陳野槐:時裝是靈魂最強烈的表達
時間可以抹平一些事情,但是當隔著歲月回首,仍然可以被放在心坎上的,那一定是最珍視的部分。在這個時候,陳野槐回憶起妹妹鼓勵的話:“姐姐你應該給中國人做衣服,你應該回來。我參加過那么多外事活動,但是國人穿衣水平需要提升。”在這樣的鼓勵下,2009年回國的陳野槐首先在上海創立了GRACE CHEN時裝設計中心,其間的3年為了組建符合高級定制標準的技術團隊,制作了幾千件樣衣庫,公司通過為美國幾家著名晚裝品牌提供產品設計來支撐公司的運營,一直到2012年底GRACE CHEN高級定制沙龍在北京銀泰中心開幕,高級定制才成為公司的主營業務。
最初回國做設計的那段日子,陳野槐感覺身體內美國文化和中國底蘊在相互撕扯。她說:“暴露,彰顯是歐美人的追求,什么都要追求極端,什么都要突出來。而東方的美最重要的是含蓄,東方懂得留白和虛實結合,在不張揚的地方有著耐人尋味的美。而且東方女人溫婉圓潤,沒有太多棱角。特別重要的一點是擁有知性美,東方人自古欣賞女人的才情,不僅僅要美而且有智慧,是氣質。中國美不適合炫目爭寵,是內斂、端莊、優雅、大氣的。”
她試著將靈魂中的東方情懷和自己多年在美國品牌中形成的現代極簡風格融合在一起,她的禮服像一頁韶華,搖曳在歲月的湖心,有著朦朧而夢幻的浪漫,在她的禮服中你總能找到真摯的愛和體貼。
很多定制客人在穿上陳野槐禮服之后,由衷地概括:“我之前從來沒有認為過自己是個美人,我真的太感動了。”陳野槐認為:“服裝是有魔力的,當它做好了掛在那里僅僅是一件被成品,只有穿在人身上才擁有生命力和精氣神。”物質的存在對一個人是否有意義,就要看他是否投注了感情。
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“我們都知道Vionnet的地位,我沒有想到它會被出售,這是在開玩笑嗎!對我來說這很瘋狂,但我非常清醒地做出了決定——買下它。”戈加說,“我曾經在佛羅倫薩住過一年,專注于自己的創作,一直在尋找合適的品牌合作,直到我發現Vionnet正在尋找合伙人。我跳起來上了飛機,我跟他們坐到一起簽了備忘錄。我不需要多考慮,無條件地接受了對方開出的價格。”
想要真正復興Vionnet,戈加面臨著巨大的壓力。在她前頭,瑪德琳·薇歐奈永遠是份甜蜜又沉重的負擔。“我承擔著巨大的責任。剛來到Vionnet的時候,我覺得它非常不對,非常不像Vionnet應該有的樣子。”
她十分果斷,入主Vionnet不久便炒掉了雙胞胎設計師Croce姐妹。“她們都是很可愛的人,但想法不對,而且很少變化,我覺得不是Vionnet想要表現的風格。”她用了短短三個星期來準備新一季的衣服。“我覺得那個月里我長了一些白頭發,那是我遇見過的最大的挑戰。”
她任命以先鋒設計著稱的侯賽因·卡拉揚(Hussein Chalayan)為第一個半高定系列的設計師,看似大膽的冒險,反而顯示出戈加力圖重新復興老牌時裝屋的決心。
“我對卡拉揚的技藝非常感興趣,他這樣的人不應該被叫做時裝設計師,而應該被稱為藝術家。我非常高興能夠與他合作。”卡拉揚也為她獻上了一場精彩的秀,一系列貼合肌膚、面料輕盈的斜裁禮服裙,同時用5層蕾絲切割的放射狀同心圓為仙女裙加入工業感,這個冒險的系列讓Vionnet成功回到大眾的視線中來。
目前,Vionnet的高級成衣團隊由7位設計師組成,其中包括阿什肯納茲在內。除此之外,她還要顧及商業方面的事務,畢竟她是最終決策者。
“我認為在今天任何角色、任何女人都是很復雜的,我覺得我是一個設計師,有創造力而且很個性,這也是我愛做的事情。當然我也算是個商人,需要去經營這個牌子。”她堅定地說,“對別人來說,這可能意味著一門生意,但對我來說,我想把我的生命奉獻給它。”
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