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飛躍鞋和解放鞋如何成為歐美時尚新寵
我不是個時尚人士,也從來對時尚沒什么感覺。但是今年以來,我卻注意到,中國一些傳統的大眾元素被越來越多的運用在歐美的時尚設計中,先是LOUIS VUITTON的設計師Marc Jacobs推出了一款“蛇皮袋”,接著是CALVIN KLEIN推出黑布鞋,再就是小時候上體育課時穿的“飛躍鞋”風迷歐洲,而今美國人更把中國的勞保鞋“解放鞋”送上了國際舞臺。 從網上查詢資料,LV在其2007年春夏系列發布會上,爆出大家見慣見熟的“蛇皮袋”。這是一款包袋很容易讓人們聯想到農民兄弟進城或者返鄉時手里提的“蛇皮袋”。LOUIS VUITYON這款 “蛇皮袋” 身價近兩萬元人民幣。 05年法國人帕特里斯·巴斯蒂安(PatriceBastian)偶然在上海發現了飛躍鞋,他決定把經過改良的飛躍鞋推入法國,并在法國注冊了“feiyue”商標。現在,由法國設計師重新設計的飛躍鞋擺在巴黎大型時尚賣場的最顯眼處,價格從50歐元到85歐元不等,相比國內價格翻了20多倍,并在巴黎、東京、紐約銷售。今天,法國版飛躍鞋不僅登上許多國外著名時尚雜志頁面,還成為不少國際影星、模特腳下的寵兒。 法國人發現了“飛躍鞋”,美國人就看上了“解放鞋”。歐美市場上最近出現的“Ospop”的運動鞋就是根據中國勞保鞋“解放鞋”設計的。是“One Small Point of Pride”(一丁點兒驕傲)的縮寫。2003年,美國人班·沃特斯前往上海,被中國勞工和農民穿的印有“工”字膠底鞋迷住了。沃特斯即與生產商取得聯系,決定生產用來外銷的解放鞋。經過多次的設計調整推出了“Ospop”鞋,本來每雙售價不到二美元的鞋子改良后變成了七十五美元。 “飛躍鞋”的神奇成功有法國設計師的高明設計與包裝,但法國人宣傳飛躍鞋是用的“少林功夫”、“中國歷史”、“太極”等關鍵詞,這些關鍵詞讓飛躍鞋借助北京奧運會放大的正在崛起的中國潮流,成為時尚的元素。 我想,很多中國人看到這面這些故事,都有一種復雜的心情。不管我們怎么看待這樣的事情,這些事情都真真實實的發生了,并且都成功了。 一直以來,都有人垢病中國只知道簡單的“1美元”的加工制造,而設計、包裝、流通、銷售等“9美元的”環節都做不好。放眼中國,仍然有很多“老字號”品牌都處在堅難的發展階段,這固然與我們的設計、策劃、包裝等水平比較弱有關,但是這些老品牌大多都是國企,與企業體制之弊、機制之疼、資金之短缺有很大的關系。 不過,我們還是應該虛心的向老外學習中國元素包裝、學習設計策劃,借鑒有益的經驗。我個人以為首先是我們自己的老品牌要有明確的發展定位,明確自己的品牌是選擇走時尚的定位還是走奢侈經典的定位。其次是我們不妨把眼光放開一些,把中國傳統的老品牌經過提取、設計凝練的中國元素推向世界。
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