專訪:“紐約展之父”張延愷
中國紡織品服裝貿易展覽會(紐約)已經走過11個年頭了。在這11年中,很多人奉獻了汗水和智慧,其中有一個人的眼光從未離開過,正是有他的精心培育,紐約展才走過了許多坎坷,迎來了今天的蛻變。當記者將“紐約展之父”的稱號送給中國紡織工業協會副會長張延愷時,他卻回避了。
看著今天的展會規模,聽著耳畔如潮的好評,張延愷只是微微一笑,他想的更多的是展會今后的發展思路。
記者:今年展會的展出效果得到了社會各界的認可,作為展會的直接參與者,回顧以往的歷程,您有何感想?
張延愷:2000年紐約展第一次走進美國,從那年開始我就從事展會的組織及協調工作,此后的每一屆從未中斷過。展會從無到有,中間起起伏伏,經歷了許多波折,發展到今天非常不易,其中能夠感受到協會領導對行業的真摯情感。
記者:這11年來,紐約展的發展很快,您認為主要原因是什么?
張延愷:一方面是由于政府及行業領導的支持,另一方面是得益于行業自身的快速發展,受我國紡織服裝業走向世界的進程的推動。起初,展會是通過中間商把買家帶到這兒來的,參展企業接單還需要通過中間環節。現在生產企業直接面對客商,沒有中間環節的參與,節約了彼此的成本,這也是全球經濟一體化趨勢下,雙方合作共贏的必然結果。
紐約展對于國內生產企業來說,是一個很好的平臺,通過這個平臺他們認識了美國市場,得到了很多信息。經過這些年的發展,我們的出口企業已不再只做來料加工,更多的是做ODM,自己提供款式。在這種新的貿易趨勢發展下,了解不同社會、文化背景下的客戶偏好和市場信息就顯得相當重要。從這個意義上來講,很多參展企業已把紐約展看作一個窗口。對于美國客戶來說,紐約展又是一個重要的貿易平臺,是國際供應鏈上的一環,他們足不出紐約,就能購買到物美價廉的產品。
記者:與往屆相比,今年紐約展采取了一種新的展出模式,采用這種新模式的初衷是什么?
張延愷:今年紐約展的中國參展商按照展品類別,以中國展團的形式分別嵌入到TWUSA-美國TEXWORLD服裝面料展、IASS-紐約國際服裝采購展、HTFSE-紐約國際家紡面料展這三個專業展會中,觀眾的登錄平臺也分3個。盡管在同一個展館內,但3個展會劃分得很清晰,這樣劃分也是考慮到美國買手的采購習慣。美國買家非常專業,做襯衫的就專門做襯衫,做面料的只做面料,他們沒有時間面對大量混雜的產品中細細尋找。細分以后,目標采購就變得比較輕松。從這次觀眾踴躍的程度來看,這種模式還是得到了他們認可的,當然這也從一定程度上反映出市場的回暖。
今年的另一個創新之舉,是與法蘭克福展覽(美國)公司的合作,這被業界看作是一種優勢互補與強強聯合。我們與法蘭克福展覽公司已經有15年的合作基礎,彼此間相互信任且合作默契,這次聯合舉辦紐約展將極大有利于展會的品牌提升。
記者:今年的展會有沒有達到主辦方的預期?下一屆紐約展有何新的規劃?
張延愷:這次來的觀眾很多,與我們的預期還是比較相符的。會展服務業是有特殊規律的,要講科學,講創新。貿促會紡織行業分會每年主辦八九個展會,其中有些展會如紡機展、面料展、家紡展、服裝展,已經成長為很有影響力的品牌展。我們這幾年也在一直探索紐約展自身的規律,制定了發展規劃。雖然已有10年的歷史,我們認為紐約展還是有很大發展空間的。下一步,我們將繼續和法蘭克福展覽公司深入合作,提升展會的影響力,將紐約展真正做成一個品牌,發揮好展會商貿、宣傳、交流的功能。
明年為了豐富展會的內容,我們還將在展會期間舉辦一些活動,做些專題,讓企業和觀眾的交流更加深入。讓紐約展成為美國東海岸最富有行業特色和影響力的專業展覽會,是我們當下的目標。
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