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    John Galliano:用衣櫥的一致性展現高級定制的獨特性

    2016/9/16 15:25:00 來源: 評論(0)143

    John Galliano衣櫥高級定制

      近日,Barneys百貨的創意總監Dennis Freedman與Maison Margiela創意總監John Galliano合作,在Barneys百貨的紐約旗艦店內設計了一個特殊的櫥窗項目,目的就是要去探討上述問題。在其面朝麥迪遜大街的四個櫥窗里,路人們可以同時欣賞到Maison Margiela 2016春夏高級定制系列和2016秋冬高級成衣系列中的作品。

      對此,Freeman表示,這是他加入Barneys以來,第一次在櫥窗中展示高級定制作品,而推出這次櫥窗的初衷也并非要去刺激銷售,核心目的是想要展現John Galliano如何讓來自高級定制系列的創意,去影響高級成衣的設計方向——早在服務Dior時期,John Galliano便展現了這方面的巧思。其標志性的做法,便是將高級定制中的熱門設計元素,轉化至接下來的成衣作品中。彼時的時裝媒體和買手,往往可以通過他的高級定制系列,揣測到新一季成衣的方向。

      


      Maison Margiela現任創意總監John Galliano

      對于這些頂級百貨公司而言,櫥窗不僅是宣傳形象的最佳門面,同時也是最大化激發路人進店消費的營銷手段。在此次Barneys和Masion Margiela的合作的四個櫥窗中,一個用來展示并非在常規渠道銷售的高級定制服;另一個則是借鑒了米開朗琪羅的教堂壁畫《創造亞當》:在巨大的金色小麥秸稈地里,3D打印制成的手臂象征著上帝與亞當,而擺在最里面的,便是Masion Margiela 2016秋冬女裝系列——之所以這樣設計,一方面是在描述關于“創造力”的故事,一方面又是對John Galliano豐富創造力的隱喻。“Barneys是一個傳播者的角色,額外的‘饋贈’則是你可以立刻在店鋪里買到那件格紋羊毛針織外套。”Freeman對Barneys在這次合作中擔當的角色進行了解釋。

      


      Maison Margiela在Barneys的四個櫥窗之一,展示的是品牌2016秋冬女裝成衣系列

      


      Maison Margiela 2016秋冬女裝成衣系列

      早在今年3月份的巴黎女裝周期間,Freeman曾就這次櫥窗合作項目親自前往Maison Margiela的巴黎工作室,并與Galliano商討了具體的合作計劃。“突然間,你被推進了一個帶有奇幻色彩的內屋,看看四周的裝潢,我開始幻想自己就是那個在漫游仙境的愛麗絲,等著參加瘋帽匠的下午茶聚會。Galliano已經準備好了精致的茶具和糕點。這是一間充滿了靈感的屋子,有太多的東西值得去看,去接觸。你會有身體和視覺上的雙重觸動,甚至是茶和糕點的香氣都會刺激到你。我仿佛走進了Galliano的創意大腦中”,Freeman回憶自己在Maison Margiela工作室是說。

      Vogue.com就此次櫥窗合作,展開了對John Galliano的采訪。以下是我們提煉的部分:

      這次的櫥窗主題叫做“并列與解構(Juxtaposition and Deconstruction)”,你是如何將這種想法轉化到時裝之上的?當下,絕大多數消費者都是通過互聯網或是社交媒體的圖片去了解時尚,你覺得他們會感受到這種特殊的關聯性嗎?

      Maison Margiela的原則就是顛覆傳統模式,將歷史元素或是服裝原型打破,進行當代化的詮釋。這個過程一直都是品牌在設計時的“作案手段”。這就意味著一個簡單的元素,其實可以反映出不同的歷史背景,這個我們可以稱之為”并列“,但同時我們也賦予了它不同的風格,這里就是我們所說的”解構”。這種重新混合的過程其實就暗含一種特殊的關聯性。如今整個創意行業都是在通過社交媒體去搜尋創意靈感,他們的靈感無非就是滿墻的拼貼畫。但是對于Margiela而言,背景知識和歷史來源才是在完成一個時裝系列時起到決定性作用的。我們在收集創意的過程中付出的努力其實超越了做衣服本身。Barneys提供了一個難能可貴的機會去揭露Maison Margiela的真實世界,不僅僅是因為那些通過圖片看不到的服裝細節,還有服裝與服裝之間的結構關系。

      櫥窗里涉及到的參考靈感非常有趣,從米開朗琪羅的教堂壁畫,到掛著高級定制服的鴿子窩……可以講講你們是如何產生這種靈感,并將其運用到設計中的嗎?

      我們收集靈感的領域其實包括了歷史層面和地理層面,比如說我們一直都是以歐洲大陸為起點,逐漸地把搜尋范圍延伸到世界各地的不同民族。我們會收集一些舊書籍和古著服飾,同時我們還需要旅行,無論是真實地前往靈感來源的地方,還是通過網絡搜索。之后,我們會將收集到的全部靈感通過不同的方式匯總到一起,比如我們會為此特意定制一些特殊面料,為了配合整體的形象需要額外制作一些手工配飾,或是運用現代化的數碼紡織技術去實現我們想要表達的服裝廓形。無論我們的靈感來自哪里,最終它都會成為別的東西,并通過視覺語言轉化成為帶有Maison Margiela精神內核的產品。所以即便每一季我們的靈感完全不同,但是它依舊屬于Margiela,并且一眼就能識別。

      

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      首先這些款式都反映出了“拼貼”的概念,從高級定制服一直延續到高級成衣。比如在鴿子窩櫥窗里展示的兩件高定作品,一件是米色風衣,我們在胸前添加了一條百褶禮服裙,通過一條寬腰帶制造出誤以為是兩件衣服的錯覺。而旁邊的男士雙排扣西裝外套,在T臺上,我們沒有讓模特把那件粉色和橙色相結合的泡泡紗提花禮服直接穿在身上,而是將禮服的肩帶套在了這件外套上面。模特走起來如同背著降落傘一樣。但是在櫥窗里,它們的確是兩件獨立的衣服。所以你能看到這兩套Look在形式上的巧妙對比。至于展示成衣的櫥窗,我們將一件飛行員夾克改成了剪羊毛斗篷——坦白說,很少有人會有這樣的想法。另外,我們將一件完好的銀色晚禮服胸部以上全部拆掉,故意露出了內襯,調整了袖口和領口的位置,做成了現在看到的滑肩效果。這些設計其實都是在打破衣服原有的解構,并重新賦予它新的靈魂。從這一點上看,這種方式從高級定制貫穿至高級成衣

      


      Maison Margiela于Barneys合作的四個櫥窗之一,展示的是該品牌2016春夏高級定制系列中的作品

      


      


      Maison Margiela 2016春夏高級定制系列

      


      


      Maison Margiela與Barneys合作的四個櫥窗之一,展示的是品牌2016秋冬女裝成衣系列中的作品

      這種主題上的“一致性”和具體到每一個造型上的“獨特性”在兩個系列里都得到了展現,可是為什么這兩種看似矛盾的特性在秀場上卻顯得很協調?

      一致性和獨特性是Maison Margiela在審美上的關鍵,兩者必然會達到一種平衡。只要穿著這條裙子的女人自己感到自在,即便是用一種前衛的方式也沒有關系。所以在造型上它是獨特的,可是從總體上來看,它們都屬于剛才聊到的解構式設計。我們不能去整齊劃一地評論什么樣的感覺是正確的,只能說這種感覺對Maison Margiela是正確的,對于購買我們設計的消費者而言是正確的。但是這樣也就足夠了。

      時尚正變得越來越快,但是你在Margiela的設計,以及我們這次合作的櫥窗創意都是需要花時間去研究的。所以你有感受到快時尚帶來的壓力嗎?或是說你認為Margiela的消費者其實也反應出了有些東西是值得被深度探索的?

      Maison Margiela一直都是違背快時尚規則的,我們的設計往往是從高級定制系列開始,逐漸地滲透到高級成衣,配飾和鞋履。如果說快時尚真的對我們帶來了什么影響,我想應該是激發了我們去探索制衣工藝更多的可能性,從而可以設計出難以被模仿的作品。


    責任編輯:常嘉有
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