吳季剛為Boss女裝書寫新篇章
吳季剛認為,成功的唯一法則就是務實。他很少參加社交活動,但如果是設計上的跨界合作,則常常能見到他的身影。“我喜歡嘗試新事物。”他說。2011 年,他和奢侈衛(wèi)浴品牌 Brizo 來了次跨界合作,推出了一個系列的家居衛(wèi)浴產品。除此之外,他還跨界設計過指甲油套裝和限定版眼影。
去年開始,在經營自己的同名品牌的同時,吳季剛出任 Hugo Boss 旗下 Boss 女裝設計總監(jiān)。“我開始嘗試學習德語。”已經掌握中英法三門語言的他說。他表示,Jason Wu 的設計主要側重在女裝方面,而 Hugo Boss 的工作可能會涉及男裝。“這不僅讓我從不同的角度更好地呈現我的審美,也是通過兩個不同的渠道來影響我的審美。”
最初,很多人并不看好這位華裔設計師接掌這個歷史悠久的德國品牌。不過另一方面,對這個以男裝起家,近幾年女裝方面毫無起色的老牌來說,設計師的亞洲面孔無疑是一個賣點,更何況,這個美國第一夫人御用設計師最出名的特質就是“實用市場性”——這是 Hugo Boss 目前最急切想得到的。
2014 年的秋冬女裝是吳季剛接任后的首秀,其設計靈感借鑒了 Hugo Boss 的經典男裝風格。嚴謹的理性主義在 T 臺上確立起來,黑白灰加上一點駝色和裸色,整個系列層次分明,貼身簡練的結構,明顯標示出現代主義的美學傾向,層疊設計則一如既往地強調了實用性和混搭功能。
“一個年輕設計師同時接手兩個時裝品牌,這不是新的現象。”提起如今時裝圈的這一趨勢,吳季剛覺得很普通。“上一代人就有同時從事兩個品牌的例子。當然,我的工作成果需要展現在公眾面前,不免會受到很多人的評論,所以工作過程中會有壓力。
與此同時,商業(yè)上的壓力也很明顯。但是,這些困難和挑戰(zhàn)不會阻止我繼續(xù)工作。我盡量使自己的生活變得更加快樂,我覺得生活一定要做好平衡。現在我有兩個品牌團隊,每天都會遇到不同的問題,譬如某一天我要的布料沒到,或者所有隊員生病,或者舉辦室外時裝秀時突然遭遇天氣變故,我都會積極處理。”
經過 2015 年春夏的再度洗禮后,吳季剛自言已經讓 Boss 女裝開始了新篇章。“現代女性知道自己的選擇方向。在性感的同時,她們還需要與時俱進的摩登。我希望我的設計是品牌向女性發(fā)出的一個宣言,現在只是第一章,我希望之后能有第二章、第三章、第四章”。
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