設計師瑞格&布恩“我們不趕潮流”
英國設計組合——馬庫斯·溫賴特(Marcus Wainwright)和大衛·內維爾(David Neville)摘得了2010年CFDA年度男裝設計師大獎。
這兩位設計師是瑞格&布恩 (Rag & Bone) 品牌的創始人。該品牌于2002年在美國紐約創立,以牛仔與男裝起家,如今女裝和配飾也越來越受紐約時尚女郎們的熱愛。這兩位設計師有著一種天賦——能夠吸收永恒的東西并能使它跟上潮流。他們各自對繆斯、模特、軍校、誠實和美感有著自己的理解和認識。
■馬庫斯·溫賴特
他34歲,2002年創辦了牛仔褲和服裝品牌瑞格&布恩,目前,與大衛·內維爾一起,是該品牌的共同擁有人和共同創意總監。該品牌公司設計獲獎3次:一次是2005年the Ecco Domani時尚創意獎項,一次是2007年施華洛世奇時尚設計獎項,還有一次就是2010年CFDA年度男裝設計時大獎。穿著他所設計的衣服的名人有卡梅倫·迪亞茲、凱特·摩絲和裘德洛。
他和大衛是在英國伯克郡的寄宿學校認識的,馬庫斯比大衛高一級。那時他們雖然認識,并沒有成為好朋友。直到馬庫斯在葡萄牙休學期間,他們才成為了好朋友。馬庫斯在酒吧里工作,大衛去找他玩,并且也留在那兒工作。他們在上大學之前盡情地享受陽光、沙灘,非常有趣。
第二年,大衛去了杜倫大學學習古怪的分子生物學,而馬庫斯去了紐卡斯爾,但是他們還是經常在星期一的晚上在一個叫“船“的夜店見面,這個夜店在一艘渡輪上。大衛是學校的佼佼者,他很享受新的自由生活,并且活得精彩。
他們從未想過從事現在所做的事情,也從未想過會共同從事一件事情。大衛進了投行,而馬庫斯做了電子公司。幾年后,馬庫斯再也忍受不了倫敦的天氣,去了墨西哥,在那兒他遇見了他的妻子。隨后,他們搬到紐約并且在那時創辦了瑞格&布恩。
大衛在董事會管財政。本來他在英格蘭工作,但馬庫斯很容易地把他招到了紐約,并且全職從事時尚業。馬庫斯想也許那個時候大衛是在逃避一個年輕女子的追求。
大衛總是比馬庫斯新潮,他有點花心。馬庫斯僅僅喜歡繪畫和設計東西,而大衛卻對設計品牌很感興趣。他們沒有受過培訓,而且對于他們所做的也沒有確切的思考。大衛最初想做的是給自己做一條深色的牛仔褲。偶然有一個機會,他們去美國肯塔基州參觀工廠,在旅館里喝著酒,談論著牛仔褲,這是個非常突然的學習機會,但是很有趣。
大衛和馬庫斯之所以能夠創建這么好的團隊是因為他們有共同的目標,但是他們以不同的方法達到它。大衛比較樂觀,他總是看到好的一面,而馬庫斯卻總是悲觀,他們可以互相平衡。{page_break}
馬庫斯在接受媒體采訪時說:“除非你曾經上過寄宿學校,否則很難向你表達這種感覺,我們共同經歷很多,并且成為不可替代的好朋友。公平地說,在學校交的朋友比任何朋友都鐵。當我回到紐約,有這個朋友我好開心。有種親人的感覺。”
Q&A
問:瑞格&布恩品牌背后的故事是什么?這個名字如何構成你的美學觀的?
馬庫斯·溫賴特(以下簡稱答):這個名字來源于英國俗語“拾荒人”(Rag and Bone Man),拾荒人經常騎著馬車到處叫喊著“收廢品”。他們收集廢舊的蠟燭,后來收集所有可以循環使用的東西,包括鐵欄桿這類東西。我們有很多他們的照片,他們總是穿著手工制作的睡衣和外套,這也奠定了我們認為美感的東西。剪裁與工裝混合的風格融入到我們設計的服裝中。
問:你與倫敦、紐約都有聯系。這兩座城市是如何形成該品牌的美感的?你回歸到了怎樣的英式風格和美式風格?
答:瑞格&布恩品牌教養著英國人,不管在學校穿的制服還是我父親留下的裁縫做的西服都印上了瑞格&布恩的標志。這是我們剛開始制作服裝時融入進去的元素,這也是老式美國服裝廠的風格。紐約代表著潮男潮女的穿衣風格,但是品牌美感來源于英式剪裁和美國軍旅風格和工裝的混合。
問:你們的女裝系列很受歡迎:剪裁好、實用,具有身體意識。(紐約東部和英國鄉村的混合)這兩者在你的設計中怎么樣體現的,它們代表著怎樣的瑞格&布恩女孩?
答:瑞格&布恩女孩是名副其實的紐約女孩,那是我們設計服裝是所想象的對象。但是我想瑞格&布恩吸引的不僅僅是這些,因為它同時有著英式的剪裁敏感度和老式美國感。
問:設計女裝時,流程與男裝有什么不同嗎?在你生命中的女人對設計有影響嗎?她們給了你方向和靈感嗎?
答:我們的美學觀和核心價值適用于男裝和女裝。我們的妻子是促使我們開始設計女裝的首要原因,也給了我們源源不斷的靈感。
■大衛·內維爾
他32歲,在2002年加入瑞格&布恩。在大衛的印象中,馬庫斯是個自信、可愛的人。他們偶爾會在房頂上或者樹叢里抽煙。
大衛說,在葡萄牙的夜店共同生活的幾個月讓他們的友誼堅不可摧,那個時候他們年輕浮躁,但是回憶很美好。
當馬庫斯問大衛是否要加入時,他答應了,因為他一直喜歡服裝,他關注自己、他的母親和他的老婆穿什么。{page_break}
如今他們都有小孩,不像剛到紐約時經常出去閑逛,也沒有那么經常在酒吧里玩了,他們將樂趣融入到工作當中。
大衛說,他們的生活很相像,他們的時間表一樣,家庭狀況一樣,周末也做一樣的事情。
“有個和你幾乎一樣經歷的朋友很不尋常,我們太幸運了。”大衛說。
Q&A
問:你設計的耐穿的、做工良好的產品,人們也許會保存10年(甚至20年)。是什么使你逆著潮流反對批量生產、用完即棄的時尚?
大衛·內維爾(以下簡稱答):也許是由于我們是英國人,從小欣賞這些價值,也是由于我們沒有受過正規的時尚訓練,而是通過看別人如何做衣服而學習如何去做衣服的。這就意味著質量先于時尚,這也是瑞格&布恩的原則。
問:2010系列的最初設計靈感來源是什么?
答:2010春季系列,我們試圖進一步的圍繞品牌的核心。風格是在英國軍校長大而日漸形成的觀念混合著紐約市中心酷酷的氣氛。這些靈感是對我們過去的個人反映,也是我們要傳遞的觀念。
問:個人單品,比如運動衣、襯衫和實用夾克,可以看作是經典之作。你對經典有新的詮釋嗎?在實現你自己愿景中,風格起到什么作用?你和設計人員共事嗎?
答:我們很關注細節,不管是紐扣、內襯還是輔料,我們感覺到它們賦予經典產品某些個性。我希望我們的服裝可穿性強,容易購買到,因此經典產品在我們的服裝系列上始終很重要。風格起到了很重要的作用,因為它告訴我們穿衣之道,服裝怎樣堆積看上去美觀。我們足夠幸運地能夠和一些優秀的設計師一起工作,這也給我們提供了不一樣的視野。混合各方的影響來創造出一種視覺形象是我們品牌想傳達的。這也是個令人興奮和有挑戰的過程。
品牌簡介
瑞格&布恩是個生活休閑品牌,提供成人男女裝、鞋類和配飾,這些在專賣店和高端百貨店都能買到。
瑞格&布恩品牌于2002年創立,該品牌有個非常清楚的想法:做一種人們每天都喜歡穿的衣服。兩位設計師沒有經過正規的時尚培訓,開始學習怎樣做牛仔裝。他們相信牛仔裝代表著歷史和淳樸,這點在他們的設計中體現出來。
從美國肯塔基州開始,瑞格&布恩便有眾多善于做樣式、剪裁和縫制的工人。設計師和這些巧匠在一起工作,教會他們從一開始就注重品質、手藝和細節。
這些原則很快成為瑞格&布恩的座右銘,也解釋了什么是服裝和服裝應該是什么樣。
瑞格&布恩在2004年春季發布了其男裝系列,并且在2005年秋季推出女裝系列。2007年秋冬季,推出了瑞格&布恩配飾,男款和女款都有。受到英式裁剪的影響,瑞格&布恩生產處經典但是時尚的男女士運動服裝。
每一季,設計師都尋找既有創意又傳統經典的纖維,當它們融合在一起的時候,就締造了瑞格&布恩穿越時間的手感。設計師也會適時與很多不同的傳統的生產商和供應商合作,它們提供卓越的手藝和經久不衰的技術。
2006年,瑞格&布恩進入了CFDA決賽,而暨2006年施華洛世奇頒獎會上提名之后,在2007年獲得施華洛世奇男裝新銳獎。2010年,設計師馬庫斯·溫賴特和大衛·內維爾獲得CFDA年度男裝設計師大獎。
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