干脆把衣服送給她,因為高出鏡率已經令它值回票價,更何況它的面料本來就是免費提供的,根本無所謂成本。
享受到新技術好處的不只有年輕設計師。在MichaelKors的新系列中不僅有及膝皮草大衣,甚至還出現了毛皮裙。“我將皮草看作女性衣櫥中的又一種面料,皮草制造技術就像紡織技術一樣,正在不斷發展。”他說。“它可以是羽毛狀、細條狀、無需襯里乃至針織的。只要能將舒適與奢華融為一體,結果總會振奮人心。”Gucci設計總監FridaGiannini介紹說,Gucci經典皮草制品的保暖特性如今已與如T恤衫般輕薄的服裝融為一體。“比方說,我們的麂皮大衣表面覆上了一層狐貍皮混紡織物,”她說,“它完美體現了我們的工匠在面料制造上的工藝水準和創造力。”