現代時裝第二次革命指日可待 男裝從工裝開始女裝從高級定制開始
長久以來,我們都在等待一個巨變的時刻:現代時裝的第二次革命。上一次是20世紀初由Paul Poiret主導的,他讓現代時裝擺脫了對身體的束縛。一百年過去了,在男裝界中Zegna和Valentino等品牌紛紛開始了對“新工裝”的探索,它打破了工作服裝的傳統概念。傳統西裝的受眾可能只在金融圈中,但越來越多的男人渴望把靈魂從西裝三件套里釋放出來。而傳統工裝則集中在體力勞動者中。但隨著社會發展,工種和行業分界越發模糊,西裝工裝到底怎么穿、什么場合穿,這樣的著裝問題終于得到了設計師的關注。
藉著第四產業,暨以科技、信息技術等產業為主導的智慧產業在社會變革中的深遠影響,傳統的行業定義被打破了,新行業獲得了相當的關注度。該行業企業家與傳統行業企業家相比有著明顯的不同。他們的上一份職業可能是工程師、IT精英、醫生、藥劑師等等。他們更愿意以輕松、詼諧的態度來選擇著裝。弱化了西裝的“硬線條”,男性服裝不再致力于將男人們包裹成傳統的、有棱角的三角形;相反,男裝也可以與女性服裝一樣寬松飄逸起來。這種寬松的版型有著明顯從工裝中借鑒的痕跡,那是方便體力勞動者工作的特征。而Jil Sander和Silvia Fendi等一直具有前瞻性眼光的設計師也早就開始從諸如醫生、電腦工程師的工作服中找尋靈感的嘗試。這自然是社會價值取向最直觀的反映。新一代的年輕人不再把稱為金融金領作為唯一的目標。在此,我不愿意為“新工裝”下一個定論。它是一個方向,我們拭目以待!
而在女裝界,變革從金字塔頂端的高級定制開始。雖然高級定制不是人人觸手可及的時尚,但卻是整個時裝工業的標桿和精華所在。在2013秋冬Dior的高級定制秀上,一股新自由主義精神的氣味振奮人心。“高級定制不是只能在特定場合穿著的嚴肅服飾,我不喜歡那樣。我認為,無論從心理上還是感情上,他應該和成衣一樣容易觸碰到,生產設計出來就是為了讓女人去穿去享受的。這是關于現代女性與時裝的關系、她的生活方式、體驗文化的心理學。”設計師Raf Simons的這段話給了我們高級定制的新方向:打破傳統意義上的高級定制。“自由的高級定制”,他給自己的設計冠了一個名。自由,正是變革的出發點。時裝工業正在經歷一個自我反省的過程。變革,不應該拘泥于形式和細節,思想和概念上的轉變才是根本的。但有一點是可以確定的,從擺脫身體的束縛到擺脫衣服的束縛,現代時裝革命指日可待!
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