時尚產業:跑得快與跟得上
品牌和創新,成為近幾年來媒體和社會輿論中的關鍵詞并非偶然。2010年,中國超過了日本,成為“全球第二大經濟體”,超強的購買力引來國際關注的目光。中國,也因此引來國際優秀品牌的青睞,并成為其擴展的主要目標市場。
進入“十二五”,服裝產業的發展更加快速起來。時尚產業隨著經濟走,中國經濟的快速發展帶來的生活方式與觀念的改變,仿佛發生在一夜之間。國際化,在前幾年還是個新鮮事物,而現在只要仔細關注時尚人士的季節,就會發現,他們已經被百貨業各種促銷和幾個時裝之都的春夏以及秋冬流行趨勢改寫了四季。
時尚產業的發展是驚人的,信息帶來的全球化概念,讓中國與世界接軌不再是童話。服裝產業正在發生深度變革,整個產業進入調整期。多種創新思維與商業模式不斷出現,變幻莫測的市場環境,使得新一輪的品牌博弈面臨啟動。服裝行業,正在進入“商業巨無霸”與“品牌巨無霸”PK的時代。
跑得快的,是市場
“我在擔任駐英國大使期間,記得沈永芳會長第一次帶領深圳時裝企業來到倫敦,我們在酒店自己搞了一場‘時裝秀’,并請來倫敦時裝協會的會長參加。第二年,深圳品牌進入倫敦時裝周做了展示,第三年就進入正式的T臺‘秀’了,這個速度是少見的。這顯示了深圳的實力,也反映出國際對中國的期待和興趣。”
傅瑩副部長說,如果從倫敦老舊的希斯羅機場上飛機,從北京嶄新的三號航站樓出來,當然會感覺到巨大的差距,但是這并不意味著我們在諸多方面超越了英國。在社會管理和法規制度的成熟性,在科技水平,在創新能力等很多方面我們與英國仍然有巨大的差距。時尚產業市場,如同各色水果盛在國際化的盤子里,豐盛的果盤帶來的美味是綜合效應,慶幸的是中國占了一席之地。
“中國服裝業的發展,面臨一個很好的國際和國內市場變化的新形勢。當前,中國服裝行業也處于大而不強的階段。說它“大”,是因為我們有規模很大的國際服裝生產能力,很多國際品牌都是在中國制作的。服裝業還不強,是說我們的服裝業總體上仍位于產業鏈的低端,缺乏中國自己的國際品牌。”傅瑩副部長說。
全球金融危機的爆發,使國際服裝市場出現了新的變化。金融危機波及許多傳統發達國家,使得歐美品牌的生存和發展受到沖擊。某國內品牌在赴歐洲市場調研中發現,新一代的設計新秀和時裝界的專業人才,一方面面臨國際知名設計大師的光環帶來的壓力;另一方面也在面臨萎縮的時裝市場帶來的困惑。
“從市場的角度看,中國引起國際社會更大的關注,已成為許多國際知名品牌的第一大市場。應該說,對我們國家的服裝行業來說,最重要的是參與國際競爭、發揮自身資金優勢、拓展國內外市場,創建國際知名品牌的機會。”
新的市場機會,為中國的資本和品牌提供了并購發展的機會。中國,儼然成為了國際最大的消費市場,成為國際市場轉移后的重心,很多品牌不再喊著走出國門,而是千方百計穩定收獲現有市場中更大的份額。
行業的變遷,必然引起商業的變革。傳統的商業渠道倘若跟不上品牌的發展,必然會被新興的商業模式取代,商業巨無霸不再是渠道的主宰,而是需要聯手知名品牌的影響力。
跟得上的,是概念
“事實上,西方時裝界已經開始高度關注‘中國元素’。最近國際時裝品牌紛紛主打中國文化,在T臺上掀起了強勁的中國風。在國際時裝界,幾乎已經沒有哪個時尚大牌不以中國元素作為靈感之源,不少著名服裝設計師很注意挖掘古老璀璨而神秘的中國文化。一些中國面孔更成為T臺新寵,中國風更成為時尚界最‘in’(潮)的名詞。”傅瑩副部長說。
挑戰也是顯而易見的。在“中國優秀品牌終端運營商大會”上,傅瑩副部長給了三個建議:中國服裝行業走向世界,首先要加大在國內市場的競爭力,努力守住并擴大國內市場份額,并守住天時地利人和的優勢。第二,加大品牌培育意識,加強對消費者中國品牌概念的教育和培養。學習國際品牌自我推介的方式方法和能力,努力擴大知名度;第三是分清不同市場的不同需求和習慣,中國設計師要加強對西方文化的了解也要深入了解中國文化。{page_break}
據傅瑩副部長講,一位在海外做中裝品牌的華人,對國內推崇西裝的概念感到很不理解。他說國內的大飯店,店長和經理都穿西服,而店員都穿中式褂子或者旗袍,我們中國人自己不是就把中裝放到被西服領導的地位上了?這位老人說得很有道理,中國的文化就是自己最原創的概念,舍棄了這個精髓,就舍棄了最國際的概念。
“這幾年,不斷有人討論‘國服’、‘漢服’的問題。當然,服飾的問題脫離不了市場和消費者的需求,需要在國際通行標準與中國特色之間找到完美的結合點。目前看,在正式宴會中,著小立領等中式服裝不失為解決問題的一個辦法。中國本身有著豐厚的文化底蘊,國內服裝界的發展,需要考慮如何使中國傳統服飾的本我與西方的流行時尚融會貫通,并發揚中國的傳統文化,同時創新、增添時代的韻律,這也許是中國服裝界打開品牌大門的鑰匙。”
記得有些外國人在北京時,看到百年平房上畫著一個“拆”字,他們覺得很奇怪,認為這樣有歷史的東西不但不該拆掉,還應該好好保存修繕。
記者認為,我們服裝產業的概念也一樣,不該在西方時裝文化的涌入中被拆掉,而是要仔細用心地修繕和維護,讓古老的中國文化在創新的時裝中回暖。
傅瑩副部長的講話,不但給品牌帶來了思索,也為我們行業媒體帶來了思索。文化先行,像“藝之卉”、“江南布衣”、“易菲”等等做中國文化的品牌,其未來的市場份額是隨著文化概念的成熟而愈加成熟的。
品牌巨無霸,在國外是順應時代而產生的,無論是CHANEL還是LV,說到底是文化的產物。跟得上時代變遷的概念,才是最終的市場贏家。
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