核心商圈租金壓力成為快時尚品牌發展的瓶頸
近年來,快時尚品牌在中國主要城市快速擴張,成為零售物業市場上最為活躍的需求者之一。根據商業地產服務公司世邦魏理仕(CBRE)最新發布的報告,截至2013年6月,四大國際快時尚品牌(UNIQLO、ZARA、H&M、C&A)在中國的門店總數已達523家,而其中的40%為2012年后新開出的店鋪。
面對國際快時尚品牌來勢洶洶,本土的快時尚品牌在零售物業市場上表現如何,核心商圈租金價格不斷高企之下壓力如何,成為新一輪市場關注的焦點。為此,新華網記者采訪了時尚女裝品牌“broadcast:播”的設計總監王陶。
王陶于2004年加入上海日播實業有限公司,負責“broadcast:播”品牌的再定位工作,將原本充滿浪漫田園氣息的“播”牌成功轉型為將西方流行與東方文化相結合的知性、優雅的時尚女裝品牌。
現狀:終端營運尚不滿足
記者:broadcast:播品牌定位如何,面向哪一類消費主體?
王陶:broadcast:播始終以“堅持一切美好的事物”為品牌的核心價值,堅持為當下的女性消費者提供高品質、高格調的產品和服務。以心理年齡25至35歲左右的時代新女性為目標客群,產品運用東方語言解讀西方元素,含蓄、大方、不事張揚,略帶中性的浪漫,透著知性的簡約,體現了都市新女性干練、優雅并存的氣質。
記者:在推廣broadcast:播品牌的時候,和別的品牌最大的差異是在哪些方面?
王陶:其實在品牌推廣上,我們資金投入一直不是特別多,最初在推廣策略上,主要是靠業績和店鋪實際呈現的狀態來進行品牌推廣的。但是近兩年來我們在推廣上做了一些改進和調整,我們邀請了專業的品牌推廣公司,在每年的大秀形式和廣告片風格的調性上都有很大的突破和提升。
broadcast:播品牌與其他品牌的最大差異在于,broadcast:播品牌著重點不在于炫酷的視覺型,而是從客人的內心出發,我們的客人大多也都是有文藝情結的,我們很注重品牌對客人內心情感的觸動,broadcast:播每年的廣告片子及秀場也是很講求可以觸動心靈的文藝型調性。
記者:broadcast:播已在上海開設十家門店,分布于多個核心商圈,在全國是如何布局,一二三線城市分布情況如何?店鋪選址的主要標準是什么?
王陶:broadcast:播在上海的業績與全國業績相比是不盡人意的,這樣是很多方面原因的綜合。
broadcast:播在全國主要商圈的分布呈“棗核”狀,特一類與三線城市店面開設和布局量是比較少的,我們在地級城市,一、二類城市布局量是比較廣泛的。店鋪選址主要是先考慮broadcast:播定位客群常會出的商圈和樓層位置,還有整個商圈的氛圍、客流量、競爭品牌的所在的位置、商場整體性價比以及broadcast:播自身品牌氣質等因素綜合考慮來決定的。
記者:目前broadcast:播的終端運營狀況怎樣?
王陶:從我們自身的要求來講,對于broadcast:播的終端營運是不滿足的,是沒有達到我們預定的目標。通過很多的數據顯示,在整個市場大環境和眾多品牌的表現相比之下,broadcast:播品牌還是處在比較不錯位置,也有很多品牌比較羨慕broadcast:播目前所處的一種狀態。
方向:向線上和O2O的業務擴展
記者:說起快時尚品牌,大家都會想到國際快時尚巨頭ZARA、H&M、UNIQLO,而且他們在中國的市場已經被打開,目前全國的各大商場有他們的身影,再加上國內諸多品牌,播牌的壓力會不會特別大,公司是怎么樣看待這種狀況的?
王陶:由于服裝市場的全球化,服裝產業的利潤逐漸的透明,加之運營模式各有差異,流通環節不同以及客層分類越來越細等因素,導致操作成本的上升,零售的價格上漲,broadcast:播是有很大的壓力。
我相信不僅僅是broadcast:播有壓力,國內外品牌也會感覺有壓力,甚至整個服裝市場都面臨這各方面的壓力,而且在這大環境壓力下,業界一定會有一個相應的調整。在這種壓力之下,我相信broadcast:播在設計上還是存在很大的優勢的,而且我對品牌氣質、主張還是很有信心的。
記者:就上海而言,核心商圈租金價格不斷高企,是否有這方面的壓力?有何因應對策?
王陶:有的,我想可能不僅僅只是broadcast:播的壓力,所有品牌都應該面臨這方面的壓力。
核心商圈的租金上漲的問題跟商圈本身內部問題是有關的,我認為是一個唇亡齒寒的問題,如果中國的所有商家都沒有能力去支撐這樣的一個租金的時候,那這個核心商圈的前景又怎么樣呢?我認為這不是一個單純的問題,所以作為品牌的正常運營方面考慮,如果在這樣商圈環境的壓力下,我們可能也會去考慮線上和O2O的業務方向進行擴展。
記者:相關報告的數據顯示,快時尚品牌不斷加強在二三線城市的市場滲透,出現向一線城市“周邊化”和向二三線城市“下沉式”的趨勢,您如何看待這種趨勢?
王陶:我覺得這也是市場很必然的趨勢,因為快時尚在價格上是非常有優勢的,對時尚的觀念大家水平越來越相近,由于二三線城市的收入水平不同,其購買的能力也有差異。而快時尚主要是講市場份額的,所以快時尚需要想二三線城市快速滲透,才能搶占市場份額。
broadcast:播的定位不是一個快時尚品牌,雖然我們有一定的流通性,但是broadcast:播有很強的設計師屬性和堅持,也沒有刻意的去想二三線城市迅速擴張和下沉,我們一直在考慮未來的經營模式以及產品精準升級的問題。
未來:整合前端精進品牌、后端產業鏈
記者:在接下來一段時間內,播品牌的發展規劃是怎樣的?
王陶:在接下來的一兩年,我們重點集中解決終端零售的合理庫存問題。為了改善和解決庫存的問題,近期,我們正在加強和改善供貨系統,努力使供貨系統達到最優良,接下來在市場上做一個更精準的定位。
在未來規劃中,我們將整合后端的產業鏈,在前端要整合精進品牌,讓broadcast:播更加的精準明確,在自己的優勢上有更好更強的競爭力。并且要做到一個完善合理品牌升級,為客戶制作一個精準、質優、性價比高且方便購置的產品。
記者:從整個大環境來看,中國本土的自主服裝品牌面臨的機遇和挑戰有哪些?
王陶:這是我們經常思考的問題。我認為自主品牌面臨的挑戰是:
首先,未來的客人會越來越個性化,而中國品牌在個性化上還不是特別明顯,相比之下比較雷同。
其次,在于性價比問題,這個價格問題,不單純是品牌方造成的,而是品牌到消費者之間整個流通的環節和模式中造成的,導致成本的加大,最終促使產品價格增大。
此外,由于整個服裝行業成本的價格越來越透明,加之網上電商興起,碰上開放化的市場,對中國本土自主品牌與商業模式有很大的影響,在這方面如果中國品牌和零售機構沒有做好平衡和準備的話,會遇到很多問題。當然,中國品牌也存在著很多的機遇,例如中國擁有的人口優勢,中國自主品牌對中國市場的需求還是比較了解,價格的優勢等等。在這商業環境下,應該會有一個大洗牌,所以前景還是很樂觀的。
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