華人潮流什么概念的價錢?2988元!
有風格同源的設計師、有自己的本土時尚偶像、有有力的時尚媒體、有開始將時尚用來調侃的民眾,那么,我們的潮流就逐漸成為可能……
開始意識到這個話題是在上季i.t大降價的時候,我在izzue看中一件羽絨背心,問店員,得知不減價,再看價簽,我以為自己看錯了,定睛再看,沒錯,2988元!這是什么概念的價錢?一件I.T的羽絨背心大概是4700元左右,而這兩個店的定價應該是在5倍差價左右。
后來我得知,izzue的定位是“廉價版dior home”,前一陣,b+ab店內出現了令人臉紅的抄襲當季大牌作品。根據消費者心理分析數據,當仿制款式逼近正版產品1/6~1/10的價格時候,消費者才會毫不猶豫地選擇前者。例如Zara、H&M,無一不是十分之一的價格,于是這樣紅遍全球。
i.t店內價格偏高已經是不爭的事實,使得我開始覺得I.T都不是太難下手,不曉得這種抄襲+高價路線還能走多久。香港趣味早就應該執華人潮流牛耳,這是眾望所歸,但不該是靠這樣的方式,為何不能更加生動、自主一些?
國內已經弄了幾屆令人哭笑不得的時裝周,但無論如何,一屆強過一屆也是事實,而且像鄂爾多斯這樣的保守品牌都開始注重設計,請超模代言,也的確屬于積極氣象,同時王一揚這樣商業、個人兩注重的個人品牌精挑細選地進入主流視野,而上官喆這種劍走偏鋒,自稱“為年輕人提供許多像廢物一樣的衣服”的Margiela式少數派也在淘寶上風生水起,我都看得十分歡喜。
華人潮流的確是在慢慢到來,越來越多新人選擇去Ne.tiger定制婚紗,價錢不超過1.5萬元都有十分好的設計,Blanc de Chine是我十分欣賞的新中式服裝,無他,老莊之道在它的設計中體現出了神韻,而郭培、薄濤這些早一代的“名設計師”被淘汰也應該是不久的事情,我相信很快,一個中國裁縫再也不用因為自己熟悉某種意大利繡法而敢目空一切。
況且,華人也開始有自己的時尚icon,上有張曼玉,下有犀利哥——我說犀利哥不是調侃他,而是這的確很廣泛地代表一種民間對于混搭穿法的戲謔——當民間開始戲謔時尚的時候,它就開始有了靠得住的生命力,任何太把時尚當回事的人,都很難玩轉它,只有當你能夠戲謔他,才能說你入行了。
在國際舞臺上,越來越多的華人設計師走紅,認真想想,如果將這批華人和當年那批日本人分別集中起來,就會發現其中還是有十分清晰的民族分野——即使現在走紅的華人設計師都是ABC——日系的技巧高超、材質多層次、搭配更見功力,而華人則更加有種漢風式的大智若愚,同樣是玩不對稱,Alexander Wang或者Philip Lim的簡潔、犀利絕對是使他們在商業上更為成功的原因。
我讀中學那陣,對香港的潮流十分敬仰,這一兩年來,興趣驟減,在內地最能夠代表香港趣味的I.T和i.t定價和買手都逐漸走弱,當然這也給很多時尚編輯空間去關注國內的設計師,在Vogue上也可以頻頻見到我所說的那些華人設計品牌,當我見到定價659元的上官喆不對稱風衣也和Bottega Veneta大衣放在同一板塊推薦,極high!
有風格同源的設計師、有自己的本土時尚偶像、有有力的時尚媒體、有開始將時尚用來調侃的民眾,那么,我們的潮流就逐漸成為可能,到那個時候,韓國人應該是殺紅了眼都趕不上——我又想起來了,韓國一個本土國寶設計師,年年都走一臺雷死臺下觀眾的秀,和二十年前中國模特腦袋上頂著故宮的水平并無二致,唉,你不死誰死?
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