中國最大女裝集團:半年關店2400間,巨虧約5億!
前面賺錢時候沒有風險意識,拼命上新線大線擴充產能,深怕失去搶錢的機會。然而市場規律告訴我們在沒有強需求支撐下形成的供方市場就是一個偽需求,泡沫過后徒留下沒單導致不能正常開機的局面,又因為開機不足導致市場到處低價惡性搶單造成市場混亂、價格混亂。
而在市場走進“深坑”后,行業又在期盼把庫存清掉的旺季,看看終端服裝市場的窘態吧,它不會來了!
中國最大女裝集團:半年關店2400間,巨虧約5億!
拉夏貝爾服飾有限公司(603157.SS) (6116.HK) 周二盤后發布盈警,預計上半年巨虧4.4-5.4億元,扣非后虧損預計進一步加劇至4.9-5.9億元,而2018年中期純利2.358億元。
拉夏貝爾將虧損歸咎于宏觀環境和自身優化渠道雙重影響。2019年上半年公司營業收入同比下降超過20%。同時,公司加速過季品銷售,導致商品平均毛利率同比下降。上半年,公司費用的減少未能抵消毛利下降的影響。
另外,因外部融資環境發生變化,報告期公司持續歸還銀行借款,對公司2019年春、夏貨品下單、上新等產生了一定的負面影響。
上海服飾巨頭今年來一直開始開始甩賣資產,包括2.75億元清倉一控股孫公司天津星曠及2億元轉讓杭州黯涉電子商務有限公司54.05%股權。
在一季度關店1,616間門店基礎上,上半年該公司進一步將關店總數推高至2,400間,較去年底9,269間減少約26%。
在一季報中,除運動行業外,中國主要服飾企業都表現下行趨勢,美邦服飾(002269.SZ)在月中已經發布盈警,修正上半年預期,料中期虧損1.0-1.5億元,而此前一季報預期虧損0-5,000萬元。
同日,南京鞋企千百度亦發布盈警,預期中期虧損由上年不到1,500萬元,加劇至5,000-5,4000萬元。
統計局月中的數據顯示,限額以上紡織服裝企業上半年銷售僅增3.0%,同比較2018年低620個基點。伴隨著業績期來臨,預計大部分服裝企業都可能迎來盈利下滑甚至虧損。
你還在等那個把你庫存清掉的旺季?別等了!
紡織業正經歷一個史無前例的寒冬,比97年亞洲金融風暴,比03年非典,比08年美國金融風暴,比11年的棉花價格猛跌,都要嚴重得多,市場需求極度萎靡,整個行業都呆滯不流暢。
我國從2001年加入WTO,紡織業飛速發展,對外出口每年都在猛增,紡紗行業不斷擴錠,時到今天,應該遠超一萬萬紗錠了。可能是天佑中華的紡織業,過往,我們紡織業明顯的兩個旺季,特別是開年后的那個旺季,基本可以把倉庫里面的所有庫存跑空,讓更多的紡廠老板,更加熱情的投入擴錠工作中。
很可惜,這樣的好時間,過去了。
時間發生在2015年前后,中國紡織業對外出口的總量,增長開始停滯。
我國加入WTO的15年,已經把WTO提供給我們的銷量潛力,全部發揮出來,往后,中國紡織業,相信不會再有這15年的瘋狂增長了。
可能這15年,我們中國紡織業,借著WTO的貿易平臺,把全地球能夠攻陷的紡織市場,都攻陷了,那些還不能攻陷的,肯定不是質量和價格的問題了(保護政策),估計幾十年里面,都不能攻陷啦。
其他行業不知道,中國紡織業,肯定要以2015年為一個分水嶺,分為加入WTO的前15年,和加入WTO15年之后兩個時代。所以,這幾年增加的紡錠產量,其實完全是多余產能!
各位行家,應該都很明顯感覺到,這幾年紡織業的旺季沒多大感覺,以前那種客戶搶著要貨的場景,已經好久沒有見過。
對的,而且往后也不會再看到。
因為我們已經是全世界最大的紡織產業生產國,我們的對手已經被我們打得趴下了,現在,我們的主要對手,是我們自身了。
而我們自身這么大的過剩產能,必然導致我們內部的互相廝殺,適者生存,弱者淘汰。
弱者是誰?
我猜,我們老大說的去庫存、去杠桿、去落后產能。而大庫存、大杠桿、落后產能、這些肯定是弱者的經營模式,往后如果不改變,必然就被市場淘汰。
那些不管質量如何客戶需求如何,蒙頭生產,放在倉庫,只要等來旺季,倉庫里面的連同老鼠都一起裝車送給客戶的生產者,我估計,在這個加入WTO15年后的時代,沒啥存在的價值。
洗洗睡吧,今后都不會有旺季了,因為這個地球的紡織市場,已經不可能提供給中國這么巨大的紡織產能一個急速、量大的旺季了,無論任何客戶要的有多大量有多急,中國紡織業已經可以輕松完成,那還有什么客戶搶貨的旺季啊!
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