探討一下品牌服裝成本的構成
前些天,面對紹興地區染費第三次上調,一位網友發出感嘆:……有本事染費漲價漲到我穿不起衣服。面對這樣的評論,我想說:To young ,too simple, naive(孩子,你還是太年輕太天真了)。
那么今天,我們就來探討一下服裝成本的構成,來給曾經的自己和這位網友做個釋疑解惑。
品牌服裝零售成本構成
當前,品牌服裝從面料到消費者手中,基本上都經歷了制衣、批發、零售三個階段,價格也分別形成對應的成衣出廠價、批發價和零售價。
通過上面的圖表分析,我們可以清楚的看到,到達消費者手上的衣服中,面料成本只占到總成本的9.15%,成衣制造成本也只占到38.87%,就是說服裝的成本遠不止大家看到的衣服本身,背后還有大量的隱形成本。所以大家今后逛商場的時候再也別說“這衣服成本才沒多少錢,賣這么貴。”之類的話了。
同時我們也來給那位網友解答一下染費有沒有可能漲到令我們連衣服都買不起的地步。染費在面料成本中所占比例確實比較高,近20%,但就零售成本來說,不到2%,所以染費上漲對面料商而言是一件很痛苦的事,但對整件衣服的售價影響卻很小,所以染費漲到令百姓買不起衣服的概率還是比較小的。
品牌服裝零售價構成
我們再來聊聊品牌服裝的定價策略。成衣出廠價在零售價中所占比例為35%左右,而如果換做著名品牌,這個比率則更低,約占零售價的20%,若是所謂的“世界名牌”,這個比例甚至可以低于10%或5%,也就是說品牌的知名度越高,溢價能力也越強,有形成本對其影響也越小。
這一切的前提都在于品牌的打造,著名品牌的服裝公司通過以往的良性運作,積累了豐富的無形資產,包括高的知名度、合理的經營理念、受歡迎的企業文化、忠實的消費擁護者、高的信譽度和良好的形象等,這些要素均可以提升品牌產品的零售價格,在出廠價大致相同的情況下,零售價的提升就意味著零售的利潤有更大的空間。這就是日常看到那些現象的原因,比如:著名品牌的服裝公司擁有充裕的資金用于零售網絡的拓展;用于廣告等各種促銷活動;用于品牌文化的建設;用于加強與顧客的聯系;用于產品和外在形象的更新和維護等等。還有我們不容易注意到的,比如:著名品牌的服裝公司擁有充裕的資金用于嚴密的內部運行管理制度建設、管理體制的合理化維護等,當然還有每一季的豐厚利潤。
這也順應了中央財經領導小組提出的“供給側改革”的要求:目前,中國進入中等偏上收入水平國家,需求出現了新升級,只有產業結構跟上來,現代服務業和高端制造業加快發展,同時將產能嚴重過剩行業加快出清,才能形成新的核心競爭力。從生產供給端入手,打造經濟發展的新動力。
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