兼并與收購盛行的時裝界 賣還是不賣?
時裝產業在經濟危機前一直紅火了很多年,由于奢侈品領域的復蘇,預期價格較理想以及歐元的疲軟,各大奢侈品公司在沉寂了兩年之后開始了爭相兼并并和收購的步伐。
Catherine Malandrino據說正和Kellwood Co.商談收購事宜,而Andrew Rosen和Proenza Schouler也在商討。在過去的一年里,Steve Madden收購了Betsey Johnson,Kellwood收購了Rebecca Taylor和Adam,VF Corp收購了Ella Moss和Splendid,The Jones Group Inc收購了Robert Rodriguez和Rachel Roy,Tory Burch也接受了來自墨西哥方面的投資,而Theory Link Holdings的CEO Rosen先生也私人投資Alice+Olivia,Gryphon和Rag&Bone。
Sage Group的經營總監Paul Altman先生說:“現在越來越多的兼并和收購都在發生,很多公司都喜歡采用這個方式來達到自身的進一步發展。”當這些積極進行兼并收購的品牌從大公司的融資中獲利時,很多公司在猶豫到底是賣還是不賣。
行業分析家們分析這些公司決定出售的原因主要有三個:公司希望開設零售店;希望擴大產品種類或是想要發展海外市場。而這三個原因都需要公司擁有大量的資金和人力,收購的公司如果有雄厚的資金實力的話,又可以幫這些品牌投資市場營銷和廣告。然而另一方面來說,這些被收購的公司有可能丟失所有權,甚或是失去所有的經營權。
像Nanette Lepore,Milly和Tibi這些由夫妻共同經營的品牌大都選擇保持獨立,在他們看來,只有這種方式才能讓他們自由發展自己的品牌,不受到其他投資者的干擾。Tibi的創立者和設計師AmySmilovic說道:“我們收到很多投資者希望投資的意向,但是問題是出售品牌雖然獲得一大筆資金,但在很長一段時間內,我們就必須向投資者回報經營情況,這讓我感覺非常不自由,在公司還是持續獲利,經營情況良好,員工也滿意薪酬的情況下,我覺得沒有什么理由出售我的公司。”
Nanette Lepore在一年前也接受到一個投資者的投資意向,但是經過一段時間的商討,最終拒絕了這個投資意向。品牌CEORobertSavage先生說:“我們都將近要簽署協議了,但我很高興最終沒有達成交易,到目前為止這個公司還是100%屬于我,這個現狀很好,我覺得慢慢增長也未嘗不是一件好事,而且品牌目前擁有的零售店數量也很理想,我們并不希望過多的擴張,目前的現狀非常理想。”
私有品牌Milly已經成立10年,目前也不尋求任何形式的收購和兼并。總裁AndrewOshrin先生說:“2000年我們剛開始成立這個品牌時,公司的經營狀況很理想,前幾年我們都是盈虧平衡,而接下來的幾年就逐漸開始盈利了。最為一個私有企業,我們可以為品牌做長期的規劃,而不是一味地跟投資者一樣尋求短期獲利。”Milly品牌還加入了童裝品牌系列,而且經營狀況非常不錯,2008年,品牌的批發性盈利收入就為4600-4700萬美金,今年品牌還在MadisonAvenue上開設了首家旗艦店。 {page_break}
而像Rebecca Taylor,Adam,Vince這些品奢侈牌也很滿意出售公司的決定,Rebecca Taylor的CEO Beth Bugdaycay說:“加入一個大集團可以讓我們共享到更多的資源,比如人力,會計,法律,IT,客戶服務等等方面,而且公司經營的效率也大大提升,與此同時我們可以加大產品種類,加速開設零售店的進程。”Rebecca Taylor品牌開設了很多家新店,預計將在今年增開5-8間新店。
Vince時尚女裝品牌自從出售以來,銷售額已經翻了四番到達2億美金,而Rag&Bone也因接受了Rosen的投資而開始了全球擴張的進程,在日本,韓國和英國都開設了店鋪。
然而也并非所有的出售都那么理想,Juicy Couture于2003年出售給Liz Claiborne,但是由于兩家公司經營理念的差別,最終Juicy Couture的創立者兼設計師離開了品牌。
因而賣與不賣都應該在公司經過深思熟慮后結合自身情況而定,適合一個公司的模式未必能適用于另一個公司。
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