陳聞解析中國服裝研發模式問題
在過去的十幾年中,我們有的品牌操之過急,夸大了品牌的表面包裝,不能適應國內的消費市場;有的以仿照國外品牌形象模式,給人以品牌錯覺,但隨著時代的變遷也會逐漸衰退。
其實歸根結底,這些品牌現象出現的原因是研發模式問題。我們不妨在研發模式上分析一下現狀:
拿來主義的組貨方式——缺乏品牌文化與核心設計。許多品牌往往只做一個至兩個服裝品類的研發和生產,其他品類則從一些專業工廠采購,而這些廠家所對應的不僅是哪一個品牌而是面向眾多的同類品牌。因此,當產品上市后,我們會看到許多產品都是一模一樣,甚至有的產品還流于批發市場。
公司高管兼買手總監——這也是大部分企業家們的通病,他們以個人的眼光代替了專業和市場,以從業的經驗角度出發而顯得過于自信。他們從職能上替代了設計管理和設計總監,影響了整個團隊的運作。
以上季的銷售經驗為尺度把握流行趨勢——這樣來預測市場導向將是非常保守的,一旦產品上市就顯得老化而陳舊,這也是經銷商最不愿看到的。
貼牌商推薦的產品——具有局限性、主觀性,貼牌企業往往推薦那些訂貨量較大的產品或一些強勢品牌來確定其貨品,這樣也同樣使產品很容易趨于雷同。
品牌商與代理/加盟商共同組貨——他們到貼牌加工廠現場拍板決定訂貨的款式,這就明顯地暴露出品牌運作中的弊病,看似簡單的產品模式也使品牌附加值大打折扣。品牌商的運營不單是物流作用,而應向管理功能轉變。
公司內部研發與購買設計相結合——每個品牌集群地的產業鏈中都會有許多設計公司或工作室出現。他們會比貼牌企業更具有研發能力,因此,品牌商除了在自己公司內部設研發部門外,外購設計所占比重越來越大,他們的設計風格一般與品牌內部的設計風格相比存在差異化。因此,品牌內部的研發會顯得無生機。
以上幾點無不反映出產品的求同性,其根源在于產品研發模式和管理上的問題。
在近10年中,男裝品牌一直跟隨著市場變化而變化,市場的發展速度遠遠超過了品牌的轉型速度。我們的市場在較短時間內就可以與歐洲同步,但我們的品牌運作就有很大的差距,還處于一個初級階段。這也是與市場消費規律相矛盾的。消費者是以流行的眼光選擇服裝產品的,而我們在這些方面還是以靜態的方式來組貨,只是簡單的組合,沒有一個風格主線,沒有文化脈絡穿插其中,有形無神。
再來看訂貨會。對企業來講,訂貨會是最關鍵的,也是目前營銷模式中最重要的環節。雖然我們看到的形形色色的訂貨會中,各種招數應有盡有,但是多數還停留在表面上的造聲勢和推銷產品。它們沒有深入而細致地以終端顧客為中心展開研究和推動營銷。
從訂貨會可以看出我們品牌的脆弱性,一次訂貨會即決定了下一季企業的命運,決定了它的投資方向和發展規模。我們看上去似乎有賭博的成分,而深層次地挖掘后不難發現,其根源還是在研發的模式方面存在問題。
我們很少以研究消費心理入手,從生活方式的變化中去分析我們將要開發何種風格并預測市場的流行。因此,我們一直跟著市場在不停地轉型,從一線到二、三線品牌,競爭壓力在無形中增加。
$show_page$在研發模式上,我們缺乏的是專業化團隊的運作。其中最重要的是設計管理。設計管理不是哪個企業家可代替的,也不是個人行為,而是一個專業化、產業化、科學化、程序化、商業化的運作過程。它關系到設計師與品牌之間、各設計師之間、專業與非專業人員、上下層之間的關系。
我們的品牌一定要由具備專業水平的設計總監擔負設計管理的主要工作,它的業務涉及市場導向、品牌風格、產品定位、設計師的指導、流程監控、設計決策等。設計管理不能是企業所有者的垂直管理。因此,設計管理是研發模式的核心,是實現產品研發過程的專業手段。
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