Innamorato:童裝如何堅守傳統并積極應對市場變化
據世界服裝鞋帽網了解,提到童裝的奢侈品品牌,我們能想到不少。但創立于1975年的法國童裝品牌Bonpoint,不同于Dior等奢侈品品牌僅把童裝作為產品線的延伸,而是自創立伊始就專注于童裝設計。創始人Marie-France Cohen選擇在品牌發展到第30年時,邀請Christine Innamorato成為她的接班人。趁著Innamorato女士造訪中國蘇州的時機,記者和她展開一場充滿了有趣細節的深入訪談,了解她在從創始人手中接過品牌后,如何堅守傳統并積極應對市場變化,讓這家有著可愛的小櫻桃圖案logo的法國奢侈童裝品牌基業長青。
(上圖:Bonpoint創意總監Christine Innamorato)
擁有40多年歷史的Bonpoint,在經歷了80年代的輝煌和90年代來自廉價服裝的重創之后,堅守幾十年的創始人能放心地把自己一手帶大的品牌委托給Christine Innamorato,不僅是因為她閃亮的學歷和履歷-畢業于法國著名的高級時裝學院ESMOD,曾為法國高級時裝品牌Cacharel設計女裝與童裝,更是因為她擁有創始人非常認可的獨特能力和信念:
讓孩子穿得像個孩子,而不是小大人
聊到設計,Innamorato說,她的訣竅是“在創作時腦海中一直想象衣服被孩子們穿上的樣子。”今天,我們依然看到孩子穿著縮小版的成衣被打上時尚的標簽,但Bonpoint創立之初的理念就是“讓孩子穿得像個孩子,而不是小大人。”
毫無疑問,童裝在品質和設計之間的平衡,比成人的服裝更加微妙。每位父母都希望孩子穿的既舒服又漂亮,但具體到每一件衣服上卻很難達到,因為每件衣服的設計都面臨著無數的細節和抉擇。
Innamorato的觀點是,“實用性(practicality)在童裝設計中是極其重要的,這和精美的剪裁或者嚴格的選料從來都不沖突。”她說:“大家會看到我們的童裝上表現出的特別設計和專業的技巧,這些元素出現的前提永遠是,讓穿上這套衣服的孩子感到舒服自在。”這句話的背后是Bonpoint對每件衣服無數微小細節的關注和堅持,比如每厘米精確的六針線跡、手工刺繡、每件樣衣都讓不同年齡段的兒童試穿等。
在批量生產的今天,依然堅持請真人模特試穿這種做法難能可貴,這也是Bonpoint的童裝能夠保證實用性的原因之一。每一季,Christine Innamorato在創意工作室中對未來發布的系列進行創作后,設計圖紙便交給巴黎工坊。隨后,由打版師精準無誤地完成每件款式的樣板制作。每周三,由標準高度的6個月大的嬰兒和6歲大的兒童試穿樣板,隨后再讓各個年齡段的兒童試穿,以不斷完善樣本,最終打造出Bonpoint成品服裝。
創始人離開后的10年
Christine Innamorato已經帶領品牌走過了10年,當問到她眼中品牌這10年的變化,她說:“在我記憶中,這10年經歷的“革命性”重大轉變包括:堅持品牌的精神和價值觀,品牌發展更加國際化,推出面向少女和年輕媽媽的YAM系列,線上精品店在2009年開業,2010年創立同品牌護膚品,2014年推出第一季高定系列……”
Bonpoint從1986年就開始了產品線的延伸。創始人Marie-France的妹妹也是傳奇的香水大師Annick Goutal為品牌調配了融合了橙花香氣和苦橙花精油的經典香氛L’Eaude Bonpoint;2010年,Bonpoint推出了專供兒童使用,同時面向媽媽群體的護膚品系列,進一步豐富了品牌的嗅覺標識。相信推出兒童護膚品對于品牌并不是什么穩妥的選擇,但或許正是因為對品質一直如初的嚴苛要求,品牌才有這份自信。
(上圖:Bonpoint1988年-1990年左右的歷史廣告畫資料)
談到推出護膚品,Christine Innamorato坦言:”為了研發高品質的護膚產品,同時要保證對品牌形象做出最精準的詮釋,延續我們對服裝產品研發的高標準,Bonpoint為自己和合作伙伴設定了最嚴格的質量標準。護膚產品必須是超天然的、低致敏性的,并且適合大多數敏感肌膚使用。結果我們做到了,而且很成功,這讓我激動不已!”
借助資本實現國際化,同時保有自主權
2003年,羅斯柴爾德銀行買下了Bonpoint70%的股權,成為Bonpoint創始人Cohen夫婦打造全球最大兒童精品概念店的重要推手;2007年,Bonpoint加入了法國奢侈品牌集團EPI。Christine Innamorato認為,EPI集團讓Bonpoint跨過了品牌發展史上的一個重要里程碑,尤其在走向國際化方面。Bonpoint今天可以在奢侈品領域合理依托集團的支持,同時在創意方面保持自主權。
現在品牌的設計團隊有十幾個人,包括設計師、電腦平面設計師和負責視覺形象的一些人員。Christine Innamorato和團隊、高定工作室、負責產品和采購的團隊都保持著緊密合作,所遵循的統一主線便是與產品團隊聯合制定的情景板(moodboard)和系列服飾計劃。
Innamorato眼中的中國市場
今年,是法國童裝奢侈品牌Bonpoint進入中國市場的第十年。當問到怎么看待中國市場?Christine Innamorato分享了不少有意思的看法:
“Bonpoint作為兒童成衣品牌歷史悠久,我們堅持向客戶傳達法式的精致和生活的藝術。中國市場對于我們來說極其重要,我們每個人在各自的領域都能深刻感受到中國市場正在發生或者即將發生的變化。很幸運Bonpoint在中國擁有非常優秀的客戶群,希望在未來幾年能繼續加以開發。”
“很高興看到中國不再執行獨生子女政策,我認為這不單單意味著童裝市場的擴大,更是中國培養兒童價值觀的好時機,Bonpoint正是在這樣的價值觀基礎上開創了自己的悠久歷史和生活的藝術。”
(上圖:Bonpoint巴黎新店)
Bonpoint在中國開店的速度并不算快,目前Bonpoint在中國設有12家精品店和1家outlets店,我們看到品牌的中文官網也開通了電商。Christine Innamorato也悄悄地透露說,自己在Instagram上關注了一些老客戶(其中包括幾名中國客戶),當然最主要的渠道還是通過門店經理獲取客戶反饋。其次品牌在社交媒體上很活躍,從那里可以更直接地了解客戶對產品的反應。
{page_break}加入中國元素?時機尚未成熟
聯想到每到年關,各大奢侈品牌為迎合中國市場而推出的限量設計,我們不禁猜測是否這次蘇州之旅也是一次采風?Christine Innamorato堅定地說,“我們捍衛法式生活藝術和法式優雅的理念,我們的品牌不會專門針對某一個國家而設計。就款式而言,Bonpoint只推出適合在全球范圍銷售的系列。”
(上圖:Christine Innamorato(中間)和亞太區CEO ChristianPiat(右)在蘇州博物館)
同時我們得知,Christine Innamorato是貝聿銘老先生的忠實粉絲,這也是她造訪蘇州的主要動機。“我的靈感源源不斷地汲取自各種發現、探索和各種藝術創造。貝聿銘老先生設計的蘇州博物館,其建筑風格、園林景觀及藝術珍品都給了我很多靈感。”她分享道。當問到如何將這些中國元素融入到童裝設計,她的回復相當嚴謹謙遜:“中國文化歷史悠久,博大精深,目前我學到的還非常少。在創作方面,我從不做任何預判,也不會禁止任何事情。我相信Bonpoint在未來的發展歷程中會有更多的可能性,目前我們暫時還沒有在品牌中加入中國元素。”
(上圖:蘇州博物館)
(上圖:蘇州花鳥書畫大師濮建生(中間)與Christine Innamorato(右))
毫無疑問,中國的品牌童裝市場已經越來越紅火,內有本土品牌憑借不斷加大童裝比重搶占市場,外有國際奢侈/輕奢大牌借助品牌知名度繼續發力高端童裝市場,比如:2015年意大利針織品牌Missoni推出全新童裝線Margherita;2016年奢侈品牌Balmain計劃推出Balmain Kids童裝系列等。法國奢侈品牌Bonpoint在創意總監Christine Innamorato的手中,是否能在競爭激烈的中國市場再現當年歐洲的輝煌尚未可知,但幾十年沉浮積累下來的運作模式與競爭戰略,加上品牌對自身定位和價值觀的堅守,或許就是Bonpoint應對中國市場萬千變化的一定之規。
Bonpoint 2017春夏系列童裝秀:
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