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    專訪韓國時裝設計師于英美:做男裝的女人

    2015/1/21 16:58:00 來源: 評論(0)36

    韓國 男裝

      在韓國時尚圈,出生于 1959 年的于英美成就了多個“第一”:韓國第一個設計男裝的女設計師,第一個在巴黎走秀的韓國設計師,第一個加入法國時裝工會的韓國設計師。近年來,她又迎來了女兒 Katie Chung 的加入,開創了首爾時尚圈首個“母女設計組合”。

      

      對于英美和 Katie 的采訪在她們位于首爾江南地區的店鋪里進行。女兒 Katie 率先到來。她穿得很簡單:黑色毛衣和黑色褲子。坐下后,她點了杯冰咖啡。于英美在半小時后到來,著裝也是素色為主:白色圓領 T 恤,黑色西褲,披著一件黑色風衣,表情有些嚴肅。她讓助手拿了一杯熱茶。

      

      母親到來后,Katie 的話就有些少了。她不會搶先說話,而是更傾向于補充母親的回答。盡管在許多生活細節上,曾長期留學倫敦的 Katie 已經歐化,但東方人對長輩的尊重,在她身上還是體現得淋漓盡致。

      

      我們所在的這棟名為“Man Made Wooyoungmi”的四層樓建筑,落成以來已經成為首爾的一個著名時尚地標。一樓是咖啡館兼具藝術品展示區(于英美熱衷與藝術家合作,從 2012 春夏系列開始,她已經與 6 個不同國家的藝術家進行合作),二樓三樓展示 Wooyoungmi 當季系列,四樓則屬于去年 2 月份入駐的 Solid Homme。

      

      事實上,最晚入駐的 Solid Homme,反而是于英美在進入產業之初最早推出的品牌。1988 年,于英美從首爾大學畢業,創立了公司“Solid Corporation”。同年,她創建男裝品牌“Solid Homme”,并在首爾開設了精品店。從此以后,她在韓國時裝圈成就了多個“第一”:韓國第一個設計男裝的女設計師,第一個在巴黎走秀的韓國設計師,第一個加入法國時裝工會的韓國設計師。

      

      2002 年,于英美在巴黎創立品牌“Wooyoungmi”,并開始在巴黎男裝周上進行發布。四年后,巴黎第一家“Wooyoungmi”專賣店開業了。至今為止,身為法國時裝工會成員的她已經在巴黎男裝周上拼搏了近七年, Wooyoungmi 也在高手云集的巴黎男裝界擁有了一席之地。



      于英美的作品色彩清新淡雅,透露出少男般的性感,明眼人一眼就可以識別出她的風格?!跋噍^于那些想法大膽,但執行力嚴重不足的設計師, 于英美用時髦的觀念和完美的呈現,讓人對她的設計信服。”這是巴黎時裝評論人對她的評價。

      

      有著一顆闖蕩之心的于英美,在韓國剛出道時就展現了她的先鋒氣質。這與她的成長環境不無關系。她生于 1959 年,當時朝鮮內戰結束不久,國內政局動蕩,百廢待興。在特殊時代長大的于英美,擁有獨立果敢的性格,在事業上敢為天下之先。1993 年,在韓國時尚圈漸漸站穩腳跟的于英美和朋友們一起發起了首爾“新浪潮”運動。他們自己辦秀,同時為有著設計夢想的年輕人提供展示的平臺。這個平臺,就是如今首爾時裝周的前身。提起那段往事,于英美說:“那時憑著的是一種勇往直前的精神?!?nbsp;

     

      相比白手起家、贏得成功的于英美,她的女兒 Katie 擁有優越而穩定的成長環境。于英美記得,為了照顧女兒,她盡量把 Katie 帶在身邊工作。Katie 從小就在面料堆里長大,她的玩具就是堆在屋子里的布料。以前房子不大,創立 Solid Homme 時,時年兩歲的 Katie 經常被掩蓋在布料之下?!翱赡苓@也就是為什么女兒慢慢地對時裝有了興趣吧?!庇谟⒚佬χ硎?。等到時機成熟,Katie 就被母親送去倫敦念書,后來考上了圣馬丁藝術學院。差不多也在這一時期,于英美在巴黎開了店。大學畢業之后,Katie 回到首爾,在工作上成為母親的左膀右臂。

     

      不過,直到 2015 年春夏系列發布,Katie 才算是真正意義上參與了品牌的設計。提起此前的經歷,她謙虛地說:“那時其實不怎么懂,就是幫著母親做一些雜事?!?/p>

      

      如果說 2014 年秋冬系列講述的是男人的狀態——一個參觀藝術館的嚴謹男人,那么 2015 春夏系列的設計重點則是呈現男人的態度——一個無憂無慮,風趣可愛的男人。兩個系列之間有著很明顯的分界線:于英美喜歡優雅的男人,年輕的 Katie 更傾向于休閑和時髦?!斑@個男人絲毫沒有被朝九晚五的著裝約束?!盞atie 說。沿著陽光普照的海岸線,這個男人漫步在陰涼的木板路上,隨意的態度讓人心動。帽子微微拉低,寬松的大衣松松地綁在腰間——他在穿衣風格上沒有束縛與邊界,可以穿著他最喜歡的印花 T 恤,搭配昂貴的夾克和寬松的褲子,配以慵懶的步伐。


      談及新系列,于英美說:“Katie 的加入無疑是一次挑戰。我知道外界的評價好壞參半,但這些正好可以作為我們探討未來的方向的參考。”與此同時,她斬釘截鐵地表示:“一個品牌變得更為年輕,那無疑是好事一樁。”公司由于英美和妹妹于瑞希一手創立,作為家族企業,其最大的優勢就是穩定,但穩定也是一把雙刃劍。當所有品牌都在往年輕化發展時,Katie 的出現正合時宜。

     

      成為品牌藝術總監不久的 Katie 則坦言,其實自己的壓力很大?!拔乙恢焙湍赣H共事,習慣了這種狀態,好像生來就該這樣。我很早就知道母親是如何辛苦工作,那時的我常常以審判的態度對待她的工作。但是如今,讓我一個人去擔當一個系列,我開始有些害怕?!盞atie 說,她的恐懼 “突如其來”。“我并不想改變品牌的 DNA?!?Katie 說,順勢側臉看看母親的表情?!叭藗儠吹叫碌?DNA 和過去的經典融合在一起。”于英美補充道,“這是一次有趣的旅程?!?/p>


      Wooyoungmi2015 春夏男裝秀后臺。這是于英美的女兒 Katie Chung 成為創意總監后的首秀。雖然她并未開辟一條完全未知的路數,但是從制作到成品可以看到 Wooyoungmi 更加精心的運作,而品牌的 DNA 也更為年輕

      

      家族事業的核心

      

      在亞洲時尚圈,成功的女性設計師可說鳳毛麟角。就算在全球時裝業內,從事男裝設計的女性設計師也是十分少見。相比起各種創立于黃金時期,發展在優越年代,到如今已經擁有光輝歷史的老牌時裝屋,Wooyoungmi 無疑是年輕的。不過,這個品牌在短時間內綻放出來的前瞻性,讓時尚圈里的老輩們都為之側目。它的優勢很明顯:亞洲人的形體和西方人有很大區別,于英美更懂得亞洲人的時尚訴求。

      

      “我的設計核心思想來自建筑藝術?!庇谟⒚勒f。從事建筑設計的父親是她心中最佳的靈感來源。在很小的時候,她就開始頻繁接觸建筑藝術。2014 秋冬系列中,對于圓形的不同詮釋,正傳達出她對建筑藝術的敏感。

      

      作為韓國時尚圈的“新浪潮”人物,于英美早已經拋開地域和文化差異,讓設計變得更為摩登現代。雖然歐洲市場對亞洲設計師的態度已經變得越來越開放寬容,但對于如何靠作品去贏得歐洲市場,于英美一直在思考。“Wooyoungmi 的形象,是理想中那個介于青春期與成年男性之間的形象。”她說,“同時我最強烈的靈感來自于藝術與文化,我相信時尚也可以幫助人們逃離世俗。這就是為什么 Wooyoungmi 很重視和藝術家的合作。對于如何將品牌概念分享給更廣泛的受眾,藝術有著重要的作用?!睂τ谝徊糠帜行远裕瑫r裝也可以說是一筆小的投資,一個男人可以借由外表的煥然一新而得到某種樂趣。


      于英美和女兒 Katie 在首爾的“Man Made Wooyoungmi”店內接受專訪,兩人身后是古巴藝術家 Guerra de la Paz 的作品,他為 Wooyoungmi 創作了 2014 秋冬廣告

      

      隨著品牌在全球的拓展,Katie 的加入也在情理之中?!八谟x書的時候,我開始想要在巴黎辦秀。我第一次在巴黎走秀時,沒有人認識我們,Katie 從倫敦到巴黎來幫忙。這也是她參與的第一場秀。如今,我通過女兒去傳承這個品牌。雖然我們已經在巴黎嶄露頭角,但這個品牌想要更進一步,還需要她的加入和努力?!爆F年 56 歲的于英美說,“總有一天我要退休,Katie 會接管品牌?!彼嘎叮瑢?2015 春夏系列,女兒花了整整一年的時間去設計和制作。“我為她自豪?!彼瑫r表示,“無論何時,如果 Katie 需要我,我都會回來繼續工作——為了這個品牌?!?/p>


      在一個家族企業,品牌仿佛一根紐帶,連接了所有人。對于英美和 Katie 而言,這個品牌不單單是屬于“母女設計師”的。所有的女性都在這里一起共事,形成一種女性力量的集合。就像男性設計師慣于通過想象為女性設計服裝,在 Wooyoungmi,女性通過想象力來為男性設計師服裝。如同回到母系社會,她們掌握著話語權。


    責任編輯:宋晶
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