每年在中國國際時裝周上,杭州設計師總能制造亮點。去年Cocoon的壓軸大裙至今還留在大家的記憶中,而這次,來自非主流的張鴻雁和Jasonwood的鐘健都玩出了各自“結合”――將休閑牛仔做得更像時裝,把女性元素大膽融入了男裝。
“這是杭州第一次將男裝推到一線。”杭州設計師協會相關負責人表示。對素有女裝之都的杭州來說,這1.5(非主流是純男裝,Jasonwood男女裝混合)個極有個性且風格迥異的男裝品牌展示也算是大驚喜了。
就在本周,他們兩人共同獲得中國十佳設計師稱號。而時裝周對平時不得不更關注市場的他們來說,就是測試概念的最好平臺。
對鐘健來說,作為Jasonwood主設計師4年,一直希望帶來新意和突破。“牛仔不是休閑的代名詞,它可以很時裝,這就是我今年做這場秀的結合點。比如平時做成衣更考慮合身,但概念秀會注重廓形,把體積感放大,在縫制工藝上也有所不同。”鐘健說,“另外,我可以不用太多考慮成本問題,在面料上可以多次水洗來測試我要的完美顏色。”
值得注意的是,鐘健在秀上用到了廣西壯族的民族紋樣,作為使用中國元素的嘗試。
“民族紋樣在概念秀和成衣系列都會采用,但成衣顧客在接受度上更偏西方,所以我會考慮把中國民族的東西用現代西方審美角度表現,達到與市場的結合。”在鐘健的設計中,牛仔是不變的主題,而民族元素和時裝化則是一次有趣的嘗試。
早在幾年前,非主流這個品牌讓不少男人望而卻步,如此緊致和花樣男的模樣的確非一般男人所能接受。但在今年,當張鴻雁在T臺上大膽讓男模換上了Legging配短褲的裝扮后,迎來的是沖進后臺的德國評委的稱贊:“太喜歡這組造型了。”
將女裝元素比如蕾絲、珠片等大膽用到男裝設計中,并打造收身板型是當下一大趨勢。“我這些年一直在嘗試,而且很超前。記得三四年前,我第一次推粉紅襯衣時幾乎沒男人能接受,但過了一年,就有男人直接穿粉紅長褲離開我的店了。之后的紅色格子褲也經歷了這樣一段過程,這需要時間,且不會等待太久。這次展示有15%的產品是當季店鋪有的款式,其余的則是我為秀場重新打造的,像Legging配短褲目前還是T臺造型,但我正在給予它最合理的搭配方式,等待被大眾接受的那一刻。”張鴻雁笑稱,當越來越多的男人開始時尚化打扮時,“非主流”已經被業內人評價為走上“主流”位置了。