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未來東莞還是制鞋中心?
“千萬不要丟掉制造業!未來40年,東莞肯定還會是世界制鞋業中心!”11月29日,位于東莞厚街的廣東現代國際展覽中心,博鰲亞洲論壇秘書長龍永圖的聲音令全場振奮。 這天舉辦的“世界鞋業發展論壇”,可謂亞洲制鞋業的“群英會”。但誰都沒有忘記居安思危。就在10月24日,曾經是東莞鞋業標志性企業的常登鞋業突然轉業,以補償4000余萬元的代價結束了它在制鞋業的歷程,令制鞋業蒙上了一層愁云。 一邊是掙扎和彷徨,一邊卻是滿懷欣喜的盼望。勞動力成本的抬高和國際貿易前景的不明朗,將“世界鞋都”東莞推向變革的風口浪尖。 「危機」冬天,鞋廠紛紛倒閉 中小鞋廠倒閉增多 明亮燈光的映照下,“中國女鞋教父”張華榮有些激動。面對制鞋業1000多位同行,他放棄了事先準備的講稿,即興而談。 “我敢斷定,制鞋業會從暫時的困境中走出去。我們不只做得下去,還可以做得更好。”張華榮以自己的思路,為鞋業界的同行打氣。在東莞,張華榮已經做了11年鞋子,一次又一次的風浪他都經歷過了。 1996年10月,張華榮帶著80名江西老華堅鞋業的員工來到了東莞,在厚街鎮白濠工業區租下一家當時倒閉的臺資鞋廠,掛牌成立了東莞華堅鞋業有限公司。那時張華榮的華堅鞋業在東莞還排不上號。當時位于東城的臺資廠常登鞋業已經發展到數千人,正處在輝煌階段。 1989年常登鞋業創立,有1000多工人。那時臺商在東莞投資興建的大鞋廠并不多,常登鞋業已經算是很大規模了。今年10月24日,這家曾具有標志性的鞋廠突然宣布轉業,并為員工準備了4000余萬元經濟補償。 “這個廠在我們的心目中,是怎么都想不到會不做了的。”厚街松江鞋材廠董事長柏再駿深感惋惜。 柏再駿發現,今年冬天招人比往年容易些,因為厚街最近倒閉了很多鞋廠,尤其是中小型的鞋廠倒閉明顯增多,工人都得重新找工作。柏再駿認為,是即將實施的《勞動合同法》使得制鞋業雪上加霜。 “人選得不好就虧了” 兩個月前,松江鞋材廠董事長柏再駿就已經開始學習《勞動合同法》了。在他看來,這是對他事業的生死考驗。 據柏再駿分析,《勞動合同法》提高了用工成本,使得勞動密集型中小企業面臨巨大的生存壓力,制鞋業首當其沖。“我算過,如果正規地按照《勞動合同法》的規定,那么我在一個普通工人身上,每個月要支付起碼2000多元。企業和員工是價值交換的,我付這么高的工資,那我的人才必須具備這么高的能力。但現在員工的職業化程度是不夠的。對我來說,選人就非常困難,選得不好就虧了。” 東莞南城一家皮革廠老板張先生告訴記者,制鞋業越做越艱難,反傾銷、缺工等問題都纏上了制鞋業,有些加工廠甚至只有5個點左右的利潤。如果再抬高人工成本,很多企業都會撐不下去。 “要么轉型,要么就倒閉。我認為做低端產品的企業是沒有辦法捱過去的,像厚街的鞋廠,我估計至少40%的廠適應不了。這絕對是一次革命,一次行業的大洗牌。”柏再駿說,鞋業現在的狀況是沒有無限量供應的勞動力來依附你,也沒有政府來扶持你,在《勞動合同法》的沖擊來臨之時,你只能靠自己闖出一條路來。 「懸疑」“候鳥”會飛離東莞嗎? 國際貿易環境撲朔迷離 東莞的鞋商一直覺得,鞋業的地位有些尷尬。一位鞋業界人士說,溫州號稱鞋業產值有600億以上,而他們估計不過400億左右。這個數字僅僅相當于東莞裕元一個公司的產值。東莞的鞋業規模是巨大的,但卻“隱形”了,人們總是將鞋業和低附加值畫等號。東莞的八大支柱產業中,也沒有制鞋業。 華堅集團董事長、亞洲鞋業協會主席張華榮也深有感觸。“有個別政府在招商引資的時候,不喜歡勞動密集產品,尤其是我們鞋業。”張華榮覺得有些冤,他認為行業沒有高低之分,不管你開什么車,你都得穿鞋。 其實,不論是政府還是業界,對鞋業的未來都有著疑慮。這些年來,鞋業受到的打擊可謂接踵而至。 中國輕工工藝品進出口商會秘書長王穎說,國際上歐盟反傾銷搞得沸沸揚揚,國內面臨人民幣升值,勞動力成本,原材料價格上漲,加工貿易政策調整等等,對于鞋業發展來說都不是好消息。“2006年10月,歐盟開始對我們征收高達19.5%的反傾銷稅,明年10月末要復審。反傾銷稅可能繼續生效,有可能還增加,也有可能還要延伸一些什么項目出來,當然也可能終止。”王穎說,四種答案將對東莞鞋業產生不同的影響,而目前誰都不知道結果會是怎樣。 對松江鞋材廠董事長柏再駿來說,調整已經是家常便飯。在去年反傾銷開始后,他就轉型做一些稅率低的產品,之后又精選客戶,再轉向做高端的環保產品。一路坎坷,有成有敗。如今又要對工廠的人才戰略和經營戰略進行大調整,以適應《勞動合同法》的實施。他坦言對于迭起的問題并沒有清晰的答案。 未來東莞還是制鞋中心 業內人士說,制鞋業是“候鳥經濟”,總是向勞動力成本低的國家和地區轉移。上世紀70年代,世界制鞋業中心從歐美轉向了日本、臺灣;80年代末、90年代初,這一中心又移向了中國大陸。東莞鞋業就在這樣的環境中由小到大,如今世界上每10雙鞋中,就有1雙是東莞生產的。 勞動力成本的再度提高,會迫使“候鳥”飛離東莞嗎?據悉,裕元已經在越南建立了工廠,華堅也在江西擴大規模,大鞋廠多多少少都將一些生產環節外遷了。“十五六年前,臺灣的勞動成本節節高升,臺幣快速升值,所以制鞋企業必須離開臺灣。現在大陸面臨的問題和十五六年前的臺灣有點類似。”臺灣制鞋工業同業公會理事長林昭杰表示。 東莞鞋業該向哪里去?華堅集團董事長張華榮一直在思考這個問題。“對亞洲各個國家,緬甸、越南、印尼我們都有合作,但是最有競爭力和發展空間的,還是東莞。” 張華榮說,東莞是世界知名制鞋企業最集中的城市,世界最大的運動鞋生產企業裕元集團,世界最大的精品女鞋和休閑鞋生產企業興昂集團、中國大陸本土最大的女鞋生產企業華堅集團都在東莞落戶。此外,東莞還匯聚了大力卜集團、順天集團、功盛集團、華風集團等數十家世界知名的制鞋集團,人數上萬的企業就有幾十家。NIKE、ADIDAS、NB、REEBOK、PUMA、ASICS等世界知名品牌鞋,最主要的制造基地都在東莞。成百上千的鞋類產品采購商、貿易商,包括世界最大的貿易公司如利威、派諾蒙等也扎根東莞。東莞已經形成世界鞋業產業鏈最完整的地方,而越南等地的制鞋業,都要從東莞運輸鞋材過去加工。更重要的是,中國是世界潛力最大的鞋類消費市場,這是誰都不愿意放棄的。 張華榮認為,東莞未來還會是世界制鞋業的中心,將東莞打造成為世界鞋業東莞總部是完全有可能的。東莞鞋業已經站到了新一輪洗牌和發展的“入海口”,制鞋企業必須謀變。 「謀變」自主品牌的新嘗試 鞋企轉做自主品牌 博鰲亞洲論壇秘書長龍永圖認為,未來東莞的制鞋業,應該向更高端的方向邁進,成為一個以研發、設計為主的制造業基地,成為打造中國自己的世界名牌鞋的基地。只有這樣,才能掌握世界鞋業的話語權。 “十幾年前,我們的制鞋水平就遠遠超過了溫州。那時溫州跟福建沒有外銷訂單,是自己內銷創造品牌的。我們做外銷很自豪,那個時候國家鼓勵出口創匯,大家都很高興。現在經濟狀況不同了,鼓勵做品牌。我覺得我們的企業規模比他們大,效益也不錯,我們要有長遠的戰略眼光,提高產品的附加值。將來我們還要融資,還要上市。”華堅集團董事長張華榮說。 東莞通過OEM方式制造了世界最好的鞋,卻沒有一個自己的知名品牌,是長期以來的痛。張華榮說,現在已經有了一些新趨勢,變革風云已經席卷東莞。“東莞鞋業的三大巨頭裕元、興昂、華堅,目前都在雄心勃勃地創立自己的品牌,并且小有成就。”據了解,興昂已經自創品牌“StellaLuna”、“WhatFor”,華堅也開始自主經營COLCO、阿蘭德隆、成龍等品牌,裕元則已注資華堅。 擴大研發奔向國內市場 在市場定位上,東莞制鞋業已將眼光放到了內地市場。 “美國現在已經吸收得差不多了,成長性有限。三五年之后,中國內地市場會占全球鞋子消費量的1/3.到時那個市場有多大?大家想一想。臺商應該在厚街把世界鞋業做大。我們必須使大陸市場轉成中高檔價位,因為別的國家不可能再給你的,你必須從大陸找回來。”臺灣制鞋工業同業公會理事長林昭杰說,鞋業轉型做內銷,必須把品質提升,只有中高檔的價位才可以在市場生存。 張華榮的華堅集團開始注重設計研發,與裕元的股東寶成集團合作,建成中國最大的鞋業研發中心,目前在東莞的研發設計人員就有2800多人。業界稱,東莞不少大鞋廠都聘請了意大利的設計師,“兩頭在外”的現象在減少。東莞的研發設計能力已經形成聚合力,就連溫州的奧康集團也將研發中心搬到了東莞。 “鞋永遠是一個朝陽產業。”張華榮堅持這么認為。他還計劃投入巨資在厚街興建“世界鞋業(亞洲)總部基地”,以穩固并傳播東莞作為“世界鞋都”的地位。其中將拿出很大的面積用于研發設計,使東莞成為世界鞋業的潮流前沿。 業界認為,東莞有很多
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