2009年,“被xx”一詞成為中國足球界年度最佳貢獻之一。但從語言學解釋, “被”放在動詞前面,表示被動。從行為學分析,可以解釋為屈從于一種約定俗稱的規則,即“潛規則”。在中國,似乎每個圈子里都流傳著不同版本的“潛規則”。于是,話題延伸為,設計師為何會“被成名”,在時尚圈內“被成名”的“潛規則”到底是什么…
代表人物:上官哲
靠譜已經成為了定義一個人的最高標準。國內成名的設計師雖然大多都不乏亮點,但卻因為種種原因,很難與整體靠譜劃上等號。將已經取得的成就拋到腦后,努力成為一個靠譜的綜合體,才是迎合成名規則的唯一標準。
畢業于廈門大學,2007年與合伙人服裝品牌“SANKUANZ”。至今已多次發布成衣系列。
上官哲所設計的品牌“SANKUANZ”維持簡單實用的風格,重視面料的質地和穿著的舒適度。另一個品牌“Undpromotion”走設計路線,加強了服裝的設計感和面料創新,風格略為夸張。
低調的哲子
上官哲身邊的朋友,都叫他哲子。哲子生活在廈門,他喜歡這座城市,“廈門讓我覺得很舒服。不需要考慮太多事情,沒有太多煩惱。專注地做自己喜歡的事情,讓我自己都很羨慕自己。”
上官哲學的并不是服裝設計。畢業以后,他與幾個好友創立了設計師品牌“吉二治物”,后來改名為“SANKUANZ”,工作室保留使用“吉二”這個名字,里面是純白色的,有大而明亮的窗戶,閑下來的時候,上官哲偶爾會對著窗戶上nick cave的照片發呆。與同伴們一起,做自己喜歡的設計,這樣的生活是他的夢想。后來,上官哲有了自己的店,他買了一輛新的綠色單車,每天穿行在家與工作室之間。
時尚活雷鋒
廈門簡單的島民生活讓本來就性格內向的上官哲更是簡單得出奇,他說:“除了工作時間,我基本上都呆在家里,做一些無聊的事情打發時間。在結識新朋友這件事上,我幾乎弱智得像個**。”然而,無孔不入的時尚媒體最終還是沒有放過他。2008年底,《時尚先生》的編輯部主任周周偶然發現了當時毫無名氣的上官哲,他像撿到寶一樣地四處炫耀,不斷向身邊的朋友推薦,甚至為上官哲主動聯系與國際時裝品牌合作的機會。周周在自己的新書中說,喜歡上官哲的原因有三點——設計務實、為人低調、價格靠譜。
在周周不遺余力的宣傳之下,一貫低調的上官哲逐漸為時尚界所關注,有一些時尚派對開始邀請上官哲參加。對他來說,五光十色的時尚派對就像洪水猛獸一般,令他無所適從,“有些人有這樣的天賦,在任何環境下都如魚得水,但我完全不行,那樣的場合令我感到惶恐。”
有了靠山,上官哲并沒能抓住機會好好加以利用,甚至在網上都找不到一篇像樣的訪談。他希望靠自己的作品宣傳自己,“作出好作品,別讓自己的作品在被燒掉那刻才能給別人溫暖。”上官哲把喜歡他衣服的人全部當做是最好的朋友,而他的朋友們也把上官哲當做自己人,無論是在媒體的專訪還是在自己的Blog中,從不放過任何一個機會為他搖旗吶喊。于是就這樣,上官哲把他的媒體朋友都活活逼成了時尚圈里的活雷鋒。
首先是一名裁縫
上官哲雖然有了些名氣,但他仍沒忘記自己是一名裁縫。他的設計雖貴為手工定制,但他更希望把衣服賣出去,讓更多的人穿上它。今年他在淘寶開了一家網店,把自己設計的衣服都放在那上面,便宜的賣幾百塊,貴的也就是1~2000元。上官哲心中想,這樣其他地方的人也可以買到我的衣服了。上官哲在淘寶的店生意不壞,平均每個月賣出20件左右。他說:“網上開店能和顧客直接交流,他們會夸獎你也會問你為什么不把自己的衣服都燒了。總之,這種感覺很酷。”
一直到現在,上官哲也不認為自己很有名,也不想有那么一天。但不可否認,他的一些好朋友已經成名了,并且還在努力讓他變得越來越有名。他會出名嗎?
規則討論
設計好是否是檢驗設計師的唯一標準
我們不愿意看到,一個好的設計師將自己的才華埋沒在市井,一輩子只給自己的鄰居做衣服,碌碌無為而終。但是,我們更不愿意看到的是,一個糟糕的設計師在媒體上極力鼓吹自己,為自己披上神一樣的光環,終日得意洋洋。一個不懂得宣傳自己的設計師令人遺憾,而一個只懂得宣傳自己的設計師卻令人反胃。中國的時尚產業發展到了今天,無論是名校海歸還是奢華定制,衡量的標準只有一個,就是廣大時尚愛好者愛不愛穿你設計出來的衣服,在同類市場上,你的產品能否PK過歐美時尚大牌。如果說你只玩概念,那么我想你可以轉型為一個實驗派學者或者是一個當代藝術家。那么現在,中國真的缺乏值得推薦的好設計師嗎?至少這樣看來,答案是肯定的。
代表人物:謝星
這里所說的左右逢源并不是與雜志編輯混個熟臉那么簡單。成為一個受歡迎的設計師,讓每本雜志都真正需要你,可不是一件容易的事。
年輕的謝星是一個多面的時尚包裝者。他獨立拍攝時尚大片,扮演從攝影、化妝到形象統籌的眾多角色,甚至有時去客串模特。為了達到令自己滿意的拍攝效果,謝星開始自己設計配飾,并于2006年成立了品牌“T by Zing”。
謝星設計的配飾蘊含著極強的表現張力。首個配飾系列“T by Zing 衣櫥”的設計主題是奢華元素與生活元素的結合,靈感來源于生活中容易被忽略的東西,如:舊衣物、生銹的鐵鏈、用過的刮胡刀片、兒時的玩具娃娃……謝星將這些元素設計為某件配飾的主體,同時輔以寶石、水晶等名貴材質,形成強烈的視覺反差。他的最新組品是名為“T by Zing 925”的珠寶配飾系列,設計主題為寶石與925純銀的搭配,在設計上注重簡約和細節,力圖呈現出材質的天然美感。
媒體的寵兒
翻閱謝星的簡歷,你會發現一系列與時尚媒體有關的身份:16歲任職專業平面模特,18歲兼職做造型師,20歲創立個人服裝定制品牌“T by Zing”,21歲成為全職造型化妝師,23歲成為攝影師。讓人不得不承認謝星是中國時尚媒體的寵兒。
謝星如此受寵,自然也有其成功的道理。謝星特別能夠挖掘時尚攝影中美感的表現張力,這種能力不但為他獲得了成功,也間接成就了他的配飾品牌。2005年,謝星當時還只是一名造型師,在與雜志合作的過程中,發現編輯提供的服裝和配飾常常無法完美展現自己的創作意圖。于是他便萌生了自己設計的念頭。“沒有更多的品牌給我選擇,這就逼著下次再做造型的時候,提前DIY 出理想中比較搭調的首飾、服裝配件。”
靠工作成名
憑借著自己設計的配飾,謝星在工作中得到了充分的施展空間,與更多明星和媒體合作的機會也隨之而來。每一次的媒體合作,對謝星和自己的品牌都是一次極好的宣傳。在一次拍攝廣告的過程中,謝星的設計引起了范冰冰的注意,“當我拿出來配合造型自制的一串用天然紫黃晶、珍珠、施華洛世奇水晶配合在一起的項鏈時,范冰冰睜大了眼睛,問我是哪里來的。”得知是謝星自己的杰作后,范冰冰強烈要求謝星拿出此系列的所有作品,“給個八折,我全部要了。”
最終,他沒有將第一批配飾賣給范冰冰。因為對他來說,這批配飾就像新出生的嬰兒一樣,雖然還有瑕疵,卻蘊含著無限的可能性。“對剛開始設計作品的我來說,是莫大的鼓勵。突然發現,我也可以像專業的設計師一樣,設計自己的品牌作品。”
由于工作的關系,謝星的每一個新作品都會得到最大限度的放大和宣傳。他認為媒體是展示自己作品的最佳舞臺,“就算再好的作品也要讓大家看到,這只有媒體才能做到”。
謝星現在還沒有專業的配飾設計工作室,只是在家騰出一個房間來做手工活。更多的時候,他以攝影師或造型師的身份,不停游走在各家時尚媒體之間,用他的創意和自己設計的配飾,為各家媒體奉獻一組組打著謝星風格濃重烙印的視覺大片。作為時尚媒體的寵兒,他和他的品牌還可以走得更遠。
規則討論
設計師如何在時尚媒體上推廣?
每個設計師,都愿意把自己的作品刊登在各種時尚雜志上,但是亂花迷眼,如何讓自己的設計作品能夠從海量單品中脫穎而出,如何讓自己在時尚圈左右逢源,成為雜志爭相報道的對象,這是一個值得設計師思考的問題。
年輕的謝星提供了一種逆向的思維模式,他以攝影師或造型師的身份,將自己的設計作品植入到時尚雜志的大片拍攝當中,使其成為構圖中不可或缺的一部分,甚至是整張大片中的亮點,最大限度地展現了自己的美學創意。除了贏得時尚媒體的好評之外,也令自己的設計作品得到了獨一無二的宣傳機會。
其實,國內的每一位優秀設計師都有著不錯的教育背景和自己獨特的美學理念,除了設計服裝之外,勢必會對其他領域有所涉及。如何利用自己獨到的知識和創意,與時尚媒體達成更深層次的互動,讓自己設計作品從根本沒用到不得不用,這是一門有意思的學問。
代表人物:陸坤
光有實力當然不行,會宣傳、夠話題性,才能出位。
陸坤是目前上海具有代表性的設計師之一,他以自己的名字創立了品牌“LUKUN”,經營成衣與定制系列。
陸坤有著濃厚的上海情結,十里洋場的都市夜會、殖民時期的萬國建筑都是他取之不竭的設計源泉。他一直在不斷嘗試挖掘舊上海女性的獨特魅力,因此在他的設計中大多采用鮮明的對比色和緊致的線條來凸顯女性的身體曲線,同時在細節部分大量運用刺繡、盤扣、鑲珠等中國元素展現舊上海風情。在他的審美觀中,上世紀30年代舊上海的女性,是一切美的典范。同時,陸坤還鐘情于打造成熟女性的魅力,他說自己的服務對象是成熟的女人,而不是小女孩,設計的最大目的就是讓女人變得更加性感。而這正代表著舊上海女人的形象,成熟且風情萬種。
派對達人
2004年,陸坤在上海茂名南路有一個破舊的廠房,應該是二十五六平方米,分上下兩層。下面用來做店面展示,陸坤平時就在上面修改衣服,儼然是舊式服裝鋪的小裁縫。當時上海剛剛開始有時尚派對和品牌活動,陸坤是當時最喜歡交際的設計師。為了宣傳自己,他每天精心準備自己的造型,帶上他的媽媽和經紀人,從小工廠走出去,淹沒在上海每一場熱鬧的時尚Party中,他需要找到一個舞臺展示自己,因為他知道,他未來的客戶就在其中。當年,陸坤獲得了中國時尚新銳設計師獎。
與話題女王的聯姻
2007年12月,“話題女王”Paris Hilton來到上海參加MTV超級盛典。那正是Paris Hilton風頭正勁的時刻,入獄事件和頻頻被爆出的裸照讓她成為全球媒體最樂于追捧的對象。在她到達酒店之前,收到了主辦方安排的一份神秘禮物,這是由陸坤幫她設計的一條裙子,顏色是粉紅的,款式修身,下擺帶有可愛的蓬蓬紗。她顯然非常喜歡陸坤的設計,在行程之外的私人時間里,她來到了陸坤的工作室,用了3個小時,把陸坤工作室的衣服全部試了一遍,并挑走了六套。“我在事前做足了功課,我有自信她會喜歡我的設計。”那一刻,陸坤成為了時尚舞臺的焦點。
“我沒有認為他們是在報道我,主要的還是在報道她,她是主角。只是那段時間我比較幸運而已。”
在那段最風光的時期,陸坤參加Party時,會躲在角落里觀察女人,并滿懷期待地,等待有人好奇地上前問他:你是陸坤嗎?這是一種炫耀,然而也是自信的標志。他相信所有的女人都會喜歡他的設計,在他成名之后,會努力尋找他、討好他,而不是對他的設計進行無情的譏諷。
收獲在未來
等到這兩年,陸坤在新加坡時裝節、倫敦香格里拉酒店、莫斯科時裝秀、上海F1環形跑道以及今年的墨西哥時裝周上發布自己的各種作品之后,他說,現在他只把時尚party當作一個放松的場所,只是愿意在里面和平日里不能常聯系的老朋友聚聚而已。社交地位的變化反映了他心態的變化,現在的陸坤,正在以自己辛勤的努力,享受著炒作之后的收獲。
規則討論
我們需要什么樣的設計師話題?
從嚴格意義上來講,設計師這一職業并不算是一個公眾人物,然而出于商品營銷學的考慮,設計師有時需要制造一些話題,增加自己品牌的曝光度。
的確,借明星上位是一種行之有效的手段,但這不是一條可以不勞而獲的快速通道。包裝一個已經識別度很高的明星,需要設計師真正發揮自己的創意,以獨特的美學視角挖掘出明星深層次的美感,這比服裝設計本身要難上許多。
我們希望看到設計師制造話題,因為這樣可以為他帶來更多的曝光機會和商業利益,但是我們更需要在設計師話題的背后,看到一個默默耕耘不斷努力的背影。而像Martin Margiela那樣讓人們對自己作品保持高度興趣的同時,終日以蒙面姿態示人,不也可以說是一種保持話題性的高竿手段嗎?