邱昊:把討厭做到喜歡,才是真正的挑戰
記者:本次秀場展示的作品仍然是以高雅灰、軍綠、黑白等比較有質感的色彩為主,但與以往不同的是,出現了粉色系的作品,這是您之前從來沒有選用過的顏色,讓我們也有一些意外。這種新的嘗試是出于怎樣的考慮?
邱昊:這是我的一次對自己的挑戰。我以前喜歡做我自己喜歡的,但這次我想跳出來做一次嘗試。粉紅色是我最討厭的顏色,以前完全不考慮它,但這次我想用自己的設計和理解把我討厭的東西做到連我自己都很喜歡。
記者:它意味著QIUHAO這個品牌市場定位的微調嗎?
邱昊:QIUHAO的市場定位就像我的設計的衣服一樣,它帶著自己的標志,我沒有刻意地去迎合市場的流行趨勢,大家都知道我的工作室從來不是做爆款的。這不是我想做的,可能會有人覺得我很任性,但我覺得設計師一定要保持自己的設計靈魂,不要被一些外在的東西迷惑。我這次做粉色系的設計,并不是刻意要去迎合某個群體,而是我跳出自我的一種挑戰。當然,它也許會引起客戶群的微調,這是市場反應的一種可能。
記者:本次發布會作品在搭配和單品上您一如既往地展示了簡約的設計理念。我們都知道最簡約的往往是最難達到的。那么您是如何將這種簡約的東西達到極致的呢?
邱昊:我覺得最重要的就是積累。你有了足夠的積淀之后你才能夠去駕馭它。減法設計它的東西少了,它仍然需要表達你所想表現的東西,甚至表達得更完整。所以細節是個很重要關鍵。比如這次我的面料都是羊絨梭織,比較單一,但是我仍然要把它做出不簡單的范兒來。這個不簡單不是把它弄復雜,而是用你的積淀去把控它,用你的想象去駕馭它,大刀闊斧地同時,細節的考究也要重視,這樣你才能設計出一種看似簡單卻不簡單的東西。
記者:除了買手訂單零售,有沒有計劃開拓其他銷售渠道?比如說開設自己的品牌直營店?
邱昊:目前來說還是以買手為主,至于以后會不會開拓其他銷售渠道,要看我的衣服我的品牌在現在的市場效益上是不是可以去開拓這渠道了。有很多品牌剛出來,它的市場效益還沒有達到那個程度,就開始跟很多其他組織合作,去拼命擴大宣傳,也不管這個渠道適不適合它,這個宣傳能不能產生實際效益。我認為這是盲目的,拔苗助長。所以開不開通這個渠道,你要看你的衣服得到的市場反饋,你要看你的目標客戶群是不是這個渠道可以達到的。否則沒有意義。
記者:國內的時裝周和國外時裝周有一個很不一樣的地方,就是國外買手現場下單的很多,而國內目前相對來說還比較少。上海時裝周您已經參加多次了,在現場和前來看秀的買手們交流后, 您得到的反饋是怎么樣的?
邱昊:我從第一次來上海時裝周,就是因為我有很多買手朋友要來看,他們希望我能在上海做場秀,看到他們覺得不錯地就會現場下單。設計師也是要生存的,所以如果沒有買手來,我是不會做這個秀。沒有產生實際效益的話,只有一些虛的東西,我想設計師都不希望這樣。那么現在上海時裝周它正在往這個方向走,所以這個趨勢是很好的。
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