櫥窗視覺陳列師到底如何?
2009 年初春,當時任職某著名精品買手店 VM Supervisor 的 Johnny 從香港來到了北京,那次出差任務是打理北京店鋪的陳列調整工作。離開香港的前一晚,他和朋友在尖沙咀一帶散步到午夜,因為以后這樣的機會或許并不容易再遇到了。
幾個小時后的清晨,當太陽還沒照射到香港島,Johnny 便已經在駛往赤鱲角機場的出租車上了——甚至沒來得及再聽一遍家鄉人行橫道上紅綠燈發出的標志性的嘟嘟聲。
“本來說是來幾個月的,但心里明白,他們想讓我留在北京,因為缺少一個有經驗的 VM 。我小時候來過北京旅游,當時就想有朝一日要在這邊生活,雖然也不舍得離開香港,但我最后還是決定待在北京”。
Johnny 在北京東二環的老城中心位置找到了一間平房,想感受下皇城根的四合院市井氣息。那年他剛好 30 歲。
Visual Merchandising ,簡稱 VM ,中文翻譯成“視覺陳列”,在彼時的國內零售業還屬于一個較為新鮮的概念。很久一段時間內,國內百貨公司的櫥窗、陳列都是由類似美工人員完成。08 年左右,當名品店鋪在大陸地區版圖上的逐步擴大,以及像連卡佛、Joyce,I.T 這樣的連鎖精品買手店的流行,零售運營迫切需要步入正規化標準,而VM也不能再維持原來由亞太總部的香港團隊照顧大陸區的 Baby-sitting 模式了。
“之前大陸的店鋪少,基本上靠香港或者臺灣,甚至外國那邊的團隊出差順手做一做,現在店鋪多了,就得需要有本土團隊了”。
招聘不是件容易事兒,特別是那些對時裝有興趣的人,正一股腦地往雜志編輯、品牌市場、PR 或者買手等昔日的明星領域扎堆時,找一個本土從事 VM 的人員,令不少 HR 都頭疼不已。
“很多人一開始都不知道 VM 是做什么的,所以我把原來在香港的同事叫了過來,恰好她當時工作也不順,我一說她就決定來了”。
Sherry 畢業自香港理工大學的服裝設計系,但她自詡功課一般,做設計師的愿望也并不強烈,但對時裝的愛,還是促使她在畢業后找到了一份 VM 助理的工作。
“當時其他同學都想著如果不做設計,就去做時尚編輯一類的相關工作,我稀里糊涂地做了 VM ,這在品牌里,算是比較接近創意和設計的工種了”。
在去北京前,Sherry 一直都游走在不同的品牌之間,接觸精品買手店、百貨形式,還是首次。
“肯定有些差別啦,買手店和百貨,形式活躍些,但瑣事更多,比如要配合市場部的各種推廣活動啦、打折啦,VIP 預覽啦之類的。另外別看只有一家店,但因為是買手制的百貨嘛,方方面面要做的活不比品牌好幾家店的總和來的少;品牌大多數要跟著總部的指引走,主要是維持和調整。另外店鋪多的話,出差是家常便飯”。Sherry 在大陸度過了自己的 30 歲生日,搬到了上海,現服務于意大利一家時裝企業的她,已從當年的 Senior VM 專員跨入了中級管理層,經常帶著本土團隊往來于國內各大城市,因為有40多家的店,等著他們去工作。
“基本半個月都在出差,家里待的時間不多??隙]有你們這些編輯啦,或者買手、PR參加這樣那樣的活動、時裝秀來得爽。說得難聽些,我們就是大牌子里的施工隊,出差也就是在不同地區的店鋪干活兒。有時候一干要一整天,大調或者換櫥窗時還得連著好幾天通宵,可能連吃飯時間都沒有。我一般就是回酒店要個叫餐服務,吃完就睡了——你看我都肚子都長肉了”。
部分國內品牌也越來越注重 VM 這個環節,在 Johnny、Sherry 查看過的簡歷中,不少求職者都曾服務于二三線城市的百貨公司、國產服裝品牌——這就好比一般刊物里的編輯,迫切尋求每一個能進入明星大刊的機會。
“但不是牌子越大越好,我之前那個公司,牌子超級大,但里面有些混亂,在我過去之前,那個職位已經換了四五個人做了,可都做不長,短的兩三個月,長的也就是半年。我那時候好痛苦,工作也十來年了,竟然還會被欺負得哭鼻子”。當時的Sherry,加班、通宵作業是常態,最令她感到崩潰的是,調整好的店面陳列,不僅直屬老板百般苛求,更要面臨來自總部的意見:“好不容易我的老板說 OK 了,結果突然總部派人來看,又要重新搞一遍,接著呢,亞太區老板又不喜歡總部的方案,說他們不懂國內情況,我們就還得改回去……總之就是很不順,甚至感覺店員對你態度都很差,因為他們也不想陪著你改來改去”。
“假設你很喜歡Dior,那么進去做肯定比較有動力,但理想和現實往往有差距。我現在的公司就很好,進來前我覺得這不是自己喜歡的品牌,但沒想到做了半年后,我感覺自己在這里非常得心應手,也學到不少新東西,踏實多了”。
櫥窗和店內陳列都是 VM 的常規工作范疇,如果按照雜志制作的說法,櫥窗比較像是大片,而店內陳列則更像是搭配指導欄目——但千萬別以為店內陳列的活兒是小菜一碟。從布局、貨架所選單品的款式、顏色等都有著縝密的邏輯可循——“不是光把你覺得好看的貨擺出來就可以了,買手、市場部那邊都有各自的要求,特別是銷售不好的時候,有些人可能就會把原因怪罪給VM了。另外,Guideline是需要遵守的,但也不能照搬”。
陳列的奧秘并不晦澀,同樣一件 Sacai 的夾克,擺放在不同的區域,可能就直接影響了它的命運和顧客的衣櫥,以及銷售們的提成、公司的收入……而櫥窗的重要性更不言而喻,除了是品牌的形象傳達,核心任務是將那些 Window shopping 的游覽者變成 Walk-in shopper 。
由于起步較晚,整個行業的 VM 龍頭位置仍舊由屈指可數的幾個香港、臺灣,或者老外掌控,大量本土人士擔任高級管理層的情況或許還要等上幾年——“上海目前有幾個本地 VM 在經理級別了,再過幾年,競爭可能就激烈起來了,特別是上海,因為大部分品牌都在 base 在這里“。Johnny 去年也從北京搬到了上海,不僅是時裝媒體沒落,北京這兩年的頹勢讓不少時裝、零售從業者都紛紛轉戰上海,雖然北京的市場仍舊很重要。
“大部分職位都是上海的,因為公司在這嘛!北京也會招人,但一般都是駐店 VM 專員,職位不會太高,屬于支持性的橘色。Marketing、PR 這些職位現在做得不多了,特別是奢侈品牌的中高級位置,基本不用公開招聘自己都消化掉了,這就跟你們編輯差不多,來來回回就那些人”。在知名獵頭顧問公司任職的 Tina 手上還有兩三個尋求 VM Manager 的客戶,其中一個已經運作快半年了——“人不好找啊”。
開業兩年多的西單老佛爺,雖然由于成本原因不能再現巴黎店鋪的盛景,但卻也擁有了自己獨到的一面。在此之前,只有連卡佛這個老牌百貨公司的櫥窗,能讓人感覺到一絲時髦歡愉。
“制作櫥窗的花費很高,如果沒有商業合作,搞那么大,成本太劃不來了。況且很多時候供應商的質量參差不齊,制作能力還達不到外面的水平”。此外,Johnny 還補充道,如果你是想抱著以自己創意拍攝雜志時裝片那樣的心態看 VM ,基本會很失望——“特別是在品牌,你要做好的是如何把鞋子、包和衣服擺放得恰到好處,美觀并且吸引到客人,而不是天馬行空”。
但 VM 仍舊是一個品牌中和視覺創意最貼近的工種,從這個層面上來講,它比 Marketing、PR 或者買手更具挑戰性,縱然看起來可能沒有后者“好玩”,但目前在國內,這個領域的開放空間尚可。
“很少有人是從 VM 做到高級管理層的,而且不少公司的 VM 是在市場部或者采購部的管理下。我不知道我 40 歲時候還有沒有體力熬那么多通宵,或者親力親為地搬東西,但現在想不了那么多了”。這些年,Johnny 的生活發生了不少顛覆性的變化,可忙碌的工作讓他沒有閑暇顧及得失——或者說,根本不存在得失。
“不管以前怎樣,Move On ”。
那到底成為一名初級 VM 需要什么樣的資質呢?“最好是學相關專業的,設計、美術、時裝都可以,在外企工作英文自然不用說。這工作挺辛苦,剛開始薪水也不會太高,但不至于像你們做雜志招助理那么剝削,如果是比較好的品牌,怎么也得有六七千左右,在上海的話,會再高些……協調能力很重要,因為要和不同部門交涉,還得平衡店鋪、賣場,供應商那邊的關系。當然要懂 Fashion 了,不然會很痛苦”。Johnny 強調是“懂”,而不僅僅是“感興趣”,因為沒什么時間留給新人鞏固他們的愛好和職業知識。
“辛苦“的體現,不單是密集的出差,也包括實際體力上的付出:“你是可以讓店員或者供應商幫你搬搬模特,換換貨啊,但絕不是動動嘴什么都不干。連卡佛的 Joanna 都做到那個位置了,調店時不還照樣穿著高跟鞋搬模特!?”。Johnny口中的Joanna,是連卡佛亞太區的首席品牌官。這位韓裔英國人從VM做起,30多歲便領帥連卡佛的創意、市場,PR 等聯合部門,不會說廣東話,卻絲毫沒影響她成為香港零售業界的風云人物。據曾和她共事的人講,Joanna Gunn 是業界有名的魔頭,但和某些同類型的女大佬不同,她的雷厲風行不摻雜太多愚蠢的成分。
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