香街設計師引領全球時裝秀
出生在摩納哥和戛納之間的小城的Christophe Guillarmé自幼耳濡目染,憑借其張揚濃郁的設計風格與八面玲瓏的商業社交手腕成為香榭麗舍知名的禮服設計師。
他的設計不僅為女星的紅毯亮相增色, 親民的價格也同樣適合一般女性消費者,“我理想中的顧客形象是好玩好動,充分享受生活的現代女孩,而不是為了看上去很美而裹在服裝里大氣不敢出的紙偶。”
“在設計的應用上我偏向于舒適,我理想中 的顧客形象是好玩好動,充分享受生活 的現代女孩,而不是為了看上去很美而 裹在服裝里大氣不敢出的紙偶。說實話,她們就是Sex &City 的那種女孩——作為設計師我很幸運,在這個多 樣化的自由的時代,我學習傳統的服裝設計流程,卻從 現實生活中吸取靈感。”
今年34 歲的法國禮服設計師Christophe Guillarm 經營與自己同名的獨立品牌已經13 年 了,并且他已經連續8 年為戛納電影節的紅地毯明星 設計服裝及造型。“異域風情以及時髦”是Christophe Guillarm 的設計定位,他的設計不光長年在老牌云集、 競爭激烈的巴黎時裝周占據一席之地,在市場上也左右 逢源:歐洲、中東、美國、亞洲都有對他熱烈追隨的顧 客群。蓄著一頭金色長發的Christophe 總是以色彩鮮艷、 圖案夸張的造型示人,裝扮得好似一個嬉皮士。但他本 人卻是一個嚴謹認真的人,有著開放的頭腦和在藝術和 商業之間尋找平衡的眼光。
順勢而動,Mix &Match 大概是對他的創作理念和 經營理念最合適的描述,本季以“Summer of Love(夏 日的愛)”為主題,強烈女性風格,波西米亞格調展現了 昂揚的精神和60 年代搖滾風。Christophe 的設計不僅 擁有一眾戛納女星擁躉,摩納哥王子艾伯特二世也偏愛 他風格濃烈的作品。
B=《外灘畫報》
C=Christophe Guillarm
B :說說你和戛納電影節的淵源吧。
C:我出生在摩納哥和戛納之間的小城,自我很小的 時候起就喜歡跑到戛納去看電影節慶典。在我成為設計師 之后,當然就更加希望用自己的設計去裝點紅地毯上的明 星。說起來有點無奈,如今的時尚趨勢往往是由紅地毯上 的明星穿著而決定的。這也是另一個因素促使我跟明星合 作。我跟明星們建立和維護一種長期的朋友間的關系,尤 其是年輕的明星,我們互相幫襯,一同發展;另外法國的 機制也為年輕的設計師品牌服務明星提供空間。
B:從構思到成衣,設計紅毯禮服具體的操作過程 是如何的?
C:我們會在戛納的頂級酒店租一套房間,作為我們 的臨時工作室和試衣間。電影節之前和期間,我們在那 里邀請和接待明星、造型師、配飾合作伙伴,以及和媒 體溝通。 當然我們還得想辦法“搶”到入場券,以便讓更多 的名流客人走上紅地毯。
B:我們看到你總是陪伴著你的女明星顧客出現在 紅地毯上,除了設計師你還兼任什么角色?
C:經紀人,顧問,紳士男伴!注意她的裙裾和整體 造型,提醒她轉身照顧到不同方位不同國家區域的攝影 師機位,同時控制時間,因為每個角度只有不超過15 秒 的停留時間;另外還要負責把她的名字報給攝影師和媒 體——要知道,在這樣的盛會上,并不是每個人都知道 自己拍攝的是誰!
B:你和戛納電影節的合作已經8 年了,這其間有什 么變化?
C:非常強烈的感覺就是媒體增加了,這直接關系到 對公眾的影響程度,并且說明電影節這個行業活動如今 已經更為公眾化和娛樂化了。而媒體對明星的關注程度 也與日俱增,作為設計師這是很好的機會。
B:在紅地毯著裝方面,法國和美國明星的不同?
C:法國名流不喜歡冒險,她們通常傾向于挑選大牌 最新近的款式,這種圖安全的心態有時候未免陳悶;美 國名流則有好玩的天性,有時候最糟著裝獎在她們看來 也未免是災難。
B:你的設計的宗旨和零售價位?
C:我喜歡實穿好用的風格而不是單純做秀,你的確 能夠在店鋪里找到在秀臺和紅地毯上一樣的設計,最多 就是裙長稍有區別而已。價位在300 - 1500 歐元之間, 也是定位在人們可以消費的設計單品上,我不做Top Luxe 的東西。
B:你的繆斯女神和設計風格?你理想的顧客形象?{page_break}
C:一些女性的確給我很好的啟發,Monica Bellucci 就是其中之一。我的一些長期的明星客人也是。我喜歡女 性化,色彩,形體美,加上一種glamorous 的魅力。 在設計的應用上我偏向于舒適,我理想中的顧客形 象是好玩好動,充分享受生活的現代女孩,而不是為了 看上去很美而裹在服裝里大氣不敢出的紙偶。說實話, 她們就是Sex &City 的那種女孩——作為設計師我很幸 運,在這個多樣化的自由的時代,我學習傳統的服裝設 計流程,卻從現實生活中吸取靈感。
B:什么是你的glamorous 魅力的定義?
C:跨越年齡界限,生動好玩,個性鮮明,have fun,混雜一點Rock &Roll 的情緒,在我看來是摩登又 吸引人的。
B:你獲取靈感的途徑?
C:在學校的時候,是有個科班訓練流程的,會先尋找 明確的主題思路,然后一步步去實踐。可是現在經營自己 的設計品牌已經12 年了,我發現自己越來越少界限,越來 越自由,經常是靈感點子朝我“撞上來”。路上經過的櫥窗, 電影,音樂,甚至紅地毯上同行的作品都是我的靈感來源。
B:你似乎親力親為商業運作?
C:是的,我承認在出道初期我有設計師的窠臼,只 愿意談設計本身,離個體的顧客太近。但我很快意識到 商業運作全程對品牌的作用,兩者之間需要協調和平衡。 如今我認為我和公眾的溝通是非常重要的,我不是鴕鳥 一般的設計師,我的客人也不是鴕鳥:我們享受社會角 色的轉換和混搭。我也從全球時裝秀的參與體驗中去學 習不同文化狀態下的時尚概念。
B:會親力兼顧到什么時候?
C:盡可能長的時候。不可否認這對我在國際市場的 成功是很有幫助的——我甚至直接和當地經銷商交流。
B:是否有在亞洲開拓的愿景?
C:我2001 年開始就和日本合作了,和韓國 的關系也很緊密。下一個目標是中國。我去過廣 州2 次,都是參加廣州服裝節。莫萬丹演繹了我 的作品。兩度拜訪之間廣州的變化很大,我還想 到中國其他城市看看,當然我也很期望讓更多的 中國女性了解我的設計。
B:旅行的狀態和目標?
C:總是和工作有關,我總是在全球跑,做 時裝秀。當然我也會回到我的家鄉,在法國南部 的陽光下享受徹底的放松;我也喜歡在摩納哥休 假。下一個旅行目標是曼谷服裝節。
B:旅行攜帶的東西?
C:我首先想到的就是時尚雜志!我總是喜歡 在當地的機場買很多時尚雜志,其中的報道和廣告 都是我了解市場和當地趨勢的重要渠道。另外我會 帶泳衣,在旅行中保持運動是不錯的調整方式。最 后還有一本當地美食指南,當然我更享受跟著當地 朋友去他們推薦的餐廳,那真是一件樂事。
B:喜愛的巴黎街區?
C:我是一個屬于香榭麗舍大街的設計師, 我在這里生活和工作已經14 年了。這條大街以 及相鄰的蒙田大道是一個世界的縮影和國際化的 窗口,櫥窗美麗精致而富于變化,人群混雜而且 流動不息,他們給我靈感的來源和工作的激情。 另外,我還喜歡馬萊區,那里有不一樣的空氣, 自由,開放,隨意。
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