中國服裝品牌步入“萬店時代”陷微利困局
“萬店時代”就將來臨,在最近一波零售店的擴張熱潮中,品牌正朝著過萬家零售店的目標靠攏。然而,這場轟轟烈烈的市場布局本身也正受到越來越多的質疑,代理經銷商開始抱怨利潤的微薄,于是,品牌商群體的“肆意而為”逐漸被戴上了“制造泡沫”的帽子。
中國服裝品牌步入“萬店時代”
到今年上半年為止,業內如安踏已經實現零售店7000家的突破,由2009年年底的6591家增至7052家,凈增461家。而跟隨在安踏之后的,還有特步、三六一度、匹克等,這些品牌都宣稱將在2010年實現新開1000家以上零售店,總規模突破7000家零售店的“壯舉”。
一系列令人咂舌的大手筆投入,以及每年上千家零售店的開店速度,眼下,服飾品牌的零售擴張可用“井噴”來形容,相關分析人士甚至斷言,根據目前的零售終端擴張勢頭,未來三年內,服裝領域就將出現一批萬店規模的品牌。
不過,在這波爆發式的終端擴張中,風險也逐漸凸現,“跑馬圈地”后,市場容納的極限、代理商與品牌商的分歧正拷問著服裝品牌這波終端擴張熱潮。
找尋買家
北京一家擁有150間零售終端的內衣品牌,眼下正頻繁接觸各方面有意擴張的買主。“宣稱”自己是機會主義者的品牌擁有人劉先生,毫不忌諱地表示,想趁行業好轉,在國內品牌零售終端快速擴張期間,能將品牌溢價賣個好價錢。
這似乎成了許多中小品牌目前熱心的工作,零售終端擴張熱潮的興起,使得像劉先生這樣掌握了一定數量實體店的中小品牌擁有人,看到了“賺錢”的可能。
劉先生幾乎嘗試了所有渠道來尋找“合適”的買家——那些短期內有上市計劃,且目前正在快速擴張的服裝品牌。他不放過行業內任何一條有價值的信息,即便是報紙上某個不起眼角落刊登的某品牌計劃上市的報道,劉先生也總是能在第一時間發現。然后,他開始分析該品牌短期內上市的可能性,并聯系身邊可信的人與這個宣稱將要上市的品牌接洽。
劉先生急切,且非常謹慎地尋找買家,他不希望企業員工知道自己的出售計劃,且不屑于親自上門的“兜售”,他本能覺得這樣將使自己的談判上落于下風。因此,他總是在尋找合適的中間人。
今年上半年,麥考林的上市計劃曾在業內激起巨大反響,劉先生也注意到了,當時,他曾非常確定地認為,麥考林是一個合適的買家。雙方產品目標契合,女士內衣都是雙方的主力產品。渠道通路也高度吻合,麥考林開始了大規模的實體店戰略,從線上向線下延伸需要劉先生的150間實體店面。同時,劉先生也敏銳地發現,風投入主后的麥考林擁有足夠的資金實力,能給予他一個好價錢。
這一切都讓劉先生相信麥考林的上市計劃可行,“它需要大量線下店來填充‘上市資質’,而紅杉資本的運作能力將進一步增強麥考林的上市把握,當然,最重要的是,在我看來,麥考林為短期內的上市目標,有實力且愿意開出更大價碼收購我們。”
結果令人遺憾,之前熱鬧異常的麥考林今年第四季度上市的傳言,突然“煙消云散”,多次聯系麥考林后,劉先生被告知,麥考林近期沒有任何并購計劃。事實上,麥考林所謂的上市資本運作似乎也暫時停滯了。{page_break}
“套現”
某種角度上說,劉先生強烈的出售欲望完全產生于眼下服裝業內的終端擴張熱潮。大批品牌每年以數以百計的規模開店,使得劉先生認為,手中的150間實體店是些“稀缺貨”,擴張的品牌這么多,抬高了劉先生手中原本位置不錯的店鋪的價值。
而另一方面,品牌商的“擴張沖動”加劇了市場的競爭,也讓劉先生看到未來競爭的艱難,以及利潤率的可能下降。因此,目前環境下,能夠高價賣出,在劉先生看來,是再適合不過了。
“我們目前的利潤率其實不低,毛利潤在30%左右,但我是個生意人,我不在乎別人說我是投機者,因此,現在如果能以合適價格賣出,我拿到這些錢去做其它的投資,也是一件非常不錯的事情。”劉先生表示,“我對創立品牌并沒有所謂的‘歸屬情節’,眼下,從我的角度來看,自己繼續做這個品牌仍會有發展,但速度不會太快,雖然也有風投找我,要給我投資進行大規模擴張,但權衡后,我還是認為在目前情況下,這么多品牌要擴張上市,能以好的價格出售,是一個非常不錯的選擇。”
劉先生顯然對激烈的終端競爭有保留意見。在他看來,這波擴張之后,國內市場的競爭將會異常慘烈。
與劉先生持有相同觀點的,還有湖北成風商貿公司總經理向清平。成風是一家經營服裝業務長達十多年的品牌代理商,在代理美邦湖北業務數年后,成風短暫做過體育服飾的代理業務,隨后,他淡出了服裝業務。
目前,成風已將其服裝代理業務整體出售,為此,向清平的解釋是,競爭太激烈,品牌商的“瘋狂”開店,使得代理商陷入“無利潤”的尷尬之中。
“比如,我們最后做的那家運動服飾品牌,我們基本上是不賺錢,甚至虧錢。”向清平表示,“現在,品牌商為布局市場,搶占所謂空白市場,以及占據所謂的據點,不計成本開店,要求代理商多開店,這給我們帶來很大壓力,我們的投入增大,利潤卻沒有明顯提升。同時,由于這是普遍性的擴張,周圍的同類競爭太厲害,給我們沖擊非常大,利潤直線下降。”
在這樣的情況下,成風最終在這波品牌的擴張期中,出售了自己所掌握的一些實體店,這在成風看來,是非常劃算的,由于沒有很好的利潤表現,還不如在普遍擴張中,將價值已被抬高的實體店高價出售,獲得不錯的收益。{page_break}
微利困局
成風的經歷顯示了眼下品牌擴張中,品牌商與代理商之間所存在的分歧。由于眼下品牌零售終端的擴張大多都以代理加盟店形式開展,代理加盟商對于品牌商的“擴張沖動”,并不是完全贊同的。
首要的問題是,利潤無法保障,代理加盟商對于一年要開多少家店實際并無明確需求,代理加盟商看中的是單店的利潤回報,因此,當品牌商從市場布局及整體戰略出發,要求代理商多開店,甚至是開不賺錢的“培育店”時,代理加盟商的熱情不大,并有怨言。
因此,成風選擇了“高價”退出,而更多的代理商開始跟品牌商討價還價,要更多的資源。
目前,國內服裝品牌的種種擴張沖動,大多出于市場布局的需要,搶占三、四線市場的空白。貴人鳥品牌經理王志棟告訴本報記者,眼下,三四線市場的巨大容量造就了品牌的開店沖動,這些市場對于很多品牌而言,都還是空白,沒有設立專門銷售點,因此,在當地市場逐漸成熟,購買力持續提高的情況下,品牌商大規模“布點”是非常必要的。
曾就職于安踏、特步,并見證了這些品牌高速擴張的業內資深人士葉雙全對此也表示贊同,其稱,未來三年內,國內門店數達到萬家級別的品牌將非常有可能出現。“目前的情況是,一線市場的‘三區’(社區、校區、園區)市場還有很大的空間可以提升,很多一線城市的社區還有地方可以開店。而另一方面,在二、三線市場,目前的空間也依然很大,15萬—20萬人口的村鎮市場可以支撐起一家店,這類村鎮在中國的數量是極其龐大的。”
不過,對于未來開店的利潤表現,業界則似乎顯得相對有些信心不足。尤其是在代理加盟商層面,擔心利潤的下滑正成為快速擴張的最大風險。
“現在的服裝生意,尤其是在運動服飾領域,同質競爭的問題太嚴重了。過去處于中間層的區域品牌開始向全國性品牌發展,使得中國很多區域市場內的品牌數量暴增。這些同類型品牌的紛紛加入,開設了更多的店面,讓整個市場處于非常微利的情況。”向清平表示。
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