商業成功需要另辟蹊徑
無論是時尚媒體、大眾媒體甚至財經媒體,都特別愛問例外、方所、YNOT創始人毛繼鴻:方所怎么樣了?
毛繼鴻的回答也很誠懇:“今年,方所要陸續落戶重慶、青島。同時,關于在上海建立方所的計劃,現在正在洽談之中,進入到了簽約的階段。”
毛繼鴻認為,現在這個時代,電子閱讀、網絡購書非常發達,但只要做好服務和內容,整合好資源,消費者還是愿意回到帶有溫暖感覺的實體店,這也是方所誕生3年來一直在做的事情。移動互聯是我們生活中的一部分,但不是全部,這個時代見面變得更珍貴,方所要成為一個文化地標,給大家一個理由見面。把文化、知識、藝術等用心傳遞給消費者,可以改善他們的生活質量、城市的氣質,消費者多了一些選擇空間,也多了一些路徑,多了一些生活方式的選擇。“每個人心中都有一個烏托邦,我希望從人、審美以及價值觀的角度,給大家提供一個公共空間,形成一種精神、意志和風氣,讓大家變得更善、更有公眾性、更文明,這是我期望的一種境界。”
正如毛繼鴻所說,他所擁有的幾個品牌各自有著截然不同的精神面貌,以及商業和藝術兼收并蓄的價值導向,每個品牌的發展之路都無法復制重演,唯有先遵從自己內心的想法,符合自己的需求,才能夠讓市場、消費者和行業認同這樣的需求,并為此而鼓掌、買單,一顆虔誠“做衣服”的心最為重要。
“同樣,作為相對新興的品牌,不能總是遵從趨勢,我們適合不停地質疑傳統。”法國高級時裝公會成員同名品牌設計師Alexis Mabille說,“無論是成衣還是高級定制,在做設計的最初我的想法都是一樣的。唯一的不同是,做高級定制的時候,不需要考慮工期、縫制的復雜程度或者成本價格這樣的問題,我需要在乎的只有服裝本身。”
最初也是設計師的Mark Werts,作為全球買手集合店American Rag CIE創始人,他認為要獲得商業上的成功,出發點必須是“愛與激情”。今年American Rag CIE會在上海開店,未來4年在中國大陸的門店將增加到30~40家,其中6~8家為自營店。在不同的市場會采取不同的經營模式,比如上海自營店30%的產品會重新設計,并適當增加中國設計師的作品。
時代紅利帶來的機遇和發展毋容置疑,但是絕大多數服裝企業現有的輝煌只是因為搭上了時代的快車,并不能反映出服裝企業卓越的市場能力。隨著市場大環境的改變,行業的不景氣讓很多服裝企業有了坐過山車的感覺。在渾然不覺中,多少服裝企業迷失在時代賦予行業發展的紅利中,與消費者的聯系漸行漸遠。隨著“互聯網+”時代的到來,中國服裝業正從服務消費者與貼近市場上找機遇。
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