費魯齊奧-菲拉格慕 傳奇鞋匠的故事
意大利佛羅倫薩。數百年間,這個皮具之都能工巧匠無數,能做到名留青史的不多。鞋匠出身的薩爾瓦托勒-菲拉格慕(Salvatore Ferragamo,以下簡稱薩爾瓦托勒)從匠人做到大師,名利雙收。他以自己的全名命名的薩爾瓦托勒-菲拉格慕集團是意大利規模最大的上市公司之一:上半年,集團收入6.59億歐元,凈利潤達到8200萬歐元。
薩爾瓦托勒的長子,69歲的費魯齊奧-菲拉格慕(Ferruccio Ferragamo,以下簡稱“菲魯齊”)是現任菲拉格慕集團主席。我對他的獨家專訪就是在佛羅倫薩阿諾河畔的史賓利-弗朗尼宮(Palazzo Spini Feroni)—一幢建于13世紀的“古堡”,曾是佛羅倫薩最大的私人宮殿。薩爾瓦托勒1938年買下后,把它修葺一新傳承至今。史賓利-弗朗尼宮穹頂上的壁畫都還保持完好,內飾有無數的掛毯和古董字畫,如今寸土寸金價值連城。
作為家族的長子,費魯齊奧很驕傲于這幢裝滿了家族光輝史的老宅子。他93歲的母親Wanda Miletti,集團的榮譽主席,菲拉格慕基金的領頭人,幾乎每天早上都到史賓利-弗朗尼宮里上班。集團有一些特別的宴會時,由菲拉格慕夫人給名流甚至一些皇室成員發出的邀請函,總是格外有說服力。菲拉格慕夫人還有三位孫子孫女也在集團內任職,其中一位是費魯齊奧的兒子。
菲拉格慕是最新上市的奢侈品集團之一,上市三年,現在公司股價是發行價的2.5倍。在這次新浪財經的獨家專訪中,菲魯齊道出很多干貨:2011年公司上市,米蘭股票交易所要求上市公司最少要有30%股份公開流通,但菲拉格慕家舍不得拿出那么多股份,最后是交易所破例:25%股份公開流通。這家獨立運營的奢侈品公司并不差錢。上市是為了讓家族企業的運營和“交班”的規矩法律約束,保障家業長青。
除了創始人薩爾瓦托勒的傳奇性創業,這個意大利大家族上下三代人如何創業守業也是我們的興趣所在。
如今,菲拉格慕多數股權依然牢牢掌握在約70名家族成員手中:除了老夫人任集團榮譽主席;費魯齊的4個兄弟姐妹如今都在集團任要職。他們還從第三代23個孩子中選出了3名接班的候選人。大半個世紀過去,史賓利-弗朗尼宮現在還是集團總部。家族三代同堂在同一個屋檐下辦公,這在21世紀的意大利難得一見。
從令人恥辱到令人崇拜
費魯齊奧-菲拉格慕(攝影:郝倩)
{page_break}我們今天或許把菲拉格慕貼上“奢侈品”的標簽,可就如同愛馬仕是做馬鞍子起家,古馳是做旅行箱,菲拉格慕家也不過是個鞋匠。
上世紀初,當9歲的小薩爾瓦托勒告訴父親他想給鎮上的鞋匠當學徒時,父親惱羞成怒。當時,意大利的手藝人地位卑微,鞋匠的地位又低。對于一個有14個孩子的困苦農民家庭而言,家里多一個鞋匠,只能更令人抬不起頭。
可薩爾瓦托勒有做鞋的天賦,他甚至感覺自己前世就是個鞋匠。九歲時,他用一些邊角料為兩個妹妹做了兩雙小白鞋,13歲嘗試以本人的姓名命名開鞋店。之后憑著做鞋的手藝去美國闖蕩。
上世紀二三十年代,美國正是工廠化的前沿,工廠大批量模版制鞋熱銷。年輕的薩爾瓦托勒抵制工廠化制鞋,堅持手工做鞋。先是為電影工作室做道具鞋,然后稍微有了些名氣,一些好萊塢的明星慕名前來找他做好看的鞋子。
在工廠化興旺的初期,逆潮流為20歲出頭的薩爾瓦托勒贏得了諸多忠實客戶。他的粉絲里好多好萊塢炙手可熱的明星:奧黛麗-赫本,索菲亞-羅蘭,瑪莉蓮-夢露,溫莎公爵夫人,和諸多王公貴族。其中,他本人就為瑪莉蓮-夢露設計了40雙形勢各異的高跟鞋,鞋跟高度精確為10.16厘米,薩爾瓦托勒認為這一鞋跟高度最能襯托“女神”性感特質。
手工定制穿起來的確舒適美麗,但很難擴大生產,當時的美國又很難找到熟練的手工制鞋師傅。最終,薩爾瓦托勒返回意大利,在佛羅倫薩二次創業,大批定制女鞋再銷往美國市場。
菲拉格慕也是艱難地熬過上世紀30年代的大蕭條。二戰前后鐵片短缺,他沒法繼續用鐵片加入鞋的拱位處,就設計出凹陷的水松木鞋跟,“松糕鞋”現在幾乎隨處可見。后來,他還曾經用魚線做出一雙透明鞋子,這雙鞋后來獲得時尚大獎。
當時,所謂的“流行”與時尚不象今日這樣轉瞬即逝,有些大膽啟用的新材料是真的是形勢所逼迫不得已。例如,當時古馳也曾開發了野豬皮,甚至竹節。這些原料短缺時期的“發明”后來都演化為這些品牌的經典作品。
{page_break}創業30年間,薩爾瓦托勒創作超過兩萬種設計,注冊了350個專利權。
1958年,在敘述自己的簡歷時,薩爾瓦托勒終于可以揚眉吐氣式地宣稱,他把鞋匠這個足以成為一個家族“恥辱”的下等行業,成功地做到“令人崇拜”的高度。
在過去幾十年,中國的手工藝人也是層出不窮,可“堅持”太難,堅持到身纏萬貫更是沒有。中國文化產業復興最近成了熱點,精良的民間手工藝術自然是其中一環。堅持很難,菲拉格慕的故事或許可以給個借鑒。
艱難的二代交接
佛羅倫薩阿諾河畔的史賓利-弗朗尼宮(Palazzo Spini Feroni),現為菲拉格慕的旗艦店,也是集團總部(攝影:郝倩)
血脈對于菲拉格慕家族而言十分重要,如今家族內部潛在股東之和已經超過70名。現任集團董事長是他的長子,費魯齊奧-菲拉格慕(Ferruccio Ferragamo)。
1960年,62歲的薩爾瓦托勒-菲拉格慕因癌癥早逝,這成為菲拉格慕家族的一個大轉折。當年的工廠和辦公室都在史賓利-弗朗尼宮里,一天只生產80雙女鞋。
“父親創立了這間公司,卻在還年輕的時候就過世了,過世時只有62歲。我母親當時接管了公司。她比父親年輕24歲。母親對做鞋完全沒有人任何概念,但是她很會生孩子,生了我們兄弟姐妹六個。父親過世時我們幾個年紀最大的只有17歲,最小的才2歲。”費魯齊奧對新浪財經說。
{page_break}去世前,薩爾瓦托勒與當年只有39歲的妻子仔細討論了去世后公司該何去何從。他給妻子定了兩個規矩:首先,6個孩子成年后都要為公司效力;其次,公司以后不僅要做女鞋,還要做齊全系列:男鞋,男裝女裝,皮包,圍巾和飾品。
“我從很年輕就開始涉足家族生意。11,12歲的時候就和父親學習如何做鞋。這些技巧是你學了之后,一輩子都不會忘的。”費魯齊奧對新浪財經說。
菲拉格慕夫人本人的確是沒有任何做生意的經驗,也不曾受過相關專業高等教育,但她認定把丈夫的事業延續下去是自己的職責。于是,當孩子們逐一成年,他們開始在母親的敦促下一個個進入家族企業工作。
薩爾瓦托勒去世后,長女Fiamma,一名時尚界公認的才女在1978年設計了蝴蝶結芭蕾鞋vara。至今仍在生產,是全球銷量最廣的一雙女鞋。很多中國人就是通過這樣一雙幾乎是平跟的皮質芭蕾鞋認識的菲拉格慕。可惜,伊人早逝。
“大姐Fiamma是參與最多的,甚至有機會和父親一起工作了幾個月,她開創了女士提包板塊。二姐Giovanna開創了高級成衣板塊。弟弟Leonardo開創了男士高級成衣制造。而我則是在每一個板塊都參與了一些。我可能在管理和金融運作中有些優勢,可絕不是一個非常有創新能力的人。”
“父親去世時,我只有14歲。16歲的時候,我很想做一個足球明星。我在佛羅倫薩隊年輕隊踢球,隊里想把我推薦簽約到更高一個足球俱樂部踢球。我回到家,很興奮地對媽媽說:我有一個好消息,大好消息。然后說了足球隊的事情,以及我做足球明星的理想。我媽聽了立刻打斷我,說忘了你的足球夢吧,你必須要來幫我。現在就我一個人了。”費魯齊奧對新浪財經回憶說。
“當然,如果讓我再選一次,我肯定不會選去踢足球,而是為自家的公司工作。我很幸運。因為現在想想,在踢足球這一領域,我估計也不會有什么大出息。況且,足球明星最多職業壽命也就35歲。如果35歲再重新加入家族企業,我是不是還能準備充分都很難說。”費魯齊奧說。
“至于為什么我最終掌權,這個要問我媽媽。”費魯齊奧相信母親這個大家長
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