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    時尚設計:范豪特要做時裝界的谷歌

    2018/12/7 19:46:00 來源: 評論(0)278

    TagwalkChanelGucciSaint Laurent

      時尚設計:范豪特要做時裝界的谷歌

      這位28歲的前時裝造型師創建時裝搜索引擎Tagwalk,如今成為時裝業界最先進的潮流預測、研究和靈感工具。

      和許多偉大的創新一樣,為了解決一個問題,亞歷山德拉?范豪特(Alexandra Van Houtte)創建了搜索引擎Tagwalk。那是2016年,那時,范豪特已經做了4年的時尚造型師。

      “當時我的工作就是整天找衣服。”現年28歲的范豪特如此形容自己的職責。她需要翻上幾千張秀場照片,為接下來的拍攝制作情緒板。她發現,系統慢得令人無法忍受,還千篇一律:現有的秀場網站中,沒有一家的搜索功能可以做到對服裝分門別類。

      范豪特算起了數學:“537名設計師,每年展出4次。這就相當于每年約3.5萬套服裝。就算你非常聰明,有世界上最高的智商,也不可能記住某一季中的每一件波點衣服。”

      一天,她實在走投無路了。“當時我們要為一位名人拍攝,我需要找到三個時裝季里出現過的每一件黑裙。那簡直就是場噩夢。太荒唐了。我整晚都在網站上搜索,給找到的黑裙截圖。完全沒有辦法快起來。那時候,Uber、Instagram和Deliveroo都開始越做越強。我不敢相信時尚界仍如此愚蠢。這時,一個朋友對我說:‘既然那么蠢,那你為何不來解決呢?’”

      她的解決辦法就是建立一個數字資料庫,為每一件衣服、每一雙鞋子、每一只手包和每一條腰帶都貼上標簽,再進行歸類。任何單品,無論是黑裙,還是寶塔袖,一眨眼都可以找到。(如今,大部分分類工作都利用人工智能技術自動完成,范豪特派自己的攝影師去秀場,但一開始,一切都要手工完成。)Tagwalk目前已覆蓋了巴黎、紐約、倫敦和米蘭時裝秀上的所有品牌。很多未能登臺走秀的品牌會付錢讓自己的時裝圖冊上線。Tagwalk還專門開辟了一個街風專區。不久前,她還推出了購物功能,將用戶與電子零售商連接起來,從中賺取手續費。

      Tagwalk一開始只是時裝助理們的一種輔助工具,現已發展為業內最先進的潮流預測、研究和靈感工具之一。“目前我有2.5萬注冊用戶,平均每人每周訪問3次,每次停留約15分鐘。”范豪特說。她大學學的是中文,后就讀于倫敦藝術大學倫敦時裝學院(London College of Fashion)。“91%的用戶是B2B,72%為千禧一代。”

      也許數字聽起來不算多,范豪特立刻分析起來。“看起來也許不多,但可比75萬個‘來自薩里的洛蒂太太’管用?!彼f道。“現如今,每個品牌的編輯內容里,四分之三都來自用我們網站創作的情緒板?!?/p>

      “我們靠的是后天晶體智力。”她接著說道,“我們的用戶是世界上每一家雜志,每一個零售商,每一個批發商,每一位買手。”前來搜索的還有時尚專業學生、設計總監、企業負責人和市場營銷人員等。

      范豪特坐擁一個數據金礦。她的主要收入來源是根據品牌的定位,以及網站上熱搜的顏色、長度、花樣和款式,為品牌提供分析服務。當下,時尚界搜索最多的關鍵詞是“綠色”,這也許會讓人聯想到最新潮的可持續發展風氣,但并列最多的還有“塑料”——這也證明了流行趨勢是多么人格分裂。紫色已過了熱勁兒。此外,也許你感興趣,下一季會出現大量的虐待風格。

      盡管如此,作為一位年紀輕輕就在巴黎擁有一家有12名員工的公司的女性,范豪特也曾遭遇過被一些業內人士拒絕的情況?!八麄兂3Pυ捨?,或者并不真的把我當回事。”

      這是由于性別歧視,還是因為她太年輕?“我想是因為年輕,加上這是新事物,加上我以前只是造型師助理?!狈逗捞亟忉屨f。她冷靜、直接,普通得讓人不設防:我和她見面時,她就蹲坐在馬路邊查看郵件。“他們就好像在想:‘憑什么是這個姑娘來講數據,而除了她,這個世界上沒有其他人有。憑什么她有?’”

      這也是一種傳統的性別歧視?!拔业膱F隊里沒有男性。”她說,“我不會帶一名穿西裝的男性去開會?!边@仍是女性努力建立自我的一個障礙。正如范豪特指出的:“即便如納塔利?馬斯內(Natalie Massenet,時尚電商Net-a-Porter創始人)也有馬克?塞巴(Mark Sebba)?!比驮鴵晤H特女士(Net-a-Porter)首席執行官。

      馬斯內與范豪特有許多共同點。她們入行后都是從時尚小助理開始做起,而在轉行進入時尚界之前都曾在媒體工作。二人都從號稱時尚電商的天使教母卡門?布茨克斯 (Carmen Busquets)手中拿到了天使投資和支持——卡門已幫助促成了近些年時尚界最有趣的幾起合作。

      布茨克斯表示:“我在Tagwalk只有兩個月大時就投了亞歷山德拉。天使投資總是風險很大。到了我現在這個年齡,想讓我作為聯合創始投資人掏出種子資金,可不像我年輕時那樣容易。但只要我真心欣賞創始人,或是能顛覆行業和消費者生活的想法,我愿意破例?!?/p>

      近些年,布茨克斯的投資都集中在她認為會減輕時尚對環境影響的公司?!爸劣赥agwalk,我期待設計師能更好地了解客戶的需求,從而調整產品,而且準確的市場信息可以減少浪費。目標是通過使用Tagwalk的數據,所有設計師都能更好地了解客戶需求,提高直接從秀場進賣場的機會。這樣,盡可能地實現銷售流通。我們還希望培養亞洲和拉美的消費者能不計成本地直接從秀場買,這樣,我們就能做到規模經營,進軍全球,開發數據豐富的亞洲市場?!?/p>

      布茨克斯還幫助將范豪特引薦給對沖基金C Ventures的鄭志剛(Adrian Cheng)和Clive Ng。這家總部位于亞洲的“投資俱樂部”創建了一套投資組合,專門針對千禧一代和Z一代消費者?!癟agwalk這顆小石子,將在整個時尚界引發大面積的連鎖反應?!编嵵緞偙硎?。他是某酒店和零售業帝國的第四代繼承人,家族產業包括普吉瑰麗酒店(Rosewood Hotels & Resorts),并擁有Cavalli少數股權。“Tagwalk已經在改變時尚搜索方式了,但仍潛力無限?!?/p>

      自上線以來,Tagwalk一直對注冊用戶免費,范豪特堅定地表示永遠不會對注冊用戶收費。如此一來,她就必須想法通過其他渠道賺錢?!拔乙恢敝?,一條生財之道是那些沒能走秀、又希望曝光的品牌,他們會付費被Tagwalk推薦。這條路也確實行得通?!?/p>

      這些品牌可能包括一般不會走秀的配飾,或是還負擔不起走秀的新興品牌。目前,只要她認為哪個設計師“足以與Chanel、Gucci和Saint Laurent比肩”,就可以付費上線推廣。新品牌的月費為120英鎊,知名度較高的品牌為每月400英鎊。還有部分收入來自顧問費用。范豪特解釋道:“品牌會來問:‘我的品牌現在表現如何?定位怎么樣?人們都在搜什么?哪里出了問題?媒體都在看什么?’我們只提供有關他們品牌的數據?!彼a充道,“但我們會把他們與同類型品牌進行對比?!贝送?,購物功能“運營也非常不錯”。

      范豪特對于Tagwalk的未來信心滿滿,但她清楚可能很快就會有其他人來分蛋糕。她是第一個給T臺貼上標簽的人,但她必須快速將自己的創新變現。談及眼下的計劃時她表示:“我的亞洲推廣策略必須得當。”她還希望能覆蓋更多的時尚走秀——例如哥本哈根和首爾。

      她很有信心,而且,令人寬慰的是,她身上沒有許多男性競爭對手那種咄咄逼人的好斗情緒。雖然時尚界一些最具權勢的大佬向她求助,為他們提供商業指導和分析,但她并沒有忘記自己曾在食物鏈最底層工作的經歷——也沒有忘記自己對服裝的熱愛。

      “兩年的時間里,我和男朋友分手了,體重增加了56磅?!彼p描淡寫地說起創業帶給她情感上的損失。但她是個工作狂。也許未來某一天,她愿意賣掉Tagwalk,但她創建公司不是為了錢——只是單純地希望時尚不再那么“蠢”。要感謝她,我們所有人都變得聰明多了。

      譯者/何黎


    責任編輯:遇村
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