都說服裝行業一片哀嚎 他們卻在悄悄爆發?
線下實體店被冰封、外貿工廠訂單被取消、庫存大量積壓……疫情之下,服裝行業的痛,不言而喻。
但凜冬也有梅花開,在艱難中,一些企業抓住了線上機遇,發揮自己供應鏈整合的優勢,穩住了腳跟。它們沒有受到重創,甚至還在醞釀著一波爆發。
直播的魔力
量品是一個提供上門量體定制服務的男裝品牌,于2015年創立,采用C2M模式運作,希望依托互聯網、移動支付、大數據等,將用戶與工廠打通,實現供應鏈再造和重構。
量品品牌總監姜蓉表示,今年3月的銷售額較去年同期降低約30%,但上門業務已經在逐步恢復,預測4月可回歸正常。
為了改善前端銷售不理想的狀態,很多企業都開始直播帶貨,量品也不例外。從2月底開始,量品每周進行兩場微信小程序直播,直播間抽獎和各種優惠活動都很多。
實際上,量品去年就希望涉足直播,但一直沒有找到合適的工具,直到騰訊系直播上線。
“其實我們一直在思考到底用什么直播才合適。抖音、快手、淘寶這種廣場式直播需要建立或合作大IP、精準找到用戶群體,企業自己做沒有流量,也很耗費時間。而騰訊系直播給我們打開了新的大門,我們發現這才是量品一直要找的直播工具。”姜蓉說。
由于量體師與客戶都通過微信交流,在微信做直播,只需分享小程序鏈接給客戶即可,這樣既能夠保證用戶精準度,也能維持流量。“這樣我們就不一定要打造網紅,是找了一個培訓部的姑娘培訓了兩天,讓她熟悉產品后就上線了。效果還是不錯的,首場直播就做了50萬的銷售額。”
據了解,直播間中主播除了展示新品與面料外,更多的是展示總部設計師的搭配。所以在帶貨的基礎上,量品直播還有個功能,那就是“培訓”量體師。量體師自己也會觀看直播學習搭配,并保存截圖,以便之后向客戶進行搭配推薦。
銷售情況在逐步好轉,量品的招商情況也“特別好”,公司三個高管每天每人要視頻面試八、九個人。姜蓉表示,疫情后量品可能迎來一波爆發。公司2020年的銷售額目標是1.95億,量體師招募目標為1000人,現在看來招商目標不到半年就能夠完成,接下來會持續招攬人才。
“疫情讓大家重新思考企業模式和商業機會,很多傳統線下店的人需要轉型,看到量品模式的優越性就來尋求合作。目前我們集團整個供應鏈比較完整,運轉情況也很好,他們不需要交錢買貨也無需開店,只要做好前端服務和銷售就可以了。”
同樣以定制服務為核心的金定制在疫情期間也穩步邁進。
金定制董事長范劍波表示,老員工非常穩定,新招員工也不像往年那么困難,反而因為春節休假時間太長,假期積壓的訂單導致開工初期定單積壓。
“在經營方面,我們一直以來都是先收款再接單,所以疫情對我們現金流并沒能造成任何影響。服裝定制服務的是一部分相對高端群體,消費能力較強,服裝消費的支出占他們整體支出的比例不大,所以我們的銷量跟去年同期相比實際上不降反升。服裝定制的消量在逐年增長,金定制近三年來在以每年一倍的速度在增長。”
和量品的應對策略類似,金定制計劃從4月開始,每周六進行直播,但主要面向B端進行產品介紹與技術教學,主題包括“2020新款面料冊”、“如何做好定制店營銷”等。
“由于疫情的影響,新老客戶都不能上門拜訪,所以我們在新產品推廣方面增加了圖文推送的內容,提高直播推薦的頻率,讓客戶能夠足不出戶也能夠接觸到我們的新產品,定期推出特惠產品,協助下游客戶更好地引流。”
平臺的機會
疫情下,除以服裝定制業務為主的企業沒有受到大波動外,諸如百布、衣脈合成這樣以線上業務為主、注重供應鏈整合的B2B平臺情況也比較穩定。
百布的核心邏輯是采用自營建立紡織品B2B平臺,將原本信息極不對稱的上游供應及下游需求鏈接起來,進行高效匹配,并完成交易閉環。截至目前,已成功入駐的商鋪有5000多家,采購商數量達20000多家。
百布聯合創始人李亞平表示,“面料行業以現貨為主、期貨為輔,所以供應商端備貨充足。疫情期間,我們平臺的交易額變化不大,批發市場一直關停,目前也才剛開兩周左右,所以我們的市場占比大大提升。”
通過一“縱”一“橫”戰略,百布在行業上游生產環節的AIoT設備超10萬臺,系統化覆蓋行業織機產能約10%,并推動產業鏈智能化、信息化升級為交易提高了匹配效率。據李亞平介紹,百
布預計2020年AIoT設備累計覆蓋40萬臺,行業織機產能覆蓋率有望達到40%-50%,整體交易規模在去年近百億的基礎上翻2-3倍。
“我們認為搭建供應鏈是相對比較成熟的方式和模式,今后會繼續向前推進。2B企業如果能按部就班積累搭建供應鏈,能量會比以前更大,單個客戶挖掘和新客獲取都會提升,供應鏈的每一個變化帶來的增長都將是指數倍的。”
衣脈合成是服裝貨源供應B2B平臺,通過聚合原創設計工作室ODM/OEM供應商為線上線下服裝零售商及批發商提供源頭成衣貨品。專注線上的輕資產模式使得企業在疫情期間還是能夠正常經營。
衣脈合成聯合創始人兼CTO陳德明表示,目前平臺每天都在上新,因疫情原因,有近70%的實體店都在轉型線上,很多供應商都愿意拿產品在平臺上線,目前每天都有上新,但本來打算在廣州舉辦的時裝周和供應鏈新品發布會被擱置了。
“雖然如此,我們還是更多看到的是機會。因為原來是傳統線下批發比例較大,但疫情催生很多線上機會,我們正好在做線上批發,相信將來會有更多供應鏈資源和零售資源。我們的愿景就是做互聯網批發的一級平臺,希望能夠培養用戶脫離原來線下批發市場看貨找貨效率低的方式,轉到互聯網服裝批發平臺。”
談到對服裝行業的信心,陳德明表示自己持謹慎樂觀的態度。“全年可能恢復到去年的七八成左右,挺住的人應該會慢慢恢復,越往后越好。現在,企業能堅持活下來就是勝利。”
痛定思痛
在看到危中有機的同時,還是不得不承認,服裝行業在疫情中暴露出太多問題。
如今中國每賣出1億件衣服,實際生產2-3億件。“就算現在服裝行業整個停下來 ,庫存都夠全國人穿3年,這是個什么概念?”姜蓉不無感慨。
“舉個例子,有家服裝企業去年銷售額近180億,因此對今年預期很好,春天本身也是旺季,就備了大概30億的貨,結果因為疫情備貨馬上就變成了庫存。庫存賣不出去,夏天又要到了,秋冬又要開始備貨了,下一批貨還做不做?上下游供應商是否能配合?傳統服裝企業面臨的問題就是庫存無法變成現金流,這影響整個供應鏈的運作。”
庫存的折舊速度是驚人的,一年下來貨值還不足原來的一半。春裝庫存增加,直接影響現金流的運轉,傳統服裝企業的發展堪憂。
與此同時,隨著疫情在國外的爆發,跨境采購受到影響,外貿企業的處境更加艱難,有些從業者甚至自嘲道:“2020年,誰敢跟我比慘?”
目前外貿工廠的訂單相比去年同期下滑50%-60%,3月中旬開始,大量訂單被取消。一位業內人士向媒體表示,“以國外訂單為主的工廠更難過,本來已經開始加班忙著出貨了,突然接到單子取消的消息,損失慘重。有些接受員工集體辭職,還有的可能隨時關停。”
在如此嚴峻的形勢下,外貿企業可以如何自救?服裝行業又該如何反思?
李亞平認為,接下來內需沒有太大的影響和變化,國內市場應該逐步恢復,外貿影響比較大,以外貿為主導的企業可以把眼光向國內轉一轉,適當加強自己的內需市場。
“不過,外貿市場和國內市場還是有蠻大差異,外貿工廠能否適應好這個變化、及時調整經營方式、抓取更多經營時間和機會,還要看本身的調整能力。能活下來的可能會比以前發展得更好。”
而從整個服裝行業來看,這次疫情凸顯出了無庫存、供應鏈整合能力強的平臺優勢。
相較傳統服裝企業,像量品、金定制等極大的優勢就在于沒有庫存,而是先有需求,再有生產。量品創始人虞黎達曾公開表示,希望將服裝行業從現貨模型變成期貨模型,先買衣服再生產,做到不浪費,也愿意將系統開放。
對此,陳德明表示,今后的服裝行業應該考慮按需而動,而不應該一直延續提前布局、大量生產的老路。“而且現在很多供應鏈企業已經在做調整了,自己開直播、淘寶店等,直達C端消費者。單純靠供應鏈的企業比例變小,走向多樣化經營的比例會大大提升。”
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