2015年經濟增長放緩,在市場的飽和、成本上漲、電商持續的接連打擊下,各大實體連鎖店業績慘不忍睹,按媒體或上市公司公布的數據,2015前三個季度,波司登、七匹狼、九牧王、佐丹奴等均大幅關店,美邦也大幅預虧數億。企業轉型以及市場策略的巨大調整目前已迫在眉睫。
然而就在行業哀鴻遍野、一蹶不振之際,新銳力量KM品牌卻一路高歌猛進,竟然在市場一片哀鴻遍野關店大潮之際,吸引大量消費者進店消費,生意火爆,門庭若市。短期之內KM在華已擁有數百家門店,遍布全國一二線城市,且新增門店數量呈現逐月攀升的喜人態勢。
唱反調的KM模式,難道是中國服裝實體零售業的解藥?今日,《我們都在服裝圈》就來揭秘下這個讓服裝實體零售業的羨慕對象。
說起第一次了解KM這個品牌,還是KM公司的某位高管在2014年底加了我的微信,當時該高管轉發了一份簡單的品牌介紹材料給我,當時給我的第一感覺這牌子就是快魚和HM或優衣庫的結合體,出于好奇,我更深入的去了解了下這個牌子,結果不出意料,KM這個牌子并非像其官方渠道介紹的是北歐丹麥的快時尚設計師品牌,也并非創立于1976年,而是廣州卡門實業有限公司旗下2014年大力拓展的一個牌子,而且這個品牌目前連商標都沒搞定下來!
然而,這并不妨礙它快速的占領市場,普通店鋪日均單店四、五萬元的銷售額,短期內大大小小的門店在中國一二線城市拔地而起,即使市場蕭條,至今為止KM都沒有一家店鋪關門,生意紅紅火火,受到不少年輕人的肯定。KM到底憑什么在市場各大品牌紛紛唱衰的時候,讓廣大聰明的消費者甘心掏出腰包買單?
我認為主要有以下幾點原因:
1、將時尚做到全民化
以往實體零售業通過“模仿型”大量制造產品,用數量來占據市場,就像著名方便面廣告里的那句話“有人模仿我的臉,有人模仿我的面”,只是單純的模仿毫無個性。然而在互聯網高速發達的今天,消費者已經疲于跟風,更加追求個性化和多元化。KM之所以能做到讓消費者甘心掏錢包買單,其一在于是全球時尚全民化,它將各大品牌時尚元素融入設計中,推出高時髦感、符合消費者需求、針對性極強的時尚產品。
_ueditor_page_break_tag_2、民眾對低價理性的回歸
中國實體零售業最大的絆腳石是價格的虛高,復雜的渠道層級、零售終端對暴利的貪婪是主要原因(對暴利的貪婪一方面也出于店租成本的高昂),KM撕掉了服裝行業價格虛高的最后一張紙,KM通過尋找頂尖一線品牌廠商進行直接交涉,通過大規模采購,簽下大規模生產合同,以較低的價格采購到高品質的原材料,買斷制供貨從工廠直接到店鋪的兩點一線的短鏈供應,把控每個細節,將成本壓至最低。也就是說去掉了繁雜的中間環節,將企業與個人連接,保證質量的同時還價于民,基本上做到行業最低價,或者更簡單粗暴的說,就是讓消費者在品牌店里淘到了地攤價,又讓消費者獲得了品牌的榮譽感,與當下90后消費者理性、追求“物美價廉”的購物心理一拍即合。
3、中國服裝電商這塊蛋糕碎了
KM門店較大,款式豐富,和服裝電商相比,實體零售店最大的優勢就在于產品讓消費者“看得見摸得著”,真實的顏色是什么樣、面料如何、質量是否過關等一目了然,還能夠試穿體驗,再決定是否買單。沒有電商后收到貨與“期待的差距大”諸如此類的問題。購買流程簡單,不需要花時間等待快遞,退貨、換貨直接到店即可完成,而電商則要走一系列流程。再者,這兩年,中國服裝電商根本就是在透支和打擊存量市場,透支的是消費者的錢包、消費者的積極性,形成價格依賴和社會性的促銷依賴,這將會是一個可怕的問題。目前,服裝這塊蛋糕不是大了,也不是分蛋糕的人多了,而是蛋糕碎了。那么,這個時候,性價比較高的品牌就有機會迎來新的發展機遇。
好了,又寫到很晚了,不扯了,能否扭轉傳統服裝零售實體行業萎靡的局面,重新煥發勃勃生機,靠你們行動了!