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    專訪設計師-SEBASTIAAN PIETER GROENEN

    2012/8/21 17:05:00 來源: 評論(0)28

    SEBASTIAAN PIETER GROENEN設計師男裝

     

      坦白說, Sebastiaan Pieter Groenen的畢業系列不是本年度最搶眼最引人注目的作品之一,他簡潔的設計甚至會在數十個畢業系列中在無意間被忽略,但當你細心看會發現他在每件作品中所花的心思,系列取材自開采水晶時看到巖石與水晶的層次感,那些沒經修飾的衣邊就像在傳統的西裝上直接進行解剖,把內里的層次以最原始的方式展現出來,我特別喜歡系列中半透明物料的襯托,這充分平衡西裝本來帶有的一點點拘謹,就讓作為本年度London College of Fashion的冠軍代表的他為我們作自我介紹。


      可以介紹一下你自己和告訴我們你的背景嗎?


      我在荷蘭的阿姆斯特丹附近長大,五年前來到倫敦開始修讀時裝課程,最初在Central St Martins修讀foundation degree,之后就在London College of Fashion進修 Bespoke Tailoring,在暑假期間我曾在同的公司實習來加深我對行業的了解,我第一份實習工作是一個來自紐約,名為Tucker by Gaby Basora的女裝品牌,她讓我可全方位了解一個品牌的運作。


      我也十分榮幸可以跟自己欣賞的公司工作,如Fantastic Man, Monocle和Jil Sander,我現在也嘗試跟他們保持聯絡,這些經驗都有助指引我為我的設計風格定型和選擇希望吸引的群眾。


      你平常如何開始你的系列?什么最為你帶來啟發?


      我多從書籍和網上的圖片開始,我收集了很多同時以我自己的方式作出整理,以我的畢業作品為例,我參考了水晶石,盒狀建筑物,還有Helmut Lang的過往造型,我同時在街上行人的衣著獲得靈感,如他們如何配襯和如何經過衣著作自我表達。


      在設計過程中你會最先考慮什么?是線條,顏色和圖案,還是物料?


      我以想從衣服中表達的意念或構思作起點,我喜歡質疑我們穿的一切,我們好像衣服的廣告板因為它們時常為我們的身份和生活方式發聲,我認為這是十分有趣的情節。


      我的畢業系列所選用的布料一早已決定了,我要以羊毛的紡織品來配合bespoke tailoring的技術,但我也花了很多時間來尋找合適顏色和重量的布料來配合我想表達的訊息。


      為什么你會選擇修讀Bespoke tailoring課程?你對你的學習生活有何感覺?


      我選擇這個課程因為我希望確保我學習了一項技能,我有很多朋友對自己選擇的進修方向沒有接觸到衣服的構造十分失望,我現在可以只靠自己親手制造一件訂制的西裝,我認為十分利害(雖然我要承認我的質量沒有Savile Row的那么好)。


      你對男裝在五年內的發展有何看法?


      男裝通常都由一組既定的衣服組成(如西裝/牛仔褲/t-shirt等等),我相信在五年間不會有太大改變,但他們開始使用3D印刷技術面我想經過新技術我們會看到衣服構造的改變,我也認為我們接觸顧客的方式會因為科技發展改變,網上有很多不同的機會而我認為我們還未發展到它的頂峰。


      可以為我們介紹一下你的系列嗎?在設計過程中遇到的最大難題是什么?


      像我之前所說的一樣, 我參考水晶石和盒狀建筑物,我希望以外與內的對比展示作品與它們之間的關聯,這些就轉化為修飾過的面層和經過我切割而外露的西裝部分,再加上一層流動感十分強好絲質物料塑造一個剛與柔的對比效果。


      最大的挑戰對我來說是把我的意念融合到課程上學習制作的傳統西裝之中,那些本應在外套內里的部分外露曾使我的老師十分困惑,他們教我們應該收藏那些細節讓作品看起來更完美但我卻在展示那些不修飾的邊線和粗糙感,我的挑戰便是控制和讓它們看起來不像因錯誤做成。


      有哪位新進設計師是你特別想合作的嗎?


      我十分欣賞J.W. Anderson近年的迅速發展和他挑戰大眾對男裝看法的決心,我也十分欣賞Meadham Kirschoff,我認為他們在男女裝都有獨特的觸角使作品十分耳目一新。


      作為LCF的畢業生,你對現在的時裝學生有什么建議?


      十分簡單但請保持開放的心情因為有時候你可以完成一直害怕的事情。


      下一步是什么?


      我希望于一間發展成熟的公司在男裝設計部門中吸收經驗,但我也希望繼續發展自己的系列并在幾年后創立自己的品牌。

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