傳奇設計師紀梵希與奧黛麗赫本的故事
紀梵希曾說過“在我的生命里有兩個時刻不忘的特別經歷,能夠與克里斯托瓦爾·巴倫西亞加(CristóbalBalenciaga,*注:巴黎世家品牌創始人)與奧黛麗·赫本這兩位才高氣清的天才結為朋友。他們不渝的友情我一直珍視至今。記憶里的奧黛麗,我們倆之間有一種難以言傳的黏合劑,她的踔絕之能總是為我的設計增加了新意與多變,而她的建議往往行之有效。每當腦海中浮現出她的翩翩倩影,我總能挖掘出新鮮的奇思妙想。她對于自己的需求了然于胸……有一件事讓我尤其觸動,她的妍好風致不僅讓男人賞心悅目,更讓女人認同推崇。她的形象是如此獨特,無人能出其右。而她擁有其他偉大的女演員所不具備的超眾資質。奧黛麗能曲盡其妙的將自己獨具一格的想法與創造力帶入到服裝設計中。有時只是非常微小的細節,但卻讓服裝整體的效果更加活潑生動,最后穿衣的質感也連帶著提煉升華……我們非常喜歡一起共事,那種默契神會的感覺就像伙伴間的嬉戲相合,我們的創意奇想時而碰撞,不斷擦出新的火花。”
于貝爾·詹姆斯·馬塞爾·塔凡·德·紀梵希(Hubert James Marcel Taffin deGivenchy),這位偉大的設計師,出生于法國北部瓦茲省,別稱“巴黎的后花園”的博韋市的一個貴族世家。自小在母親與外祖母的自然熏陶下,對服裝與面料意興盎然。17歲時即離開家鄉前往巴黎尋求事業契機。
1944年,紀梵希進入法國美術學院進修。到了1945年,他以作為杰奎斯·菲斯(JacquesFath,*注:二戰后最有影響力的高訂設計師之一)的學徒身份正式跨入時尚行業。接下來,他又先后任職于設計師羅伯特·貝格(RobertPiguet)、呂西安·勒隆(LucienLelong,*注:在勒隆,與紀梵希一起共事的還有當時籍籍無名的皮埃爾·巴爾曼與克里斯汀·迪奧),以及意大利時尚傳奇艾爾莎·夏帕瑞麗(ElsaSchiaparelli),好學不倦的紀梵希從前輩們身上學習各種獨運匠心的藝術構思。
1952年,紀梵希創立了自己的時裝屋,并推出了首個高級女裝(春/夏)系列:垂至地板的輕盈長裙、精美絕妙的女衫,典雅的刺繡與華麗的珠飾做為裝點,嬌妍柔美的女人味呼之欲出。其中包括以模特兒BettinaGraziani命名的同名女衫“BettinaBlouse”,標志性的高領、袖肘多層荷葉邊的白色棉布襯衫轟動一時,成為紀梵希最蔚為人知的單品設計。1954年,紀梵希作為高級女裝設計師,第一個推出了奢華的成衣線(ready-to-wear)。
紀梵希是克里斯托瓦爾·巴倫西亞加(CristóbalBalenciaga,*注:巴黎世家品牌創始人)的虔誠擁躉,后者也是他的良師益友。2007年在接受老牌時裝雜志“WWD”的采訪時,紀梵希坦承“巴倫西亞加即是我的宗教信仰,他和天主同我與共。”他的設計也繼承了巴倫西亞加對于時裝藝術的深刻領悟,這些從紀梵希的剪裁技巧與線條表現上得以洞悉。
1973年,紀梵希推出了男裝線“紀梵希紳士”(The GentlemanGivenchy);1988年,紀梵希將名下產業轉售于路威酩軒集團,并在1995年正式退休。紀梵希品牌的繼任者包括了設計師亞歷山大·麥奎恩(AlexanderMcQueen)、約翰·加里亞諾(John Galliano)、朱利安·麥克唐納(JulienMacdonald),以及現在的里卡多·提西(Riccardo Tisci)。
紀梵希回憶道“別人告訴我赫本小姐即將為她的下一部電影挑選戲服,而我則誤以為是凱瑟琳·赫本(KatharineHepburn,*注:美國影壇常青樹)。我本人十分欣賞凱瑟琳·赫本,可以為她設計戲服是一件錦上添花的榮譽。但當我打開了工作室的門,一個年輕的女孩飄然而至,身形纖細高挑,有一雙小鹿般的眸子。短發,穿著休閑窄腳褲、白襯衫、平底鞋,水手帽上還系著一條紅色的緞帶。我告訴她:”小姐,雖然我十分樂意為你服務,但我的工作室只有有限的幾臺縫具,而我目前正為新一季的秀展忙得不可開交,實在是無法為你設計戲服。”她回答:”可以讓我看看上一季展出的服飾嗎?”于是她試穿了幾套服裝——“這正是我想要的”她說道——果然,這些服裝的確與她安安合適。她對于自己的需求了如指掌,而對自己的相貌與身形的優點與缺點也能透徹洞鑒。她知道要穿著平領削肩的晚禮服遮住自己嶙峋的鎖骨。我為她設計的款式終于變成廣受歡迎的時裝,我將之命名為Sabrina露肩洋裝。”
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