時尚設計師鄧皓的色彩理論
紐約林肯中心(Lincoln Center)時裝周主會場Studio廳,鄧皓(Denghao)女裝的秀雖然只有10幾分鐘,但是其鮮明的色彩,讓鄧皓在紐約時裝周上有了較高的辨識度。
畢業于圣馬丁藝術學院的主設計師Nicole是個出名的”紅色控”,她酷愛紅色,在服裝細節中紅色基調也是她的作品區別與另一位設計師的重要標志,紅與綠色是中國的傳統色彩,不僅讓人想到紅高粱里小紅襖與綠棉褲的形象,這兩種土得掉渣的顏色放在一起究竟會出現什么樣的效果,確實讓人對鄧皓在紐約時裝周的表現捏了把汗,但是自信滿滿的設計師就這么帥氣的帶著這歡天喜地的顏色登上了紐約時裝周,NICOLE安慰心懸在桑口眼的中國看客,我會讓這兩種顏色帶給大家驚喜。她補充說,紅與綠的主色調是鄧皓(Denghao)恒久不變的特色,這讓品牌在中國市場上保持了較高的辨識度。同時這并不影響我們想讓顏色更加豐富的想法,我們每年都更新圖案的副色,這些副色就是國際流行色,這讓保持了鄧皓自己的風格,同時又有市場的根基。譬如大家會看到2014鄧皓(Denghao)春夏新品中有墨綠色、象牙粉色以及孔雀藍綠色等多種色彩。”
除了豐富的色彩,在工藝配合上會讓顏色更立體和多層次,呈現出獨特的視覺效果:“我們不只是在研究服裝如何產生,也同時在研究一塊面料如何形成,如何在用幾塊不同肌理的面料重新拼接組合形成新的面料,所以我們的設計是從每一紗線開始。” 設計師NICOLE說:我們用挑孔肌理和提花面料比較難解決的是垂軟度和輕薄感的問題,尤其是鄧皓(Denghao)的服裝每一款都超過5種色彩,甚至一件衣服達到10幾種色彩,多種工藝手法組成讓色彩更為立體和完整,飽和富有層次,即使這樣也不會出現混亂的秩序,HOLD住整體風格依然很關鍵。
提到針織禮服的工藝難題,NICOLE說:“我們克服了很多工藝上的限制,一件服裝的細節都盡可能完美,譬如這套禮服上一層一層的荷葉邊與葉脈都是通過針織工藝織出來的,盡管工藝問題對時尚界每一位針織設計師來講都是個難題,服裝局限于工藝,但是突破性的創新與驚喜同樣源于此,要知道針織工藝限制不了設計師的豐富創造力。”
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