幾年之前,嚴明剛剛從巴黎高級女裝公會學校畢業,他在DIOR等世界知名時裝工作室工作,領略了時尚之都的先鋒潮流之后,回到了國內,努力實現自己的時裝理想。在為多家時裝公司服務之后,他履歷漸豐,開始經營自己的品牌。“服裝基本上每5年都有一個翻天覆地的變化,以前的東西不可能永遠用下去。”他說。
從一開始,嚴明就給自己的品牌作了明確定位,就是做兩個品牌,一個是高級定制品牌,以實體店為通路;另一個則是面向大眾的平價品牌。網絡成為他看好的第一通路。
幾乎同時,他參與到了時尚聯盟中來,作為第一批簽約的設計師,他近期將攜手國內知名毛紡企業丹毛集團,將其面料運用到他在10月的首次個人秀場上。
這次的秀場,將凝聚著嚴明高級女裝的夢想,力圖將常用于男裝的精毛紡面料突破性地用于高級女裝之中。嚴明也希望在造型、剪裁上有更大突破,給予毛料全新的STYLE。
在巴黎的設計時光
“我在國內喜歡畫畫,但大學時陰差陽錯地讀了財會專業。其實我當時對這個專業沒有什么了解的,在學校里自學服裝,經常去服裝學院蹭課,沒有去接觸服裝設計實踐這塊兒。真正開始接觸技術和制作,并學習時裝設計還是從歐洲開始的。”到了法國后,嚴明在巴黎高級女裝公會學校學習服裝設計,延續了自己的繪畫理想。
“我本身的興趣是希望設計出優秀的服裝,所以會去這個學校,這個學校繼承了高級女裝的傳統,很多高級女裝設計大師都是從這里出來的。可能受學校的影響吧,對工藝、本質的東西比較感興趣,我希望自己的品牌能做到一定的水準。比如對工藝和各方面要求高一點,做比較高端一點的品牌。”
另一方面,嚴明現在也想做一些大眾可以接受的、設計相對簡單的品牌。因此他擁有兩個自有品牌。由于目前國內高級定制時裝不如國外的成熟,因此對于這一部分,他是當作創作來做的。
“兩個品牌都是剛起步。因為從2007年回國開始,我都是幫企業做產品開發,自己的東西一直在構思,一直在做,沒有機會呈現出來。剛好這次丹毛的贊助活動與我的需要非常吻合,可以說是剛剛開發沒幾個月,算是正式把我的東西系列化地推出來。我自有的品牌雖然已經注冊,但目前仍在起步階段,我想這次做完秀后,可能會在市區物色一個定制的店。”
留學的經歷,帶給嚴明的收獲很大。法國學校很強調動手能力,剛開始去時,很多人是不適應的。
“一去就要踩縫紉機,軋線要軋得很直,當時覺得我花這么大精力,到法國學踩縫紉機?覺得沒有必要。后來發現這是最基本的東西,像練書法一樣,如果一切建立在想象的基礎上,很難有本質的提高。我們學校有高級女裝設計教學的傳統,老師是從大公司退下來的主管,對待學生就像公司里的員工一樣嚴格,給我們帶來很好的影響。”
設計時裝的最大訣竅
嚴明原來以為在這里學習有很多訣竅,其實,最大的訣竅并不是現成的東西,卻是思考問題的方法。
“服裝里沒有什么規律,要去想,用自己的腦袋去解決問題。對設計師來講,最重要的還是解決問題的能力。比如說我的想法怎么實現,要懂得原理,而不是記住一些具體的技巧,因為服裝基本上每5年都有一個翻天覆地的變化,以前的東西不可能永遠用下去。這兩點是我在學校里體會最深的。”
他在DIOR公司,在約翰·加里亞諾( John Galliano)的工作室,也得到了類似體會。他們對工作認真的態度,在設計上比較自由的風格,給嚴明打開了思維。能與約翰·加里亞諾( John Galliano)一起工作,嚴明的這種經歷,讓每一個喜歡服裝設計的人都充滿了好奇。而最近又是什么樣的契機促成嚴明和丹毛的合作的呢?
“這是由時尚聯盟牽頭,我才和面料公司合作的。面料大部分是由丹毛來提供,活動由時尚聯盟來組織,設計制作都是我在負責。國內做女士毛料的好作品并不太多,丹毛的主要客戶也是在歐洲。看到這些面料,我就比較有興趣,毛料的正統風格可以和不同款式結合產生變化,這是我感興趣的。”
這場秀,嚴明會怎樣表達他的毛料情結呢?
“這場秀的主題是破繭而出,分為三個部分:第一個部分就是繭的部分,通過傳統的套裝來表現造型,比如用蕾絲等裝飾手段,突出時尚感,體現包裹的效果;第二部分有破的感覺,靈感來自破碎的玻璃,實現從完整的東西到破的一個變化,幾乎所有的作品中都會用到蕾絲,來襯托略顯中性的毛料和皮;第三個系列,相對復雜一點,有不少小禮服,最后一款是長禮服,這中間還有兩款泳裝,搭配毛料和真絲。”