中國服裝提升之道
在未來的發展過程當中,我們要打造整體的競爭力,包括產品、文化、管理、服務、物流等等
最近十年,中國服裝品牌發展非常迅速,呈現百花齊放的格局。既有一些銷售額比較大的大眾品牌,也有一些出自于設計師,創意、定位比較精準的個性化品牌,中國服裝品牌發展越來越國際化。
一直以來,中國服裝品牌都在通過研究國外品牌摸索自身的發展之道。在這個學習的過程當中,很多品牌從制造業開始,慢慢轉向做自有品牌;也有很多直接切入了市場的流通渠道,打出了自己的品牌;更有很多設計師通過自己的創意、藝術的眼光,創造了自己的品牌。
實際上國外品牌的發展也走過同樣的道路,中國服裝品牌要用更短的時間去追趕別人幾十年、上百年的發展歷程。
目前,中國已經成為國際品牌競爭的重要市場,在這個激烈競爭的市場過程當中,我們要思考我們到底有什么樣的能力參與到國際化競爭?我們的競爭力到底在哪里?
以往中國服裝品牌靠一項專長迅速占領市場,贏得了一些的消費者。不管做夾克、做西裝、做襯衫、做西褲、女褲,通常都是單一品類發展起來的。
國外單品發展也一樣,他們非常注重產品的品質、功能。但是,現在服裝品牌要生存和發展不能再僅僅依靠單方面的優勢。
這幾年在信息技術的支持下,國外品牌的競爭力已經形成一個系統。這是一個有策劃、有規劃的集團軍作戰體系。不僅產品品質要好,品牌宣傳要有方法,同時管理手段也要跟得上品牌的反應速度。所以,中國服裝品牌今后將面對擁有綜合實力國際品牌的競爭。
能不能競爭得過人家?能不能頂住最后一道防線?使得我們能夠利用本土優勢戰勝國外品牌,甚至于通過這樣的平臺走向國際,提升自己的綜合實力迫在眉睫。
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當然,綜合實力的提升并非一朝一夕的事情。
所以,我們從品牌策劃開始,需要從品牌的定位當中去思考。到底我們的產品針對什么樣的消費群?這種不同的消費群所對應的渠道又是什么樣的形式?是百貨商場的形式?或者是獨立開設門店的形式?是開設大店的形式?或者開設小店的形式?
為什么國內消費者認同、認知國際品牌?因為這些品牌通常能講出他一套歷史和一套原由出來。一些國外品牌常常標榜自己是為皇家某某人定制衣服的,他們長期關注自己消費群體的社會活動形式。比如打馬球、打板球等等,每個消費群體的背后通常有一個圈子,這個圈子的生活方式形成了品牌文化所要敘說的重要原由。同時,他們堅持在這個領域當中去生根,不斷堅持為這個層次的人、這個圈子的人去服務。多年的累積,多年的精工細作形成了他們品牌的重要的內在文化基因。這個文化基因就成為了他們的核心競爭力。
而國內的一些品牌,今天贊助這個項目,明天贊助那個項目,往往不知道為什么要贊助它,只知道這個項目讓品牌曝光率更高一點,我就去贊助它。或者我迎合它的時候請幾個代言人標榜一下,知名度打開了,以后并沒有想到代言的背后還要操作什么,這就考驗我們在文化思考過程當中,是不是由抽絲剝繭的方式理解到背后的因素。
這些是國外有歷史的品牌,但是現在有一些品牌并不是沉淀多少文化歷史,而是通過一個市場了解消費者的消費特性,然后經過有效的組織系統跟設計環境系統,來達到這種消費者時尚的追逐感覺。用很合適的價錢、快速的反應機制,以及良好的激勵體系把設計師跟生產、跟消費者終端、跟形象有機的結合在一塊,形成快速的競爭力。這種品牌發展很快,有席卷全球之勢。
在未來的發展過程當中,不管選擇用文化的形式打造自己的品牌,或者選擇用快速反應的方式去獲得時尚的高占有率,這兩種方式都會互相不斷的去促動。
在品牌的發展過程當中,品牌首先考慮如何讓人們對品牌有好感,除了文化風格,企業的表現風格也可能是這個品牌的重要方面。在國外,社會責任已經被陸陸續續的企業作為重要的一個組成部分。因為,品牌的價值往往是一個企業社會責任表現水平的一個認可。這種社會責任,既有慈善事業,也有你表達出來的一種生活方式,或者引領社會發展的生活方式價值觀。所以,怎么去營造整個品牌的形象和企業的形象,也是非常重要的一個環節。
去年在參加一次學習的過程當中,有一個老師談到“領導力”問題。一個企業的整體化能力,關鍵就是領導力的組成能不能形成。以往我們在創業過程當中,可能靠個人責任感,靠個人的領導魅力,可能驅動了企業的發展。但是下一個階段的發展,卻不是靠個人,一定是要靠組織的推動力,來推動整個企業進一步的發展跟競爭。
領導力有三方面組成:文化、系統建設、執行力。如果在公司里一個人在文化方面,在社交方面非常強;另外有一個在系統的規劃設計建設方面、企劃方面非常內行,建章立制,流程梳理;另外一個有戰斗力,比如品牌推廣、行銷管理、渠道管理。如果能有這三方的領導份子組成的話,那這個企業競爭力應該說會非常強。
所以,在未來的發展過程當中,我們要打造整體化的競爭力,要注重供應鏈的體系建設、管理體系的建設、組織體系的建設。從開始生產到最終如何賣出去,要把這個系統建設起來,并且加以信息化。
現在大家要求快速反應,一個星期鋪一次貨,這新貨上到底是通過生產的快速加單呢?或者店與店的流轉?每個店銷售能力的研究,到底是打折,或者促銷,或者轉向二級、三級的銷售系統,這些都是我們現在非常缺乏的一些知識。但國內相關專業人才卻比較缺乏,而對于越大的公司這種分析系統越重要。
在商品的管理過程中,除了產品的定位、風格。這種時尚的把握快一點不行,慢一點也不行,要掌握得剛剛好,這就涉及到設計人員的管理問題。
企業需要讓設計師從消費者角度去理解消費的習慣,同時又用藝術的角度對趨勢文化的理解角度,把文化、時尚的信息引入到跟這三者結合到一塊。
同時,利用激勵機制把設計師跟市場的角度調動起來。他既要遵循品牌所定位的風格,同時又要關注品牌市場銷售。所以設計管理,現在大家都在研究,怎么樣把它流程化,怎么樣控制設計管理跟整體終端的關系。
我們常常談到,到底是老板不相信設計師呢?或者是設計師沒有市場的眼光呢?或者是沒有市場的思考能力。設計師往往更有想象力,更加感性一點,他很容易感性地判斷他想要做的東西。但是老板更加的理性一點,同時又更加看重利益的表現問題,這之間的矛盾調和確實要達到互相妥協,才能夠使整個產品的設計跟市場的需求達到有機地統一起來。
現在,國內服裝品牌的銷售渠道正走向多元化。越來越多專賣店開設,也有“Shopping Mall”的方式,同時我們現在看到超市的成長,不同的品牌選擇不同的終端渠道。
渠道的管理:一個是對經銷商的管理,一個是對消費者的管理。現在消費者的要求非常高,你如果不知道消費者在哪里,你就沒有辦法用力,特別是現在網絡時代。所以未來消費者的管理,消費者模型的研究,也是我們關注的一個重要問題。
以前說美國才三億人,一年怎么要消費那么多的服裝?現在我明白了,是因為人們的生活方式多元化了,使得服裝的穿著要跟生活方式相配套,所以人們的服裝穿著多了。
中國正處在融合交替的時代,這種在未來的發展當中,將會進一步的細分化。服裝品牌的整體發展之道都在每一個品牌的實踐過程當中,并沒有一個統一絕對的“道”是大家都可以復制的話,每一個品牌都會用他們的實踐來走出他們的成功之道。
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