服裝原創設計:中國元素有市場但需改良
為什么10元/米的服裝面料,加入創意紋樣升至100元/米,日本一件女性飾品=義烏的一麻袋飾品?
昨天,2010國際紋樣創意設計大賽初評在杭州順利結束,百名選手作品將在10月舉行的杭州創意產業博覽會上再次亮相。
紋樣是什么?傳統上認為,紋樣指的是提花織物上的花紋圖案。實際上,紋樣這看似十分陌生的一個詞,外延是十分廣泛的,已遍布到我們生活的每一個角落。比如,月餅的花紋、衣服的圖案、家電的外觀、建筑的外立面、室內的軟裝飾……
“21世紀將是工業設計世紀,一個不重視工業設計的國家將是落伍者。”某著名科學家說。而紋樣設計作為工業設計的重要部分,對工業經濟大戰究竟有怎樣的作用?浙江大學現代工業設計研究所所長孫守遷如是說:“日本的一件女性飾品,要幾千塊錢,而浙江義烏的女性飾品只要5塊錢,可以買一麻袋了。”
“紋樣設計應該是通用的”
傳統模式不適應大工業時代需求
一個房間,全是白的,那就太簡約干凈了,要是在墻上添加或法式或歐式的紋樣,給人的感覺就不一樣了,就變得或田園或復古的風格了。“現在人們對個性化的生活要求越來越高,一款筆記本電腦,加入了獨特的紋樣外立面,就成了絕版了,價格自然也就上去了。”
中國美術學院設計藝術學院副院長吳海燕告訴記者,這么多年形成的紋樣設計模式就是,服裝設計就是服裝設計,建筑設計就是建筑設計,工業設計就是工業設計,并不適應大工業時代的需求。
“紋樣設計應該是通用的,自行車上的紋樣,可以用于服裝,服裝上的紋樣,也能用于汽車設計。”她還舉例說,一種10元/米的服裝面料,要是加入了很受消費者歡迎的創意紋樣,價格就可能增至100元/米,也就是說,價格至少增加了10倍,有的甚至上千倍。
“要是這個紋樣成為一種時尚,就會有很多人來消費它,就能促進消費,這一點在服裝行業體現得尤其明顯。今年流行這個紋樣,明年流行那個紋樣,豹紋的、斜紋的、波普圓點的,這些紋樣經過工藝加工之后,附加值就上去了。”吳海燕說。
“要拿個大訂單不是那樣容易的”
中國產品缺乏原創的創意紋樣
長期以來,我國一直處在“世界工廠”的地位,如何由“中國制造”向“中國創造”轉變,將是我們面臨的一個重大挑戰,也面臨著一個亟待解決的瓶頸,浙江大學現代工業設計研究所所長孫守遷認為,中國的產品缺乏的就是這種原創的創意紋樣。
“如果一個產品沒有創意和設計,完全抄襲別人的設計,不僅價格上不去,弄不好還會鬧出個侵權糾紛來,更別談國際定價權了。要拿個大訂單也不是那么容易的,因為它根本不具核心競爭力。”
孫守遷最近正在做女性飾品的紋樣設計,剛剛從日本考察回來的他發現,耳墜、手鐲等日本設計的女性飾品雖然都很小很精致,但售價多在2000元以上,而義烏的產品,一個女性飾品只需要5元錢,甚至更低。“換句話說,日本的一件女性飾品,就相當于我們的一麻袋女性飾品,雖然有點夸張,但可以看出創意設計是多么的重要。”
“杭州的女裝產業歷史悠久,但由于缺乏時尚前沿的設計,一直走的是低端的外貿出口路線,‘為他人作嫁衣裳’。做貼牌加工,除設計乏力之外,還缺少品牌影響力,這些年來,杭州的服裝設計有了很大提高,但和國際上還有很大的差距。”孫守遷說。
“紋樣設計不能脫離產品”
中國元素有市場但需要改良
設計的原則是什么?“除了藝術本身之外,更重要的就是考慮消費者的需求。”中央美術學院設計藝術學院建筑學院黨總支書記、2008奧運金牌設計師王沂蓬是這樣認為的。
他給記者打了個比方,現在手機的設計就細分了市場,年輕人的手機飾品精致漂亮,彩鈴、和弦、MP4、外觀、手感都一應俱全,但老年人的手機就不一樣了,老年人記憶力差,有的甚至就設計成了單鍵撥號,根據不同的消費者進行設計。
在說到中國的設計時,王沂蓬很遺憾的認為,目前“中國設計”還沒有成為設計界的主流,從展會就能看出歐美設計還掌握著絕對的話語權。其實中國的設計水平和歐美國家是不相上下的,而且我們有很多優勢,比如對中國元素的運用和把握。“應該說,我們的產品紋樣很多,但紋樣脫離了產品本身,而國外的很多產品紋樣是抽象的,融入了產品。”
“我們也看到很多外國工作室將中國元素做得很漂亮,但是畢竟是外國人的作品,設計出來的東西很‘不中國’,這也給了我們一些啟示,中國元素有市場,但需改良,歐洲市場更樂于接受加入了現代元素的中國傳統設計。因此只要我們堅持,只要中國設計界堅持,我們相信終有一天‘中國設計’一定會融入世界設計的主流。”王沂蓬說。
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