京東商城搶占阿里巴巴服裝業 試水“互聯網+服裝”的高級定制
作為高端服裝定制的代表,日前,股神巴菲特曾經“代言”的大楊創世賣殼一事終于獲批,圓通速遞入主幾成定局。此外,同樣擁有服裝定制業務的希努爾,在與星河互聯重組失敗后,也在醞釀新一輪重組。種種跡象顯示,即便有各路名人“代言”,但是高端服裝定制業務,很難成為上市服企的利潤支柱。在業界看來,曲高和寡或是其中一個重要因素。
事實上,大楊創世、希努爾等一直在試水“互聯網+服裝”,但效果寥寥。對此,同樣主打服裝定制的依文集團董事長夏華日前表示,“我不會考慮自己做電商,因為所有的傳統企業,都受過這樣的傷。我跟創業者也在講,現在的管理,不是管理競爭,而是管理合作。原來我們老想管理競爭,我要做我自己的,他要做他自己的。今天是長板碰長板的時代,我一定會拿我的最長板去合作。一個品牌就是做好自己的產品,做好自己的服務。我覺得流量在哪里,品牌就去跟誰合作,這才是長板碰長板,才是最高效,最快速的”。
消費升級催熟“服裝定制”
夏華心目中的流量長板,就是京東。在日前舉辦的倫敦時裝周上,依文集團、By Creations·柏品、NE·TIGER等六大知名品牌攜手京東共同發布“京·制”戰略,推出涵蓋“服裝定制”和“個性定制”的定制服務。
六大品牌中,By Creations·柏品是較早試水線上定制業務的,其通過互聯網平臺,將意大利時尚設計和意大利手工帶給消費者。By Creations·柏品歐洲部總經理Lorenzo Caramalli表示:“我們創立這個模式正是基于中國的互聯網發展和高速增長的輕奢需求。我們通過互聯網實現了消費者與意大利工匠的直接對接,去除了中間環節,為消費者節約了成本。同時我們也提供線下體驗店,讓消費者能零距離體驗意大利定制的服務。”
據介紹,“京·制”戰略包括“服裝定制”和“個性定制”兩個維度,分別服務不同消費者,滿足對個性化設計和體驗式消費的雙重需求。通過服飾定制頻道,消費者不僅可以進行包括服裝風格、面料、款式、尺寸、裝飾等維度的個性選擇,還可以享受到京東為消費者提供的基于O2O和LBS模式的到店量體、上門量體服務。
“服裝除了功能屬性外,更多是一種時尚的文化符號。中國的消費者網購服裝已經經歷了價格追求和品牌追求兩個階段,隨著消費升級的浪潮,下一個階段將是追求個性主張的時代,京東將全面吸納包括設計師、全球時尚品牌、定制大師等在內的一系列合作伙伴,建立京東服裝全新的生態圈”,京東集團副總裁、服飾家居事業部總裁辛利軍透露,“目前,定制頻道已上線男裝、女裝、珠寶、眼鏡等品類,后續還將不斷擴充鞋靴、箱包等,不斷完善品類拓展。未來,京東服裝還將把定制業務推廣至所有與時尚生活相關的領域。”
京東或發起“不對稱”戰爭
眾所周知,服裝業務是阿里巴巴起家之地。但種種跡象顯示,京東對于這塊高毛利業務的分羹之舉已經越來越快,其選擇的角度則是“自上而下”,從高端、品質入手。
“從米蘭到紐約,再到選擇全球定制圣地的倫敦推出定制頻道,京東服裝在國際時裝周上的每一次亮相背后都是其戰略的升級”,辛利軍透露,京東服裝這幾年一直保持著同比100%以上,超過行業平均增速2倍以上的增長,就是因為把握住了中國中產階級崛起和消費升級的趨勢。“中國中產人群的消費習慣和觀念正在改變。中高端消費者網購服裝不再將價格放在首位,而更關注的是品質和風格。從小眾原生品牌到國際奢侈品大牌,整個線上服裝市場將繼續向品牌、品質和個性化方向發展。”
對此,有不愿具名的分析人士指出,在服裝服飾領域,京東或正向阿里展開了一場“未來戰爭”,搶奪服裝服飾未來的消費市場。“隨著消費升級以及年齡增長,大量淘寶用戶已經進入到追求品牌品質的消費階段。但是與凡客類似,淘寶服裝已經打下了“低端 的品牌烙印,不論是淘寶還是天貓,短期內都很難扭轉。因此,相當一批人群未來或漸漸遠離淘寶,而京東如今打大時尚、定制等賣點,目的或許就是要承接這部分消費升級的用戶。從某種程度上而言,這是一場 不對稱 的戰爭”。
{page_break}易觀發布的《中國B2C市場季度監測報告2016年第2季度》數據顯示,2016年第2季度,中國B2C市場服裝交易規模達2089億元人民幣,同比增長44.7%。其中,隨著中國消費市場不斷升級,消費者針對服裝品類產品日益增長的個性化偏好和多元化需求持續凸顯。
互聯網電子商務專家李成東指出,未來幾年,阿里和京東在線上服務領域的較力將會越來越激烈。線上服裝市場區域飽和,增長不斷放緩,但隨著消費升級,個性化,定制化將成為趨勢,消費者對品質有更多的要求,而不只是單純的低價折扣。在歐美成熟市場,不只是婚紗晚禮服,包括西服襯衫等等,定制服務都已經比較成熟。京東用戶教育背景和收入水平都比淘寶高出一個檔次,通過布局個性化服裝定制實現與淘寶差異化。
服裝定制市場規模高達萬億元
從某種角度而言,服裝服飾行業造就了淘寶、天貓的成功,但也成為互聯網時代受傷最嚴重的行業之一。在電商快速崛起的同時,則是服裝企業一波波的“關店潮”。最新數據顯示,15家服裝上市企業2016年上半年關店數量超過2000家。
不過,在依文集團董事長夏華看來,相比于“互聯網+服裝”,“互聯網+服裝定制”對企業線下門店反倒是促進作用,“我們目前有500家線下門店,隨著定制服務的開展,我們還要繼續擴大線下門店。”
對于正在大熱的VR概念,夏華表示,在虛擬試衣領域曾經做過嘗試,但效果一般,用戶體驗終究不如上門服務。“很多情況下,僅僅獲得身材數據是遠遠不夠的。如果你不能給他一些穿著上的指導,我覺得客戶也很難產生黏性”。
“以依文集團為例,目前其把成衣業務放在天貓,而把具有創新意味的服裝定制業務放在了京東,是符合用戶群畫像的。未來一旦服裝定制這塊業務成了氣候,市場規模有望直追成衣”,上述分析人士指出。
對此,辛利軍指出,定制模式將毫無疑問成為線上服裝領域的下一個風口。隨著人們生活品位的提高,服裝定制將不再是小眾人群的選擇,尤其是在互聯網技術的帶動下,我們認為線上服裝定制化已經日趨成熟,個性化定制已經越來越走向了低成本、標準化和規范化,這將衍生出一個千億元級別甚至萬億元級別的大市場。
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