直言不諱!LVMH集團主席 Arnault 在最近電話會議上的發言實錄
日前,全球最大的奢侈品集團 LVMH 公布了2019財年數據,銷售額和營業利潤都實現了兩位數增長,均創下歷史新高。
1月29日的電話會議上,LVMH 集團董事會主席兼首席執行官 Bernard Arnault 就“中國疫情”和“奢侈品電商”兩大熱門話題給出了自己的獨到見解:
中國是奢侈行業重要的“貢獻者”,最近舉世矚目的中國疫情發展引起了外界對奢侈品行業前景的擔憂,Bernard Arnault 回應稱:“每次遇到意外的事件,我們的第一反應是:不要慌,冷靜下來分析情況。之后我們聯系了中國團隊了解情況,兩個結論:1.新型冠狀病毒致死率沒有非典高;2.中國政府的反應很快,手段利落。我們進一步了解,可以知道,疫情的高峰期將在近幾周出現,但局部疫情將在三月中或三月底得到解決。我不能保證(信息正確與否),這只是我聽到的,也可能是錯的。”
“另一方面,你知道法國每年有多少死于流感么?接近一萬人。說這個的意思是,我不是流感專家,不是醫生,也不是說新冠狀病毒跟流感病毒有何可比性,而是我無法回答疫情對我們業績的影響如何”,Arnault 說到:“如果疫情只延續一小段時間,能在未來2~2.5個月解決,那就不會很糟糕,如果延續兩年,那就完全不一樣了。”
當論及線上業務之時,Arnault 表示:“當我看到一些大型網站的線上銷售額時,我很懷疑,可能因為我比較傳統。但當我看一個業務的時候,我會通過利潤來看他們在做什么。所有的電商都在虧錢,所以就這個指標看,業務規模越大,虧損越重。人們期望我們推出線上業務,但我從來不感興趣。我們有電商網站 24S,但它也不是特例,因為規模小,所以沒虧多少錢。因此,我們小心謹慎的發展(線上業務),或許我們能找到一個讓它賺錢的方法。到目前為止,我們還沒找到。”
Arnault 繼續補充道:“(24S 的虧損)對我們來說微不足道,但我們有提供線上服務。絲芙蘭的線上銷售額就很喜人,為什么?因為有人去逛網站,也知道自己要什么。但在大部分的網站,消費者打開它是為了看有沒有打折,這些網站無法盈利的原因在于他們不得不提供低價商品,不然就會導致顧客流失。”
Arnault 還提及了電商巨頭亞馬遜(Amazon),稱:“亞馬遜是一家杰出的公司,但如果看數據,那些他們預先買下,再在網上出售的(自營)商品,是虧錢的。他們真正賺錢的地方,是所謂的市集(market place)。所以他們沒有庫存,沒有備貨。他們(亞馬遜)利用數據庫為商家提供顧客,從中抽取傭金。這是我們所抗拒的,因為這就是他們出售仿冒品的方式。這跟犯罪集團有關,因為一旦有一個網站出售仿冒品,就必定會涉及為犯罪集團/個人提供資金,或成為恐怖組織的錢袋子。所以大型網站為了賺錢跟犯罪集團有牽連,這么做對么?我不知道你們怎么想。我知道的時候很震驚,我們要做很多事情才能避免仿冒品的銷售。我們有奢侈品,但消費者面對的還有高仿藥及其他產品。這是不對的,因為這些賣假貨的錢,最后會用來資助恐怖活動和犯罪集團。”
關于未來,Arnault 再次強調了他對于“金融危機”的擔憂。“與往年一樣,2020年的市場十分活躍。但正如我在多個場合所說,在某個節點,金融危機在所難免。在流動性增加、資產價格持續增加的現在,利率常年接近于零,并不是好消息,也不會長久,勢必要回調。但我不知道(回調)什么時候發生。盡管過去十年并未發生大規模的全球經濟危機,但終究會來的。至于2020年,綜合美國大選等眾多影響因素,歐洲市場呈增長趨勢,我不認為今年會有(經濟危機)。所以從宏觀經濟角度來看,今年會是個好年。”
Bernard Arnault 還對 LVMH集團2019年各項業務進行了解析。他強調:“從任何角度看,Louis Vuitton 都是一個多元化的品牌,但其核心業務還是皮具。在皮具的基礎之上,我們開展更廣泛的業務,香水的業績有顯著增長。“
葡萄酒烈酒部門:銷售額同比增長8%至55.76億歐元;營業利潤同比增長6%至17.29億歐元。
香檳穩步增長,尤其是高端香檳、非混釀型佳釀、Dom Pérignon(唐培里儂香檳王)等高端非混釀型起泡酒均強勁增長,“產量不足一定程度上限制了銷售額的增長。”
烈酒方面,軒尼詩(Hennessy)依舊供不應求,銷售額再創新高。“我再說一次,軒尼詩在去年成為了全球第一的高端烈酒品牌。感謝我們的首席執行官 Bernard Peillon,感謝他為這項業務作出的貢獻,并認可了從內部晉升的繼任者 Laurent Boillot。”
LVMH 集團首席財務官 Jean-Jacques Guiony 指出,從地域來看,亞洲市場2019年貢獻了葡萄酒和烈酒部門30%的銷售額。
時裝和皮具部門:銷售額同比增長20%至222.37億歐元;營業利潤同比增長24%至73.44億歐元。
Louis Vuitton(路易·威登)2019年“相當成功,大量的上新,以及成功的聯名”。品牌女裝創意總監 Nicolas Ghesquière 組織了多場時裝秀,包括紐約的展覽。Virgil Abloh 主導的男裝系列全年在門店有售,也相當成功。
2019年,Louis Vuitton 開設了數家新門店,“比如首爾旗艦店,有著令人驚艷的建筑外觀,自去年年底門店開張以來,銷售額增長明顯。”
通過系列大秀,品牌推出了Arnault的長女 Delphine 監管之下的全套新皮具、產品和配飾,均有不俗表現。“我還是要說,Vuitton 是迄今為止全球第一的奢侈品牌,我們存在一些生產問題,但沒什么好慌的,因為我們分別在法國和美國各開了一家新工坊,這兩家的產能也無法滿足市場需求。這些都不是問題,畢竟我們有了很好的增長,未來還將專注于新產品。”
他特別指出,與多位設計師聯名的特別系列大受歡迎,供不應求。
Christian Dior(迪奧)“相當成功,品牌的功績無須贅述,大家關心的還是數據,它們很優秀。鑒于品牌的既定作品系列、配套產品和分銷渠道正穩步增長,相信品牌能延續佳績。”
Fendi 持續增長,Loewe 在 J.W. Anderson 的帶領下,開始在全球拓展門店網絡,業績有顯著增長。憑借高品質的男士產品,Berluti 快速增長, Loro Piana 亦是如此。自被收購以來,Rimowa 獲得了顯著的增長。
關于與 Rihanna 合作的新品牌,Arnault 表示:“開端良好,敬請期待我們今后的動作。Rihanna 有很多的想法,我保證我們會做一些很有趣的事。”
“至于 Galliano 品牌,我們擁有這個品牌,品牌本身也沒什么問題,也不虧錢,還是等等看怎么去發展,我們會想到辦法的”。Arnault 補充說道,“至于 Pucci,現在還是個小品牌。我不是說這個品牌不會成長,但有小品牌在手也挺好的。或許某天,我們會找到一個優秀的設計師,他對這個品牌有很棒的想法,那我們就會合作。”
香水和美妝部門:銷售額同比增長12%至68.35億歐元;持續業務的營業利潤同比增長1%至6.83億歐元。
Christian Dior 品牌表現優秀,“Eau Sauvage 香水成為全球領先的男士香水。Dior Rouge 口紅也是全球第一的口紅,我們每一秒就會在全球售出一支口紅。別提我們剛剛推出的新產品,如玫瑰精油等為女性準備的精華護理產品。我建議你們試一下,效果驚人,我已經試過了。”
Guerlain(嬌蘭)的護膚品和護理系列表現優異,尤其是 Abeille Royale 在發達國家備受歡迎。嬌蘭多年來專注于可持續開發,積極參與保護昆蟲和蜜蜂的活動。
Jean-Jacques Guiony 表示,如果撇除部分品牌衰落及其他資產的影響,香水和美妝部門的營業利潤增幅接近10%。
手表與珠寶部門:銷售額同比增長7%至44.05億歐元;營業利潤同比增長5%至7.36億歐元。
新舊產品線均推動 Bulgari(寶格麗)表現強勁。“自我們收購寶格麗以來,品牌的銷售額增加了一倍,營業利潤增加了五倍。不久后我們將收購 Tifany,這一業績也是我們給 Tiffany 設定的目標,當然,這是十年的目標,不能一蹴而就。我們能實現目標,就代表(收購 Tiffany)是一筆好交易。”
手表業務進展順利,Hublot(宇舶表)增長強勁,推出眾多新產品。TAG Heuer(泰格·豪雅)在2019年重塑了分銷網絡,減少了庫存。“我們與部分不聽取建議的零售商結束了合作,我們嘗試著降低庫存水平。這也是為什么(泰格·豪雅)品牌的數據有些疲軟的原因,但這一狀況會在推出智能手表后改善”。Chaumet 的表現強勁, Bee My Love 大獲成功,商品售罄。
1月22日,Louis Vuitton 斥資從加拿大礦業公司Lucara Diamond Corporation(簡稱 Lucara )手中買下了迄今為止全球開采出的第二大鉆石原石 Sewel?,重量達1758克拉。
Arnault 指出,珠寶是相當有潛力的領域。目前,Sewel? 正在巴黎旺多姆廣場(Place Vend?me)展出,未來2~3周將運送至中國臺灣展出。
專門零售部門:銷售額同比增長8%至147.91億歐元;營業利潤同比增長1%至13.95億歐元。
Sephora(絲芙蘭)表現極佳,“我不會給出數據,但它們真的很驚人。20年前我們收購絲芙蘭的時候,它的年銷售額約為1億歐元,現在可能要加上幾個零。”
由于 DFS 極為依賴香港市場,所以有些艱難。“我們已經削減成本,業務也是保持盈利的,但盈利率有所下滑。盡管市場艱難,但我們會盡快提高盈利能力,畢竟一個問題過去,還會有新的問題來到。”
“我們零售業務的中心則是表現優秀的百貨公司 Le Bon Marché(樂蓬馬歇),以及對酒店集團 Belmond 的整合,我們正在推行中,這也有利于將集團業務擴展至更體驗性的領域。這將與我們的產品產生諸多協同效應,但我現在還不會詳述。”
Arnault 透露,集團新工廠將在今年落成投產,進一步彌補供需失衡的情況。“但為了銷售增長而增長不是我們的目標。我們要的就是持續生產高品質的產品,滿足我們的顧客。”
來源:華麗志
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