白手起家的新生代內衣企業家_普蘭度李想
如果時間退回到5年前,或者3年前,在內衣行業估計鮮有人知道普嵐度,因為5年前的普嵐度才剛剛成立,而3年前的普嵐度正處在計劃“三年不賺錢”的倒數第二年。而如果時間穿越到3年后的某一天,普嵐度和其他三個姊妹品牌將實現單品牌過億的目標,而眼下,四個品牌的年銷售已經超過1.5億。至于當初那句“三年不賺錢”的規劃,卻早已成為一場幸福的“意外”,一句完美的“空話”。
作為行業新銳,普嵐度在行業低迷期能快速崛起,實屬不易。其穩定的銷售體系更是讓人印象深刻,比如,普嵐度及其姊妹品牌的大多數合作伙伴都只代理了一個文胸品牌,很少有代理幾個文胸品牌的現象。
“我們的合作伙伴都將我們的品牌當作一個事業來做,也有人把我們品牌當作吃飯的生意”李想說。或許正是因為如此,普嵐度的渠道忠誠度頗高,這也是其在行業發展的低迷期實現逆勢增長的首要原因。“現在我們的省代都招滿了,接下來公司主要工作就是將事情做大”。
但是,在談到如何“將事情做大”的時候,李想并未列出當前各大品牌都爭相采取的舉措,比如前店后院、電商微商,比如概念營銷、品類擴張等等。事實上,他明顯拒絕了以上這些選項。而這,體現了他對內衣的理解。
“我是做化妝品出身的,我知道做‘前店后院’有多麻煩,而內衣,將來它應該是快消品,所以引進‘前店后院’應謹慎”李想說。他的意思是,附加值太高的服務不適合嫁接到本屬于快消品的內衣。“比如在美國和歐洲,一件文胸賣1-3歐元,維秘在西方賣三五十美元,這樣的價格怎么做‘前店后院’?但在國內是賣幾百上千,而未來文胸將是快消品,就像口罩一樣”李想補充說。在移動互聯網時代不少企業和品牌將電商作為發展重心,而李想表示公司不會涉足,也不會做品類擴張,專心做文胸,“營銷做到最后就是產品”他說。
正因為相信產品的力量,從今年五月份以來,普嵐度和姊妹品牌已經舉行了90多場全城搜索義乳、巨乳愛心公益中國行活動,共贈送文胸5萬套。而李想如此做法,只是想向消費者求證普嵐度是“老百姓都說好的產品”。而逆勢而發卻獲得行業認可,并取得業績迅猛發展,可以說是他求證的結論。
“找省代很簡單,與我們做生意,貨如果沒做好,肯定是我們的事,不是省代的事”。
此外,李想對自己的自信還源自能給合作伙伴一套發展思路,“他們給我錢,我除了給貨還他能給到他們什么,那就是思路”李想說。
出生于黑龍江拜泉縣的李想,十六七歲已經走出家門來到吉林長春打拼,從一個打工仔立身再到理發店的老板,李想只用了3年的時間,他的經歷和成功讓當時的同齡人引為榜樣。而對李想來說,有著更高追求的他注定將有一個“多變”的人生,而這僅僅是一切的開始。
1997年,李想將理發店委托給員工打理,做起了美容院生意,經過1年的打拼,他所經營的美容院發展神速,高峰時期,一年有數百萬進賬,而這一年,他剛好21歲,在財富積累之時,更廣闊的視界和思路被李想視為一筆無形的財富。
而兩筆財富的獲得,讓李想的人生更加“多變”。
1999年,李想調研發現,化妝品利潤豐厚,于是,李想再次“甩手不干了”,將美容院托給員工管理,帶著幾個員工投身化妝品代理,并一躍成為吉林名列前茅的代理商,年銷售額過億元。而李想與內衣結緣,也在此過程中。
上個世紀90年代中期,不少美容院引進美體內衣,售價高達四五千元一套,經營美容院的李想也嗅到了商機,開始引進美體內衣,但他的引進方式卻是與眾不同。
“其它美容院將美體內衣賣到4000元多一套,而我們想做2000元多一套的,結果市場沒有我們想要的價位”。
正是因為找不到適合自己的產品,李想便來到內衣生產最集中的廣東,直接向企業拿貨,然后自己來定價銷售。2003年,李想擴大內衣經營的范圍,轉型做起了內衣代理商,隨著內衣事業的越來越大,他漸漸退出來化妝品行業,潛心內衣經營。
但這,也只是他“多變”人生的一個注腳,雖然他的內衣代理業務一年可以做到過億的規模。
從異鄉打工到經營理發店、美容院,再到化妝品代理、內衣代理,李想用他的青春達成了一般人難以實現的成就。而對李想而言,自己卻仍行進在實現理想的途中。
2010年,李想再次轉型,正式向全國啟動了自己的第一個調整型內衣品牌“普嵐度”,普嵐度的成立,標志著他已經不再僅是一名內衣代理商,還是一名品牌商,無疑,這是很多代理商的夢想。同年,另一個調整型內衣品牌“纖華倫”也啟動起來。
在內衣行業,一年之內啟動兩個品牌的案例十分罕見,更何況對于一個從來沒有涉足過內衣生產、品牌推廣的人。而李想并未因此停止腳步,2013年,內衣行業無鋼圈熱悄然興起,“佳芝華”因應而生,同時閣蘭·緹娜品牌在全國市場召開各省巡回發布會。
可以說,2010年以來,李想以行業鮮有的節奏神速發展,而四個品牌在李想的帶領下,快速形成品牌矩陣,迅速興起,在行業絕大多數品牌發展吃力之時,普嵐度和其姊妹品牌卻逆勢而發,實現了高速發展,2014年實現銷售1.5億,僅纖華倫一個品牌在東北三省就實現了2000多萬的銷售額。
而從一名內衣代理商轉型為品牌商,竟然源自李想的“幸福的煩惱”。
由于沒有自己的品牌,李想覺得“很多東西自己都沒法控制”,特別是供貨的穩定性和質量的把控,“比如我們采貨,我們的采貨量大到一定程度的時候,就很少有廠能撐的住,而且質量難以控制”,“有些廠做著做著就自己做品牌,不再做貼牌了,我重新去找一個廠,又要與他慢慢磨合”。
正是因為這些原因,李想才堅定想法自己做品牌,自己把握生產,到目前為止,已有一線生產工人800多人。
而對于未來,李想顯得非常自信,“未來三年四大品牌的銷售額都將過億”。
當李想在事業征程上順風順水之時,他原本定下的“38歲之前退休”的理想卻變得越來越渺茫。
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