快時尚ZARA等“血拼”二三線城市 陳列師成搶手貨
有零售業的高層在不同場合表達了他對中國零售業“黃金十年”的留戀。他說,“過去十年,中國的零售業太容易賺錢,幾乎處處是待挖的金礦”。而隨著中國經濟形勢的平緩發展以及電子商務的迅速崛起,中國零售業“躺著賺錢的時代”將一去不復返,快時尚品牌在中國的發展也不夠順利:西班牙快時尚服飾零售商Mango也同樣遭遇麻煩,2013財年凈利潤增速急速放緩,增幅從上年的78.74%銳減至9%。
快銷品牌“血戰”二三線城市
隨著A&F、ZARA、GAP、H&M、C&A、無印良品以及優衣庫等相似的快時尚品牌紛紛搶灘登陸一線城市,快銷品牌在中國的一線城市已經趨于飽和。僅上海徐家匯商圈一地,便集中了上述所有品牌的多家門店。有媒體稱,業界專家口中“一線城市快時尚飽和化”的擔憂正一步步變成現實。
在一線城市日趨飽和的情況下,消費能力強,市場有待開發的二三線城市成為了快銷品牌新的戰場。
數據統計,2014年,H&M母集團Hennes &Mauritz AB將在中國新開80-90間門店,這一新店數量屬其全球市場之最。來自西班牙全球最大服裝零售商Inditex SA(Zara母公司)今年在華新開門店數亦將保持在50家以上。
在日本優衣庫工作的的中赫時尚服飾陳列學員周敏告訴我們,優衣庫目前在中國保持每年增加1000家店鋪的增長態勢。
而日本家居生活連鎖無印良品(MUJI)也在近期透露高速擴張的意愿,其高管表示希望未來在華門店數能從現在的100家拓展到1000家。
如此數量級別的門店顯然不會全數集中在一線城市,對二三線城市的培育早已被各家集團提上議事日程。
二三線城市陳列師需求激增
從2007年到2014年, H&M七年之內在中國開店的速度超過200家。優衣庫則有260家以上門店,他們在產品設計、銷售渠道、供應鏈周期、款式數量與價格定位等方面均比其他品牌更受年輕人青睞。由于他們把服裝從耐用消費品變革為快速消費品,他們被業內稱為“快時尚軍團”。
H&M中華區品牌經理Magnus Olsson表示,H&M上新品速度快、是平價殺手且緊跟時尚潮流,以“快、狠、準”聞名,但H&M更想向消費者傳遞的則是一種“可持續時尚(Conscious)”的理念,希望設計出讓消費者滿意并能穿著多季的時裝,幫助他們塑造自己的個人風格。
通過二三線城市快銷品牌的蓬勃發展,這些品牌對于陳列師的需求量也呈現激增的態勢。正如Magnus Olsson所說,我們需要更多的專業人才來把握我們服裝的風格和搭配,這樣才能夠更好的向消費者傳遞H&M的理念。
來自湖北的中赫時尚服飾陳列學員Jane就向我們表示,在湖北當地有許多家快銷品牌,“特別是一些新的快銷店鋪開店都需要諸如店長,陳列師等這樣的崗位。”Jane充滿自信的告訴我們,“其實來到北京學習完服飾陳列之后,我就可以會到我的家鄉尋找到一份不錯的工作”。
其實像Jane一樣的陳列師還有很多,他們并非一定選擇北上廣等一線城市就業。“畢竟品牌是一樣的,培訓體系以及福利待遇等不會相差太多的”,一名在四川H&M工作的陳列師告訴我們。
這就是二三線城市對于陳列師發展的需求,相信通過專業的技能培訓,在利好的市場環境下,越來越多的陳列師會得到自己屬于自己的機遇,而進入國際品牌公司也不再是一個夢想。
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