目前國產服裝行業存在一種奇怪的現象
據報道,我們國家是服裝生產大國,國產服裝能夠拿下全世界三分之一的訂單。然而,從目前來看,這個行業卻存在一種奇怪的現象:一邊是服裝行業靠著出口訂單賺錢,另外一方面,則是國內的大規模關店。之前媒體所采訪到的一家時裝品牌班尼路的店面,這家曾經相當有影響力的品牌如今變得冷清。
記者:現在是特意搞促銷嗎?
班尼路:對,買一贈一多加九毛錢
記者:現在多久能上新?
班尼路:這時候應該不會了,我們家已經上秋裝了。
國內服裝企業銷售領域的困難,可見一般。正以為如此,從前幾年開始,服裝行業開始出現關店的現象。
這種現象如今還在持續。作為男裝市場占有率最高的品牌,雅戈爾在今年已經關閉了35家門店。另一大品牌九牧王,一季度凈關店26家。貴人鳥今年新開零售終端71家,但是卻關閉了148家。
有人說,這些數據表明服裝業還處在寒冬之中。不過,海關總署的數據卻顯示,4月份我國紡織品服裝出口同比增長接近5%,環比大增超過兩成。利潤方面,紡織服裝業一季度的增速也接近7%。看起來不光不冷,還暖意融融。
而提到服裝行業,中國紡織工業聯合會副會長高勇,更是連說了三個“火”,語氣里充滿自豪。
高勇:前幾年沖鋒衣的出現,使得我們服裝的銷售火了一把。前兩年,我們的尼龍系帶絲出現以后,秋羽絨的推出又是火了一把。現在我估計,幾乎每個人都有一件薄薄的羽絨服。去年雙面尼龍的出現,使女士大衣和女士外衣也火了一把。
這一冷一熱究竟該如何解釋?在中國服裝協會副會長陳國強看來,服裝的需求一直在增長,行業并不“冷”,出現大量關店問題是因為一些企業沒有做好創新和轉型升級。
陳國強:比如說它投資房地產了,投資股市了,投資造船了等等。它專注度不夠,它的轉型升級投入不夠,因此它會走下坡路。另外一個就是,有些企業在現在的市場消費發生變化的情況下,它的時尚化程度、信息化程度、產業鏈的重構不夠。
紡織服裝行業市場化程度較高,國家標準和國際標準的對接程度也高于一般的消費品工業,服裝產業早就和國際接軌了。大量服裝出口到國外,其實也是這個行業可以一邊關店,一邊賺錢的原因。
但是這種墻里開花墻外香并不是一定是好現象,如果缺乏品牌的支撐,國內服裝行業就有可能變成國外品牌的加工基地,只能占有產業鏈末端的微薄利潤。
國內市場的缺失已經影響到服裝企業的發展。除了雅戈爾,今年一季度已經公布財報的上市男裝企業普遍未能取得利潤增長。其中,報喜鳥凈利同比下滑幅度達到了86.16%,可見,服裝企業,此刻已經必須把轉型作為自己的頭等大事。
如何來探索未來的道路呢?國務院辦公廳最近印發意見,提出增品種、提品質、創品牌的“三品”專項行動,中國紡織工業聯合會副會長高勇指出,創品牌是中國服裝行業的當務之急。
高勇:我們的薄弱環節還是我們的品牌。大家也知道,我們現在服裝出口占了全世界的三分之一,但是這三分之一里面,我們絕大多數是貼牌。
在不少行業中,技術是形成品牌的核心,但在服裝行業,品牌更多是由設計定義的。高勇說,我國服裝行業正在加大和全球知名服裝院校的合作力度,提高設計水平。
中國服裝協會副會長陳國強說,隨著設計水平的提升,中國服裝企業在代工出口的同時,應該逐步嘗試打造自己的品牌。
陳國強:很多的一些加工企業,比如耐克、阿迪、優衣庫等等,在加工的過程中把設計的部分已經拿過來了,至于款式、質量、面料選擇都是交給中國企業了。我們在推出口產品的同時,也結合自己的品牌往外打,所以這些加工企業聯合其它的企業合作起來,自己打品牌或者打國際品牌,這個現象已經慢慢出現了。
實際上,也有一些新興的服裝品牌已經摸索到了打造自身品牌的方式,那就是加大服裝設計的投入,拿出人無我有的獨特款式,最終才能在市場上找到自己的一席之地。
某時裝品牌負責人:之前我們的速度可能沒有那么快,后邊我們每個季度都會有一個專門的設計團隊,來設計一千多個款式進行挑選,就跟我們合作的一些工廠聯系進行加工,這樣的話,我們的款式會比較獨特。
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