珠寶設計師趙心綺:做博物館典藏級的珠寶
Cindy出生在臺灣,建筑師祖父和雕塑家父親的作品對其影響至深,也引領她走上藝術創作之路。Cindy喜歡蝴蝶,喜歡它短暫卻燦爛的人生,就如同她的人生觀一樣:“人的軀殼會因時間而消逝,藝術卻能亙古流傳。
她是首位進軍紐約佳士得的華人珠寶設計師,也是第一位被美國史密森尼國家歷史博物館永久珍藏其珠寶作品的珠寶設計師。2004 年,她以自己的名字創立了CINDY CHAO The Art Jewel,她說,做珠寶就像蓋房子,她用十年時間造好了地基。十年的耐心準備,等待的是一次真正的開始。
10月7日,在香港蘇富比瑰麗珠寶與翡翠拍賣會上,獨立珠寶設計師趙心綺(Cindy Chao)與美國影星莎拉·杰西卡·帕克(Sarah Jessica Parker) 首度攜手設計的“芭蕾蝴蝶”胸針作為會上的壓軸拍品最后出場,短短幾分鐘內,競拍價格從400萬港幣迅速攀升超出預估金額,最終以港幣940萬(約人民幣736萬)落槌,成為CINDY CHAO The Art Jewel年度蝴蝶中的“最貴蝴蝶”。這次的拍賣收益將全數捐獻給紐約市立芭蕾舞團教育基金。
蝴蝶小姐的故事
Cindy出生在臺灣,建筑師祖父和雕塑家父親的作品對其影響至深,也引領她走上藝術創作之路。Cindy喜歡蝴蝶,喜歡它短暫卻燦爛的人生,就如同她的人生觀一樣:“人的軀殼會因時間而消逝,藝術卻能亙古流傳。所以我們用作品證明,自己曾經存在過。”從 2008 年開始,趙心綺每年都會做一只年度蝴蝶胸針,以此來見證她這一年的成長和蛻變。今年,她與 11 歲就開始跳芭蕾的莎拉·杰西卡·帕克合作設計了一枚芭蕾蝴蝶胸針,胸針的正面看起來像一只展翅的蝴蝶,背面則如同一位起舞的芭蕾舞者,腰部還有類似束腰的鏤空設計,三顆粉色的海螺珍珠,代表薩拉的三個孩子,與之形成顏色漸層的,是一顆重達26.27克拉的枕形棕色彩鉆和三顆共計47.71克拉的淺棕色鉆石。這些細微之處的配色設計,營造了溫暖的感覺,甚至有兩位巴黎藏家,在看到這只蝴蝶后激動得落下眼淚,稱它為“飽含愛的作品”。這樣的評語令Cindy感到欣慰:“我希望我的作品是有情緒的。”為了讓蝴蝶在真正意義上變得輕盈,此次她選擇鈦金屬作為整體架構材料,更大程度地減輕胸針的重量。
紐約佳士得的第一桶金
大學畢業后,Cindy獨自來到紐約,攻讀 FIT(美國紐約藝術設計學院)和GIA(美國寶石學院)的課程,成為早期一批學習珠寶設計的學生。畢業之后,她順利進入一家蜚聲業內的頂級珠寶公司實習,然而兩個月實習期讓她意識到,這樣的工作并不是她想要的。2007年,Cindy回到臺灣,在母親的資助下創立了CINDY CHAO The Art Jewel。創業的前三年并不順利,從2004年至2007年,她所做的只是設計出自己想要的作品,潛心等待機遇。
2007年,帶著她的第一個藝術珠寶系列Four Seasons四季系列,Cindy走進她念書時每天都會經過的紐約佳士得總部大樓,敲響了拍賣行老板的辦公室大門。看著Cindy帶來的6件作品,對方轉過身去,開始沉默。幾分鐘后,他決定和這個名不見經傳的新銳華人設計師合作,在拍賣會上讓其掛名。這樣大膽的冒險,其籌碼是對Cindy的信心,他對Cindy講了一句:“我看好你。(You will be somebody.)”這樣的合作在紐約佳士得拍賣史上還是第一次。最終,系列中的樹枝項鏈、樹枝手環都以競拍價的三倍價格成交。至此,Cindy也成為首位進軍紐約佳士得的華人珠寶設計師。
收藏未來的古跡
在位于華盛頓的美國史密森尼國家歷史博物館中,保管著一億四千多萬件藝術古董和標本,在美國人的心目中,它的地位幾乎僅次于美國白宮。就是這樣一個讓人覺得高不可攀的地方,成為Cindy事業的又一轉折點。2009年3月,Cindy Chao Black Label大師系列中的“皇家蝴蝶胸針”被這家博物館永久珍藏,成為其寶石及礦物典藏中的最大收藏之一。博物館年均參觀人數達到750萬,這就意味著每年有750萬來自世界各地的人可以看到Cindy的作品。對于這個突如其來的好消息,Cindy又驚又喜:“為何會收藏我這么一個還在世的藝術家的作品?”館長表示:“我們現在收藏這個作品,是為了讓后來的人知道,人類在21世紀就已經有這樣的工藝和作品,我們收藏的是未來的古跡。”
被美國史密森尼國家歷史博物館收藏,意味著得到學術界的認可,Cindy的作品也開始展露于各大拍賣會,成為收藏界的新寵。2012年,她的重生蝴蝶在日內瓦佳士得拍賣會中,以比估價高出5倍的落槌價成交。當時的拍賣官正是在 2007 年相中Cindy作品的拍賣行老板,那只蝴蝶胸針最終以100萬美金落槌以后,他立刻郵件Cindy:“我太為你感到驕傲了,2007年發現你的時候,我就知道你會有這一天。”回想起那段經歷,Cindy感嘆道:“人生有很多故事,短短幾年,透過你的作品,讓別人經歷你的人生,也讓別人看到你的成就。”
做工藝的革命
Cindy的外祖父是臺灣知名廟宇建筑師,父親是著名雕塑家。從小耳濡目染的藝術熏陶讓Cindy對建筑產生了濃厚的興趣,她認為“每一件珠寶都應該如同一個微型建筑”。360度全面環繞鑲嵌工藝的研發,是以雕塑的概念做珠寶,以求塑造作品的生命力與立體感。其難度在于,要在厚度只有0.5mm的金屬面上前后鑲嵌,要求堆疊方式的精準,能做到多層次鑲嵌,且互不影響,前后都看得到鉆石的光芒。這就需要工藝師精確地計算寶石的深度、寶石的切割對稱的一致性……這些已經超越傳統的寶石鑲工,牽涉到工程結構,這也是Cindy的優勢和驕傲所在。“我們并沒有因為技術的障礙而去妥協、去更改設計,我們像在做工藝革命,他們相信我看到的東西,這樣的工藝或許之前沒有看見過,但我們引領了鑲嵌工藝的新趨勢,過去三個世紀以來,珠寶業一直是白人的天下,而如今在國際舞臺上,Cindy在他們看來,是代表工藝技術的品牌。”
她在創作時仍保留法國拿破侖時期傳統珠寶工匠才有的雕制蠟模技術,每一件作品都經過設計、蠟雕、結構組織、配色、選鉆等繁復工序,最后一道鑲鉆工序更是要歷時幾千個工時。2007年,Cindy Chao品牌正式進入美國七星級時尚購物商場Bergdorf Goodman,商場高層表示:“Cindy Chao富有生命力的設計創作、搭配嚴選的珍貴罕見寶石,以及360度的立體雕工與鑲嵌,都是世界上無與倫比的一流級水準。”
Cindy的作品從來不量產,她的大師系列一年不超過 20 件,White label 系列一年也不會制作超過100件。她的每件作品需要二到三年的訂制期。“如果可以做到滿分,我絕對不會只求60分。”這是她做事的原則。每件作品完工,她便開始審視,找到可以做到更好的地方,即便在客戶看來完美無缺的作品,到了她的手里仍要重做好幾次。“最高的紀錄是20次,那件作品花了六年的時間,至今還未完成。”巨大的花費令品牌的財務總監煩惱不已,怪她“太嚴格”。“我認為這不是嚴格,而是堅持。堅持做到可以想象得到的最好。”這是一個執著的手工匠,也是個“糟糕”的生意人。
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