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    華孚色紡股份有限公司董事長孫偉挺先生答記者問

    2012/6/7 17:31:00 來源: 評論(0)56

    孫偉挺染紗色紡時尚設計大賽

      6月1日, 2012華孚杯·中國色紡時尚設計大賽以“色紡時尚源動力——源創有型有色”為題再次拉開序幕。啟動新聞發布會后,華孚色紡股份有限公司董事長孫偉挺先生接受了媒體采訪。從大賽目的到棉價波動、企業戰略、成功經驗,被譽為“色紡教父”的孫偉挺侃侃而談。


      希望大賽作品更接近市場


      記者 :色紡時尚設計大賽已經是第三屆了,今年以“源創有型有色”為主題,該主題的意義是什么?你對今年大賽抱有什么樣的希望?


      孫偉挺 :華孚作為一個紗線企業,承辦時尚設計大賽沒有經驗,在中國服裝設計師協會的帶領下,已經成功舉辦了兩屆,總體是符合我們的期望。不過這個期望重要的是從企業的銷售結構領域看。從實際看,華孚在國內和國際的銷售結構每年大約有5%的轉變,國內的市場占有率、消費結構都在變化,這也充分證明國內消費者對色紡紗從了解到使用的比例在局部提高。


      就大賽本身而言,大賽的主要設計人員是大專院校的學生,剛開始大家都不知道色紡紗。很多學生,包括講師、教授只知道面料,但不清楚面料是經過染紗或染布,還是染纖維。染紗或染布、染纖維后織成的面料有何差別,有何優勢,正因為不清楚導致設計行為針對性也不強。從總體情況看,參賽作品是一屆比一屆更成熟一些。這一屆賽事為了真正把色紡的內在魅力釋放出來,華孚和協會都做了大量的工作,比如5月19日在位于浙江上虞的華孚色紡工業園,我們組織了一個高校老師交流,讓老師們加深對大賽的了解,近距離感受色紡時尚的魅力。之后我們也注意到,每位老師回去后都非常認真給學生進行傳授。正是通過這樣的努力,使得院校老師、學生對色紡紗線的優勢、風格把握會比過去好很多。同時,我們也分別對學校里對休閑、運動類設計比較好的教授進行深度溝通。我想,吸引他們的參與,能使大賽產品端有更高的水準,進一步彰顯色紡的真正魅力。


      與此同時,通過前兩屆大賽,我們也感覺到大賽的設計作品跟我們真正生活的關聯還不是很大,有一點舞臺秀的感覺。這一屆賽事,我們也想在生活化、商品化上取得一些突破,能夠使人們通過大賽創作的服裝作品產生實際的聯想,就是感受到穿在我身上會怎么樣。這就是我們對第三屆大賽的期望。


      記者 :在色紡紗產業鏈知識普及上,除了高校師生的培訓外,還有其它的方式嗎?


      孫偉挺 :色紡紗產業鏈的知識普及,比如纖維、紗線、面料、服裝知識的關聯性,高校培訓是主要的途徑之一。第二,關于色紡紗線產品本身的優勢,以及怎么應用,這也是非常關鍵的知識普及,現在主要通過網站進行傳播。此外,我們還有一些工具,包括企業的一些資料,我們做的一些設計方案等。


      記者 :前兩屆大賽產生很多優秀作品,它們的商業價值如何?


      孫偉挺 :實際上前兩屆大賽帶來的商業價值不是很高,因為還是只停留在舞臺秀的層面,僅僅是一些創意。從作品創意到一種真正的設計,直到為我們消費者所接受,還是有一個過程的。對第三屆大賽,我們力求能夠更加的生活化,更加能夠增加創新性,這也是我們去追求的一點。


      記者 :這次大賽的征稿時間相對來講更短了,請問我們能保證在這么短的時間內征集到足夠多的設計稿嗎?


      孫偉挺 :看上去是更短了,但我們的準備、溝通比前兩屆要長一點,無非就是臺上的功和臺下的功。


      記者 :對參賽選手的發展情況,華孚還會持續關注嗎?


      孫偉挺 :我們肯定會關注,就像前面的幾名,我們本身也有過合作嘗試,當時第一屆賽事結束后,我們曾把金牌選手請到公司,準備為她單獨做一個工作室,開展設計開發工作,但是沒有成功,為什么沒成功呢?因為她資歷還比較淺,在她不能成為一個獨立設計師的時候,我們如果就把她養成來或“包”起來,就會把她“包”死了,所以最終我們還是把她放掉,之后她到了廣州的最有名的設計師品牌去工作, 我們也和她保持著聯系。一個設計師的成長到成熟,需要有一個艱苦的過程。


      我也有個夢想,就是希望以后能對接色紡紗的產業系列,成立相應的工作室直接為終端品牌服務,終端品牌的設計辦公室設在華孚,這樣的獨立設計工作室能夠直接為終端服務,這樣一來,工作室能夠賺錢了,而華孚能夠把色紡紗線推廣出去。這還是夢想。{page_break}


      順應環保、時尚、科技需求


      記者 :華孚的品牌定位為“時尚源動力”,本屆設計大賽也提出“源創有型有色”的主題,華孚如何實現源頭時尚?


      孫偉挺 :這是我們的身份證啊!因為我們的源頭,在整個產業鏈,纖維、紗線、面料、服裝,紗線還是處在源頭的位置。從整個服飾產業的角度看,現在專業的消費者還不多,大量的消費者還是盲目的。從營銷的觀點講,怎么樣能使得消費者能夠成熟,做出成熟的選擇,而不是很盲目的選擇,或者不是受到別人的影響的選擇,這是一個根本的問題。


      通過色紡時尚設計大賽,包括各種各樣的市場推廣或商務活動,其目的也就是想讓大家認識到色紡紗的好處,通過有效的傳播,使大家在買色紡紗的時候非常有目的性、有針對性去選擇。發布會上,徐文英副會長也講了,色紡的一個最大的特點,就是環保性。用三分之一的纖維去染色,染好的纖維產品跟沒有染色的三分之二的原色纖維進行混色。也就是三分之二的纖維不需要染色,不會產生污水,只要用三分之一的水染色就行了。可以說,這是一種從染色源頭集中性能節能減排的工序。這個產業隨著人們的環保意識的增強而持續發展,比如國際服飾品牌H&M,就承諾2020年以前所有的棉花都要用“友好棉”。正是這個產業環保性、人性化優勢明顯,產業發展前景未來是看好的。


      第二,從價值觀的角度看,這是一個時尚的朝陽產業。因為相對于染紗染布而言,無論是漂白還是染色還是印花,無論深淺都要100%的加光,而色紡進行混色的方式會帶來很明顯的色彩表達,而這種色彩表達確實能感覺到一種朦朧、層次、空間的立體感,這是染紗染布所不具備的。我經常講,假如有一個服裝革命的話,就要徹底的從原來打扮人變成為襯托人的改變。我經常觀察道路上行走的穿色紡紗的人,相對而言,往往更時尚一點的人自覺不自覺用色紡紗多一些,這也許是一個巧合,但這也跟主流的服裝消費趨勢有關,原來大家比較喜歡用比較張揚的顏色去襯托打扮自己,這樣會顯得更加引人注目,更加能夠去表達自己,但事實上,一個真正自信的人是需要通過服裝去襯托他內在的東西,襯托他的形象和氣質。這也背后支撐他的消費行為是他的價值觀。


      第三,色紡產業的科技性。無論是染紗還是染布,兩種不同性質的化學纖維的PH值不一樣,有的是耐堿的,有的是耐酸的,但通過色紡的技術能夠做到這種相互有沖突的纖維的混紡,大大擴展了產品開發的領域。因此,多種成份的組合混紡,色紡有天然的優勢。技術說起來也很簡單,就是把三種不同的纖維分開染,染好以后是混色,混色之后進行混紡。


      環保、時尚、科技,這是目前當今社會的一個主流的價值傾向,而色紡是最能表達這三個主題傾向的方式。


      記者 :當初華孚提出“五年變萊卡”的目標,現在五年快過去了,請問企業在推廣終端品牌上面有沒有較大的推廣計劃和具體的措施?


      孫偉挺 :對這句口號,我們更多的還是一種精神體驗,華孚的色紡紗線最終要在全球性休閑、運動類品牌當中有較大的認知、認可度。當然從顯性角度來看,我們還是希望做一個吊牌,比如品牌服裝的紗線原料由華孚來做,掛牌認證,這是我們的終極目標。目前萊卡也是這樣運作方式。但目前還有一定的難度,像一線品牌或國際品牌還不愿這樣做,盡管華孚產品的占有率已經非常高了。


      紗線企業的特點就是所謂的“前道式營銷”,即先做趨勢,然后再做產品的設計、開發,然后做好流行色咭。色咭實際上就是產品方案,然后再交到終端的設計師手里。經過近二十年的發展,華孚對這種營銷模式已經輕車熟路了。在全球,華孚主推的是休閑類、運動類,內衣和家居類也有一定的比重。休閑和運動兩類企業,我們在全球鎖定了約300多家,進行定期溝通,讓終端品牌設計師了解華孚的研發新趨勢,也讓我們了解他們的新需求。


      中國企業要掌握價格話語權


      記者 :前段時間,中國紡織工業聯合會發布了上半年中國紡織行業的整體運行形勢,認為國內外棉花價格的差距拉大,較大影響了2012年的行業發展整體形勢,華孚作為行業的領軍企業之一,對原料價格的波動有什么感受?華孚又是怎么來克服國內外棉花價格拉大的壓力的?


      孫偉挺 :這個問題是企業、行業,乃至國家非常糾結的一個問題。華孚也是一樣,承受較大的壓力,當然我們的附加值還是比較高,盡管如此,我們還有60%到65%是受原材料波動影響,而從事坯紗生產的企業有可能占比達75%到80%。


      大家都知道,現在國際國內的棉花差價,基本上在4000元左右。從實際情況看,國家出臺的對棉花的收儲政策看,國家政策對紡織行業傾向于保護的,不光保護了農民,也保護了紡織工業。現在,中國是最大的消費國,怎么樣利用消費的話語權,去抵消國際國內的原料差價帶來的影響,能夠使得自己不僅要把制造業做好,也要把流通做好,真正掌握價格話語權,這不光需要企業、行業共同努力,也需要國家層面增強智慧的碰撞,真正從中期、長遠來解決棉花產業,否則的話一切都無從談起。


      記者 :色紡行業存在三大風險,一是經營上的庫存風險,二是技術方面的技術風險,三是現場管理的風險。華孚已成立十九年了,企業抗風險能力還是非常強了,請問華孚在這幾個方面是怎么做的呢?


      孫偉挺 :一個新東西產生以后,也是一步一步發展和走過來的。有些產業非常標準化,就是只要產業發展成熟之后,有很多的經驗和模式,是可以復制到所有的創辦者的。但像色紡產業有著特殊性,是一種新的類型,比如說隨著產業的發展,企業的規模優勢顯得很重要,正因為面臨著三個風險,這也是這個產業發展還不是非常快的一個主要的原因:


      首先,在這個快速發展的背景下,假如紗線沒有庫存,很難接好單,假如紗線有庫存,將面臨著市場的風險,尤其是色紡紗企業,因為色紡紗是有顏色的,顏色有流行屬性,企業對流行趨勢把握不準,產品就會面臨貶值。在這樣的情況之下,如果要有快速反應,滿足終端客戶的快時尚需求,我們必須要有一部分庫存,但是放庫存會面臨著一個風險,如果是小企業,一千噸紗虧兩千萬,企業就可能倒閉了。


      第二是技術。大家都知道紡紗的流程非常長,從棉花進去到紡紗出來,有七八個設備串連在其中,也有很多個工藝參數,像現在的華孚,一個月約2萬到3萬的參數變化,一旦其中有個參數搞錯了,就會帶來非常大的問題。比如前段時間媒體揭露的服裝成份問題,成衣標注的60%的棉花,40%的滌綸,但經過權威機構檢測,棉花為59%,滌綸是40%。這可能不是誠信道德的問題,根本原因是技術問題,原因是廠商參數控制不好,導致組份出現偏差。又比如各種顏色的混色比也很難把握。這些都要靠技術管理系統去解決,所謂的風險就是這個。華孚是國內第二家在紡織服裝領域導入ERP系統的企業,另一家是從事坯紗生產的企業,品種相對簡單許多。按照目前華孚色紡紗的品種結構,如果還是人為的管理,按照目前的管理狀態,肯定會錯誤百出。我們導入SAP ERP系統后,結合色紡紗的特點經過多年的開發,形成較完善的技術管理系統。


      第三個是現場管理。要做好色紡紗,現場管理和清潔生產的要求相當高,不同顏色、不同纖維的不能相互干擾,相互干擾會導致質量等問題出現。同行的上市公司,也都做過戰略方面的調整,希望能夠上色紡紗,但這些優秀的企業為什么沒有上成,主要的原因就在這三個方面。

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